Как открыть точку по продаже шаурмы: пошаговая инструкция. Требования к киоску шаурмы Какие документы нужны для открытия шаурмы

Шаурма - полноценное блюдо восточной кухни, ставшее излюбленной разновидностью фастфуда для жителей всего мира. Она вкусная, сытная, недорогая, и ей удобно перекусить на ходу. Россияне также успели оценить преимущества этого продукта, и теперь точки по продаже шаурмы можно встретить в любом городе нашей страны. Этот вид бизнеса считается весьма рентабельным, высокодоходным и не требующим больших вложений, если вести его по продуманному плану.

Как организовать бизнес по продаже шаурмы с нуля

Шаурма - блюдо из питы или лаваша с начинкой из зажаренного на гриле мяса со специями, салата из свежих овощей и соусов.

Стоит сразу же развеять миф о том, что открытие ларька с шаурмой - это просто. Действительно, если сравнивать запуск точки по продаже шаурмы с организацией масштабного производства продуктов питания или покупкой магазина, процесс покажется несложным. Но это не означает, что с запуском ларька справится любой новичок, и вскоре на прибыль с одной точки можно будет расширяться в целую сеть заведений фастфуда.

Стоит ли открывать точку с шавермой

Для того чтобы напрасно не потратить сбережения или, что ещё хуже, заёмные средства, нужно тщательно взвесить решение о занятии бизнесом в сфере быстрого питания. Для начала следует оценить, насколько удачной будет идея открыть ларёк с шаурмой именно в вашем городе. Внимания заслуживают следующие факторы:

  • численность населения в целом и по отдельным районам;
  • средний возраст жителей;
  • проходимость улицы, на которой предполагается установить ларёк;
  • наличие подобных торговых точек в округе;
  • уровень доходов жителей населённого пункта;
  • наличие поставщиков, готовых предложить выгодные условия сотрудничества;
  • действующие в регионе льготные условия налогообложения,
  • возможность арендовать, купить или изготовить ларёк на заказ.
  • Затем следует оценить объём капиталовложений и составить подробный бизнес-план.

    Есть ещё один немаловажный момент, о котором стоит задуматься - будете вы сами продумывать все детали своего бизнеса «с чистого листа» или же купите франшизу и «поедете по накатанной дорожке». У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, но покупка франшизы существенно увеличит затраты.

    Необходимо иметь денежный резерв на случай, если понадобится какое-то время, чтобы о вашей торговой точке узнали. Вначале не стоит ожидать существенной прибыли, ведь подобные заведения 80% выручки получают от постоянных клиентов.

    Прежде чем думать о том, что нужно, чтобы открыть шаурму, следует оценить перспективы организации подобного бизнеса

    Где взять денег на реализацию идеи

    После оценки рисков можно приступить к поиску источников финансирования. Если речь идёт о личных сбережениях, которые хотелось бы вложить в дело, чтобы приумножить капитал, тогда вопрос денег отпадает. Когда накоплений нет, стартовый капитал может быть получен:

  • в банковском учреждении (кредит на открытие бизнеса начинающему предпринимателю вряд ли оформят, поэтому следует попытаться взять потребительский заём);
  • у инвестора (деньги вкладывают в проекты, показавшие свою эффективность, поэтому новичку проще найти состоятельного партнёра по бизнесу);
  • в Центре занятости населения (при наличии собственных средств можно встать на учёт в Службе занятости и поучаствовать в программе поддержки малого предпринимательства, предоставив экспертной комиссии свой бизнес-план и доказав его перспективность - в случае его одобрения будущий ИП получит 58 тыс. руб. и компенсацию расходов на оформление бизнеса).
  • Теперь, когда вы располагаете достаточными средствами, можно задуматься о том, какой именно формат торговли вам больше по душе:

  • из обособленно расположенного ларька;
  • из киоска, который стоял бы на одной территории с подобными точками, торгующими другими разновидностями фастфуда (вариант для городов с высоким уровнем конкуренции в сфере общественного питания - фудкорты и «островки» ларьков привлекают больше внимания, нежели одиночные киоски);
  • из мобильного киоска.
  • Фотогалерея: виды ларьков с шаурмой

    С чего начать бизнес

    Важный этап - поиск подходящего места для установки ларька. К данному мероприятию нужно отнестись ответственно, ведь удачное место гарантирует половину успеха уличной торговли.

    Можно взять готовый киоск с оборудованием в аренду, но в большинстве случаев хозяин отказался самостоятельно вести дела именно по причине плохого расположения. Значит, и вам такое место не подойдёт.

    Киоск обычно требует 10–12 м 2 площади. Участок земли можно найти:

  • по объявлению частных собственников (предлагаются, как правило, участки у дороги в малонаселённых местностях);
  • через администрацию населённого пункта (договор аренды заключают в комитете управления городским имуществом).
  • Прежде чем подавать заявку на участие в аукционе и заключить договор аренды земли с властями, следует ознакомиться с градостроительным планом (обратиться за ним нужно в комитет по градостроительству и архитектуре). Может оказаться так, что по окончании срока договора его невозможно будет продлить, поскольку через местность, на которой расположен ларёк, будет, к примеру, прокладываться дорога.

    Когда с местом и ларьком вопрос решён, нужно закупить оборудование, нанять персонал и оформить разрешительную документацию, без которой готовить и продавать шаурму нельзя. Должное внимание следует уделить концепции заведения, его уникальности и привлекательности для клиента.

    Прежде чем открывать шаверму с нуля, подумайте, соберёт ли она достаточное количество клиентов

    Анализируем рынок и конкуренцию

    В настоящее время рынок достаточно наполнен заведениями быстрого питания, однако не перенасыщен. Каждый год открываются новые кафе, ларьки и фудкорты, а также филиалы уже знаменитых фастфудов - найти своего клиента становится всё труднее.

    В последние годы страна пребывает в состоянии экономического кризиса, и люди стараются экономить деньги. Фастфуд - это лакомство, разнообразие, перекус с друзьями и способ быстро утолить голод, если домой к ужину ещё нескоро. Но это неполноценная еда и уж точно - не экономия средств.

    В крупных городах России ларёк с шаурмой есть практически на каждом углу, в то время как в маленьком населённом пункте может не быть ни одного киоска. Поэтому при анализе рынка ориентироваться нужно всегда на особенности своего населённого пункта. При этом обращать внимание следует и на все прочие виды фастфуда.

    В столице России шаурма впервые появилась в 1989 году в ресторане «Бако-Ливан».

    Если конкуренция в городе маленькая, это не означает, что бизнесмена ждёт успех. Возможно, подобное заведение здесь никому не нужно, поэтому предприниматели и не решаются на открытие ларька с шаурмой. К данному вопросу стоит подойти комплексно: проведите несколько дней в машине, наблюдая за людским потоком в местах предполагаемой установки киоска. Нелишним будет определить средний возраст жителей, ведь шаурма особенно популярна среди молодёжи - школьников и студентов, а вот пожилые люди тратятся на уличную еду редко.

    Если конкуренты имеются, и их ларьки работают много лет, значит, спрос на продукт есть. Остаётся выделиться за счёт более качественной и вкусной шаурмы, быстроты обслуживания, особого отношения к постоянным клиентам или ещё чего-то. Не поскупитесь, лично попробуйте шаурму всех конкурентов в округе - затраты будут небольшие, но польза от них огромная. Исправьте ошибки конкурентов, и люди пойдут именно к вам. Однако не стоит выделяться за счёт цены и слишком занижать её: это будет скорее подозрительно, чем привлекательно. Оценивайте продукт справедливо. Не делайте чересчур большую наценку и не добавляйте чересчур дорогостоящие ингредиенты.

    Точки по продаже горячей выпечки - главные конкуренты ларьков с шаурмой

    Изучаем законы, касающиеся торговли

    Как владельцу бизнеса, вам нужно разбираться в действующем законодательстве. В первую очередь стоит ознакомиться со статьёй 10 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» . Для ИП, занимающихся продуктами питания, важнейшими материалами для изучения являются также санитарные нормы и правила.

    Следует ознакомиться с условиями и сроками хранения продуктов, маркировкой готовой продукции и сырья, правилами товарного соседства. Если предполагается вести бухгалтерию без привлечения штатного специалиста, можно поручить составление отчётности и расчёты налогов сторонней аудиторской компании или изучить необходимые принципы бухгалтерского учёта. Ошибки в финансовых отчётах и налоговых декларациях станут причиной штрафов, пеней, приостановки деятельности на определённый срок или принудительного закрытия ИП.

    Какие документы должны быть в торговой палатке

    Даже в небольшом ларьке по закону следует размещать уголок покупателя, где в открытом доступе должны находиться:

  • книга отзывов и предложений;
  • закон РФ «О защите прав потребителей»;
  • закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • правила торговли, бытового обслуживания, общественного питания;
  • копия свидетельства о государственной регистрации;
  • адрес и телефон подразделения по защите прав потребителей.
  • В ларьке должны в обязательном порядке находиться документы, которые может запросить налоговый инспектор во время внеплановой проверки, и журналы, отражающие результаты мероприятий по соблюдению требований Роспотребнадзора, пожарной инстанции, налоговой службы, Роструда и других государственных структур.

    Прежде чем приступать к приготовлению и продаже шаурмы, необходимо, помимо прочего, получить санитарно-эпидемиологическое заключение. До подачи заявления в ТУ Роспотребнадзора желательно ознакомиться с руководством по получению санитарно-эпидемиологического заключения .

    Правильно оформленный уголок покупателя позволит избежать претензий контролирующих органов

    Выбираем правильное месторасположение киоска

    Поскольку шаурма - продукт, который покупают, чтобы перекусить прямо на улице, наиболее перспективными местами для расположения ларька оказываются проходные и многолюдные улицы. И если владельцы мобильных киосков могут, в случае неудачного выбора места, перевезти торговую точку на другую улицу, то для хозяина обычного ларька плохое расположение обернётся банкротством.

    Ключ к успеху - аренда площади на перекрёстке дорог, на углу оживлённой улицы, поблизости рынков, на территории деловых центров и рядом с торговыми центрами, в которых нет фудкортов. Расположиться у метро - хорошая идея, однако с трудом осуществимая ввиду массового сноса подобных объектов в Москве. Вероятно, другие города возьмут такие меры на заметку.

    А вот поставить ларёк на автобусной остановке - неудачная мысль. Во-первых, зачастую киоск просто не видно пешеходам по другую сторону улицы из-за скопления людей, ожидающих автобуса. Во-вторых, те, кто ждёт общественный транспорт, не будут покупать шаурму, чтобы не заходить в салон с едой или не пропускать свою маршрутку, чтобы иметь возможность доесть на улице. В-третьих, для многих людей остановка окажется конечной, а это значит, что они уже в двух шагах от дома, где их ждёт полноценный ужин.

    Владельцам мобильных киосков можно посоветовать расположиться вблизи бизнес-центра и университета в обеденное время, а под вечер поехать в сторону площади, сквера, набережной, где люди отдыхают после трудового дня. Если не хочется переезжать в течение дня, лучшим выбором станет работа у деловых центров и образовательных учреждений с понедельника по пятницу, а в местах отдыха - по выходным. Нелишним будет завести страничку в социальных сетях и оповещать подписчиков о времени приезда, чтобы клиенты зря не ждали на улице.

    Если составить грамотный бизнес-план, со временем мобильный киоск с шаурмой можно превратить в полноценную стационарную точку

    Пошаговая инструкция по оформлению бизнеса

    Чтобы открыть своё дело и извлекать прибыль законным путём, необходимо зарегистрировать бизнес. Есть два варианта его оформления:

  • открыть ИП;
  • зарегистрировать юридическое лицо.
  • Если вы ищете наиболее удобный и недорогой вариант, вам подойдёт индивидуальное предприятие. Если же важна возможность развития бизнеса, или вы хотели бы отвечать перед кредиторами исключительно суммой в пределах уставного капитала, вам следует зарегистрировать юридическое лицо.

    Обязательно осведомитесь в местной налоговой службе о наличии в регионе налоговых льгот. Это могут быть «налоговые каникулы» для только что открывшихся предприятий или пониженная ставка по налогам (в большинстве случаев варьируется ставка упрощённого налога, базой по которому является разница между доходами и расходами ИП).

    Чтобы лучше разобраться в существующих системах налогообложения и определиться, какой подойдёт именно вам, рекомендуется прочитать руководство ФНС «Создай свой бизнес», доступный на официальной сайте налоговой службы. Вообще, предпринимателю стоит регулярно посещать этот ресурс, поскольку законы и требования к ведению бизнеса регулярно меняются, а незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности.

    Последовательность действий по организации торговли

    Для того чтобы открыть ИП, следуйте приведённой ниже схеме:

  • Если у вас нет ИНН, обратитесь в налоговую службу и заполните соответствующее заявление.
  • Выберите коды деятельности по ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг). Если планируется торговать только шаурмой и сопутствующими товарами, целесообразно указать код ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Если вы выбираете несколько кодов, первым в списке должен оказаться основной вид деятельности.
  • Оплатите государственную пошлину за регистрацию ИП, сохраните квитанцию.
  • Подайте заявление на открытие ИП по форме Р21001 (можно воспользоваться электронным сервисом на официальном сайте ФНС) и, при желании, на переход на упрощённую систему налогообложения (для составления заявления есть бесплатный сервис). Как правило, для ларька с шаурмой наиболее выгодной системой налогообложения является УСНО «Доходы минус расходы», ставка налога зависит от района регистрации ИП.
  • Предъявите в отделении ФНС по месту прописки необходимые документы (комплект документов для иностранцев несколько иной):
    • заполненное заявление;
    • заявление о переходе на УСНО;
    • квитанцию об уплате госпошлины;
    • копию ИНН;
    • копию паспорта (главная страница и разворот с пропиской);
    • форму №1А в случае, если почтовый адрес не совпадает с адресом регистрации.
  • Через 5 рабочих дней заберите пакет документов:
    • выписку из единого госреестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП);
    • уведомление о постановке на учёт в ФНС (Форма 2–3-Учёт);
    • уведомление о регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства;
    • уведомление о присвоении кодов статистики из Росстата;
    • свидетельство о регистрации страхователя в ТФОМС при обязательном медицинском страховании.
  • Если удастся собрать все документы для открытия бизнеса, торговля шаурмой станет абсолютно легальной

    По завершении процедуры регистрации в качестве индивидуального предпринимателя необходимо будет встать на учёт как ИП в управлении торговли. Теперь остаётся купить и зарегистрировать кассовое оборудование.

    Когда ларёк будет установлен и подключён к коммуникациям, нужно оформить сертификаты соответствия требованиям нормативов на весь ассортимент продукции, заключить договора с прачечной на стирку формы персонала и с фирмой, специализирующейся на дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений (в том числе вентиляции).

    Необходимо установить пожарную сигнализацию, она должна периодически проверяться на работоспособность. Также следует приобрести огнетушитель.

    Не забудьте установить мусорный контейнер внутри ларька, и урну - снаружи. Далее нужно договориться об услугах вывоза мусора, ведь даже в том случае, если отходов немного, утилизировать их самостоятельно запрещено. Должны быть оформлены отдельные договоры на вывоз различных категорий отходов:

  • пищевых отходов;
  • твёрдых крупногабаритных отходов;
  • люминесцентных ламп;
  • использованного жира;
  • фритюрных масел.
  • Если вы планируете устанавливать на фасаде или на крыше ларька большую привлекательную вывеску, которую было бы видно издалека, её нужно будет оформлять как наружную рекламу. В противном случае вам будет позволено иметь лишь небольшую табличку.

    И, наконец, купите аптечку (можно найти уже сформированные наборы для общепита со всем необходимым), нужно будет следить за сроком годности лекарств в ней.

    Вообще, для предприятий общепита предусмотрено прохождение лабораторных анализов (смывов рабочих поверхностей, вентиляционных смывов), замеров (сопротивления изоляции, вибрации, шумов), оценки характеристик рабочего места (искусственного освещения, скорости воздухооборота), однако далеко не все предприниматели занимаются подобными мероприятиями.

    После того как перечисленные действия выполнены, можно получать разрешения:

  • пожарной инстанции;
  • Роспотребнадзора (СЭС).
  • Перед тем как запустить работу ларька, необходимо официально уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.

    Если в будущем планируется расширяться до сети киосков, стоит заняться оформлением товарного знака или торговой марки. Это позволит позиционировать бизнес, сделать его узнаваемым, а не безликим. Кроме того, вы будете обладать дополнительным активом.

    Устанавливаем онлайн-кассу

    Совсем недавно вступили в силу изменения в Федеральном законе от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием электронных средств платежа» . И теперь осуществление любой предпринимательской деятельности (за редкими исключениями) является незаконным без использования при расчётах с покупателями онлайн-кассы.

    Онлайн-касса - новая контрольно-кассовая техника (ККТ), подключённая к интернету для передачи сведений о наличных и безналичных расчётах в налоговую службу через оператора фискальных данных (ОФД) и клиенту в электронной форме.

    Без заключения договора с оператором фискальных данных невозможно начать использовать онлайн-кассу.

    Фотогалерея: диапазон стоимости онлайн-касс

    На официальном сайте ФНС опубликован перечень требований к установленной ККТ и список лицензированных налоговой службой операторов фискальных данных и перечень пригодных для установки онлайн-касс . Игнорировать данные требования нельзя, иначе придётся покупать новую кассу, соответствующую положениям закона. Единственный случай, когда разрешено не подключать онлайн-ККТ - это расположение фирмы в одном из населённых пунктов, официально признанных удалёнными от сетей связи.

    Продумываем индивидуальный стиль или выбираем франшизу

    Чтобы покупатель вернулся к вам снова, нужно не только продать вкусную шаурму, но и запомниться ему. И тогда в следующий раз, когда клиент проголодается, он вспомнит именно о вашем ларьке и не поленится прогуляться пару кварталов, чтобы получить в награду ваш продукт. Иначе он может перекусить в любом ближайшем киоске и, возможно, шаурма конкурента ему придётся по вкусу. Если располагается она по пути на работу или на учёбу, считайте, что покупателя вы потеряли.

    Чтобы стать запоминаемым, бизнес нужно позиционировать и впоследствии превратить в бренд. Придумайте яркий и вкусный дизайн своего первого ларька, пусть окно будет широким - люди должны увидеть, как сочное золотистое мясо вращается на гриле, и как от него исходит ароматный пар. Маленькая форточка вызывает недоверие - клиент не контролирует приготовление его блюда.

    Когда вы выставляете на обозрение свою кухню, она должна быть идеально чистой. Как только покупатели разошлись - протрите стол, приборы, доведите рабочую зону до блеска. В идеале, вы должны нанять профессионального повара с опытом приготовления шаурмы, чтобы он мог не просто приготовить еду, но и устроить небольшое шоу.

    Профессиональный повар, любящий свою работу, не только сделает вкусную шаурму, но и устроит из ее приготовления шоу

    В Книге рекордов Гиннеса есть упоминание о самой большой в мире шаурме весом 1198 кг и высотой 2,6 м (было использовано мясо 7 коров!). Она была приготовлена 10 кулинарами в столице Турции - Анкаре.

    Подчеркнуть индивидуальность поможет упаковка с логотипом фирмы. Стилизация пакетов для шаурмы и стаканчиков стоит не так дорого, но польза от этого огромная. Прохожие будут видеть фирменную упаковку, и это послужит своеобразной рекламой вашему киоску.

    Если вы чувствуете, что ваши идеи не так оригинальны, как вам того хотелось бы - есть вариант купить франшизу у зарекомендовавшей себя компании.

    Франшиза - право на открытие коммерческой организации, занимающейся продажей товаров на основе лицензии. Приобретение франшизы позволяет использовать марку, товарный знак, технологии компании-франчайзера.

    Фотогалерея: франшизы торговых точек с шавермой

    Таблица: преимущества и недостатки приобретения франшизы

    Нанимаем необходимый персонал

    Ларёк с шаурмой нуждается в одном поваре, но лучше нанять двоих или даже троих людей, поскольку:

  • вначале одному кулинару понадобится помощь в организации торговли;
  • необходимо предусмотреть сменный график, поскольку неработающий в выходные ларёк обречён на банкротство;
  • один из сотрудников может заболеть;
  • с двумя работниками проще соблюдать нормы трудового законодательства.
  • Помимо основного персонала, нужно нанять дворника, который обеспечивал бы чистоту территории вокруг торговой точки, с ним также должен быть заключён договор, иначе доказать налоговой инспекции факт найма уборщика будет невозможно.

    Нужно обратиться в специализированные медицинские учреждения, пройти медкомиссию и оформить личную медицинскую книжку. И также следует заключить договор о своевременном прохождении медкомиссии работниками.

    С того момента, как вы наймёте персонал, нужно будет подавать отчётность за каждого сотрудника, удерживать с их зарплаты подоходный налог и перечислять средства в налоговую. Платить «чёрную» зарплату или вообще официально не нанимать сотрудников запрещено законом, и ответственность за это будет нести ИП.

    Уменьшаем риски финансовых потерь

    Чтобы обезопасить себя от краж и вандализма, настоятельно рекомендуется подписать договор с частным охранным предприятием (ЧОП) и установить тревожную кнопку под столом или в кассе. Особенно эта мера предосторожности касается бизнесменов, планирующих круглосуточную работу ларька.

    Четыре уличных фонаря по углам ларька, две камеры видеонаблюдения и монитор в помещении - набор, позволяющий не только отпугнуть злоумышленников, но и увидеть клиента до того, как он постучит в окно. Приветствие покупателя и экономия его времени позволят ему почувствовать себя долгожданным и важным.

    Не секрет, что работники зачастую ведут себя нечестно по отношению к работодателю. Воровство - обычное дело в сфере общепита. Всегда найдётся способ продать что-то «мимо кассы». Исходя из этого, можно с уверенностью говорить о необходимости установить камеру и внутри самого ларька. Желательно, чтобы она была со звуком, так вы сможете держать под контролем вежливое общение с клиентами.

    Сотрудничество с частным охранным предприятием позволит избежать рисков, связанных с ограблением торговой точки

    Выбираем оборудование для производства фаст фуда

    Основным помощником повара в ларьке с шаурмой является аппарат-гриль для приготовления мяса, а потому его выбору стоит уделить особое внимание. Если на старте бизнеса жизненно необходимо на всём экономить, можно купить б/у оборудование, однако это не рекомендуется. Остаточный срок службы может оказаться совсем коротким, грилю потребуется ремонт, и выглядит старый аппарат не слишком эстетично. А когда он сломается, работа всего ларька будет остановлена, ведь шаурма - ваш основной товар. Купив новое оборудование, в случае неисправности вы сможете вернуть его в течение гарантийного срока, вам будет доступно сервисное обслуживание.

    Шаурма-грили делятся на 2 типа:

  • газовые;
  • электрические.
  • Газовое оборудование наиболее приемлемо благодаря низкой стоимости газа, тогда как электрические модели требуют больших затрат электроэнергии. Но необходимость вовремя купить и заменить баллон с газом часто становится проблемой, а потому для киоска оптимальный вариант - электрический аппарат.

    Объём разовой загрузки гриля колеблется от 10 до 90 кг, для ларька оптимальным вариантом будет средний объем. Существуют модели с ручным приводом и крутящиеся автоматически, второй вариант является более удобным.

    Сравним показатели трёх моделей аппаратов:

  • Шаурма электрическая «ЭЛ-2» от компании Veone:

  • Помимо аппарата для шаурмы, нужно будет приобрести:

  • кухонные весы;
  • морозильную камеру для замороженного мяса;
  • контактный гриль;
  • овощерезку, слайсер или универсальную кухонную машину;
  • сыротёрку;
  • производственный стол (лучше отдать предпочтение охлаждаемому столу, так вы добьётесь идеальной свежести ингредиентов);
  • стеллаж или несколько полок;
  • моечную ванну (предпочтительно двойную);
  • водяной насос;
  • вентиляционный зонт или вытяжку;
  • нож для шаурмы;
  • гастроёмкости;
  • ножи;
  • стул для повара.
  • Если вы планируете продавать сопутствующие товары, вам также будут нужны:

  • холодильная камера или мини-бар для напитков;
  • кофемашина или электрический чайник;
  • микроволновая печь;
  • другое оборудование в зависимости от ассортимента продукции.
  • Возможно, вам также потребуются:

  • кондиционер;
  • обогреватель;
  • кулер для воды.
  • И также не забывайте про уборочный инвентарь, автоматический дозатор мыла и сушилку для рук - санитарные нормы требуют их наличия.

    Нюансы соблюдения санитарных норм и требований Роспотребнадзора

    Новыми правилами торговли из нестационарных объектов установлены требования к оборудованию санузла и подключению водопровода. Однако это практически всегда невозможно организовать в связи с маленькой площадью ларька и отсутствием в месте его расположения водопровода.

    В большинстве случаев владельцы подобных заведений ограничиваются покупкой туалетной кабины, устанавливаемой неподалёку от ларька, и подводом канализации. Техническая вода привозится в киоск в бочках и подаётся в кран насосом, а слив воды происходит через канализационную трубу. Это приемлемо, если не допускать соприкосновения рабочих поверхностей, на которых находится готовое кулинарное изделие, и технических поверхностей. Также можно заключить договор с соседним торговым центром или другим учреждением на пользование санузлом. Договор обязателен, так как он станет доказательством в случае проверки.

    Категорически запрещается экономить на оборудовании и покупать, к примеру, деревянные столы и бытовые приборы. Во-первых, такое оборудование быстро выйдет из строя, так как оно не рассчитано на производственные объёмы и непрерывную работу в течение дня. Во-вторых, санитарные нормы предписывают использование рабочих поверхностей, изготовленных из нержавеющей стали. Только она предотвращает образование царапин и сколов и размножение бактерий.

    Помимо оборудования, нужно приобрести форму персонала, поскольку работать в уличной одежде сотрудникам общепита нельзя.

    Фотогалерея: образцы формы для работников фастфуда

    Ищем выгодного поставщика

    Бесперебойные поставки качественного сырья - залог успешной деятельности предприятия общественного питания, поэтому поставщика нужно выбирать тщательно.

    Большинство поставщиков размещают сведения об условиях сотрудничества, гарантиях и ценах в сети. Можно рассмотреть доставку продуктов с оптовых баз без посредников. Так предприниматель будет иметь возможность лично контролировать закупки и доставку, а также вносить коррективы в ассортимент и количество товаров.

    Возможно, неподалёку от вас действуют фермерские хозяйства. Покупать овощи, курицу и мясо в таком месте, значит, гарантировать свежесть ингредиентов шаурмы - покупатели это оценят.

    Организуем рекламу и привлекаем клиентов

    Киоск с шаурмой не нуждается в массовой рекламной кампании. Поэтому тратиться на рекламный ролик по телевидению или заказывать рекламу у популярного блогера не имеет смысла. Развешивание объявлений или раздача листовок также не принесут ожидаемого результата - люди не станут далеко идти или тем более ехать, чтобы перекусить.

    Ваша задача - привлечь внимание случайного прохожего и стать заметным для проезжающих мимо автомобилей. Сделайте яркую вывеску с крупными буквами и легко читаемым шрифтом. Осветите табличку, даже если не собираетесь работать круглосуточно - зимой темнеет уже в 5 часов вечера. Ближе к дороге следует поставить штендер или фигуру из пластика или пенопласта с указателем. Уместным будет установка рекламного щита непосредственно около ларька, но только в случае, если он расположен у дороги. Так водитель сможет не пропустить поворот.

    Непременно укажите цены так, чтобы все их видели - многие считают, что уличная еда слишком дорогая, а подойти спросить стесняются. Хорошей рекламой станут различные акции и бонусы.

    Сколько стоит открыть шаурму

    Расходы на открытие ларька с шаурмой зависят от региона, в котором его установят, поскольку в разных городах России утвердился различный уровень зарплат, цен на продукты питания, монтажные работы. Стоимость аренды земли также разнится по субъектам РФ. На цену за доставку самой конструкции киоска, комплектующих, оборудования влияет расстояние от завода-изготовителя до пункта назначения и т. д.

    Таблица: единоразовые расходы на открытие маленького киоска

    Таблица: ежемесячные затраты на работу ларька с шаурмой

    Итого первоначальных вложений на открытие и первый месяц работы: от 1 031 688 рублей.

    Бизнес-план для открытия шаурмы в России

    Итак, сумма первоначальных инвестиций составляет 1 031 688 рублей.

    Ежемесячные расходы составили 326 315 рублей. Разберёмся с доходами от продажи шаурмы и сопутствующих товаров. Для начала вычислим среднюю себестоимость 1 порции шаурмы, приготовленной по традиционному рецепту. Нелишним будет предусмотреть несколько пунктов меню - шаурма по одному рецепту лишает человека выбора.

    Фото: разнообразие рецептов шаурмы

    Добавление в шаурму картофеля фри - это не следование рецепту, а уловка, чтобы положить меньше мяса.

    Таблица: расчёт себестоимости одной порции шаурмы

    Таблица: расчёт выручки и прибыли без учёта сопутствующих товаров

    Прибыль = (сумма выручки - ежемесячные расходы) = 450 000 - 326 315,5 = 123 684,5 руб. (без вычета налогов).

    Если предприниматель выбирает упрощённую систему налогообложения по ставке 6% от суммы доходов, тогда за месяц он уплатит приблизительно

    123 684,5 * 6% = 7 421,07 руб.

    Чистая прибыль = 123 684,5 - 7 421,07 = 116 263,43 руб.

    Окупаемость инвестиций = 1 031 688: 116 263,43 = 8,9 месяцев.

    Видео: как открыть ларёк по продаже шаурмы

    Как вы могли убедиться, открытие ларька с шаурмой - процесс непростой. Но предположения о быстрой окупаемости и высокой доходности полностью подтвердились. Стартовый капитал оказался сравнительно небольшим по сравнению с организацией других видов бизнеса, а потому открытие шаурмы можно по праву считать выгодным капиталовложением и отличным вариантом для предпринимателей-новичков.

    Похожие записи:

    Похожие записи не найдены.

    Пример расчета ЕНВД для точки фаст-фуда Для расчета налога на ЕНВД нам потребуются следующие данные:

    • Физический показатель;
    • Корректирующий коэффициент базовой доходности (К2).
    • Коэффициент-дефлятор (К1) на 2013 год;

    Затем, чтобы узнать величину физического показателя, обратимся к статье 346.29 (пункт 3) НК РФ. На одного работника, включая также и самого ИП (если у вашего бизнеса такая организационная форма), он равен 4500 рублей за один месяц. Коэффициент-дефлятор (К1) на 2013 год для ЕНВД был установлен Приказом Минэкономразвития №707 от 31.10.2012 г., и его размер — 1,569. Значение (К2) необходимо узнавать в каждом регионе, мы произведем расчет на примере г. Тулы. Допустим, объект располагается на ул. Галкина, работает в круглосуточном режиме, с привлечением 3 продавцов. Решением N 51/1126, принятым Тульской городской Думой от 24.10.2012 г.

    Определение торговой площади при енвд в 2017-2018 годах

    Согласно ГОСТу Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения» под магазином (отделом) кулинарии понимается магазин (отдел) в системе общественного питания, реализующий населению кулинарные изделия, полуфабрикаты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары. Статьей 346.27 НК РФ установлено, что к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.


    Организация оказывает услуги общественного питания через магазин-кулинарию, в котором реализуется кулинарная продукция (выпечка, салаты, кулинарные полуфабрикаты, мучные кондитерские изделия и т.д.), а также покупные товары (молочные продукты, соки, консервация, чай, кофе и т.д.). Площадь зала 28,6 кв. м.

    Налогообложение уличных фаст фудов

    НК РФ система обложения в виде ЕНВД может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в частности, в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 м2 по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.
    Статьей 346.27 НК РФ определено, что к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. Поскольку приготовляемые продукция реализуются без потребления на месте, то данная деятельность не относится к сфере общественного питания.
    Согласно ст. 346.27 НК РФ к розничной торговле не относится реализация продукции собственного производства (изготовления). В связи с этим реализация кур гриль, чебуреков, беляшей, шаурмы не может быть отнесена к сфере розничной торговли, поскольку реализуется продукция собственного изготовления.

    Инфо

    Выбор формы налогообложения – это ключевой момент для любого бизнеса. Для каждого рода деятельности НК РФ таит массу нюансов и особенностей, которые стоит учитывать, а лучше заранее просчитывать.


    В нашей статье мы поговорим о выборе эффективной формы налогообложения для мобильного фаст-фуда. По нашему мнению, наиболее рационально осуществлять выбор из двух ниже представленных форм налогообложения.
    • ЕНВД (глава 26.3 НК РФ).
    • Патентная форма налогообложения (глава 26.5 НК РФ).

    А теперь перейдем непосредственно к расчетам налоговых сумм к уплате по каждой из представленных форм налогообложения.
    Фаст-фуд на ЕНВД Определенные сложности с налоговыми органами, в части ЕНВД, возникли с момента начала действия нового ГОСТ Р 50647-2010 «Общественное питание. Термины и определения», с 1 января 2012 г..

    К какому виду товара при расчете енвд относится шаурма

    Вправе ли организация применять систему налогообложения в виде ЕНВД? Какой физический показатель будет использоваться для определения ЕНВД в магазине кулинарии? Ответ: Согласно ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных в п. 2 ст. 346.26 Кодекса. Подпунктами 8 и 9 п. 2 ст.
    При этом в соответствии с Классификацией предприятий общественного питания Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 50762-2007, утвержденного Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирования) от 27.12.2007 N 475-ст, магазины кулинарии отнесены к предприятиям общественного питания, организующим реализацию продукции общественного питания (с возможным потреблением на месте). Данным Приказом утверждены Требования как к столовым, закусочным, предприятиям быстрого обслуживания, буфетам, кафетериям, кофейням, так и к магазинам кулинарии.
    Установлено, что магазин кулинарии — предприятие общественного питания, имеющее собственное кулинарное производство и реализующее потребителям кулинарные изделия, полуфабрикаты, мучные булочные и кондитерские изделия и покупные продовольственные товары.

    В 2019 году для деятельности ресторанов и кафе используйте коды из группы 56.10 по новому ОКВЭД. А вот для общепита в 2019 году подойдет ОКВЭД 56.2. Деятельность баров по ОКВЭД попадает в 56.30. Подгруппа и вид будут зависеть от услуг, которые оказываете. Подходящие коды можете подобрать по нашим таблицам.

    Код ОКВЭД для ресторанов и кафе в 2019 году

    Ранее рестораны и кафе использовали код ОКВЭД 55.30. Расшифровка кода ОКВЭД 55.30 звучала как «Услуги по обеспечению питанием». Однако с введением нового классификатора для видов деятельности ОКВЭД 55.30 в 2019 году для ресторанов больше не подходит. В 2019 году эта группировка предусмотрена для деятельности по предоставлению мест для временного проживания в кемпингах, жилых автофургонах и туристических автоприцепах (классификатор ОК 029-2014, утв. приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст).

    В новом классификаторе ОКВЭД 2 для деятельности ресторанов и кафе и услуг общественного питания в 2019 году предусмотрена другая группировка - 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». Эта группировка включает услуги по продаже продуктов и напитков. Причем продавать можно в местах, где посетители могут сидеть, так и без предоставления таких мест. Коды ОКВЭД входят в раздел I «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания». Полный список новых кодов смотрите .

    Проверьте в реестре, какие коды ОКВЭД числятся у вашей компании. Беспорядок в кодах не понравится налоговикам, фондам и контрагентам. Из-за этого у организации Например, ФСС установит повышенный тариф для взносов на травматизм, а Налоговики потребуют доказательства льготной деятельности.

    ОКВЭД 56.10 расшифровка в 2019 году

    В классификаторе предусмотрен новый код ОКВЭД для ресторанов и кафе - 56.10 «». Этот код подойдет для ресторанов, заведений самообслуживания и предприятий питания, в которых еду можно выносить с собой. Также этим кодом могут воспользоваться и другие организации, которые работают на постоянной или временной основе. Например, код могут применять кофейни. То есть этот ОКВЭД в 2019 году могут использовать в деятельности для кафе.

    Код не применяют предприятия, которые:

    • производят продукты питания, которые нельзя употребить на месте. Сюда же попадает производство полуфабрикатов или готовых продуктов, которые нельзя отнести к продуктам питания;
    • продают продукты несобственного производства, которые не являются продуктами питания или которые нельзя съешь на месте.

    56.10

    ОКВЭД для деятельности ресторанов и кафе

    Какой код ОКВЭД предусмотрен для заведений фаст-фуда в 2019 году

    В новом классификаторе ОКВЭД 2 для предприятий быстрого питания чиновники предусмотрели отдельный код - 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».

    Этот код выбирают те компании, которые изготавливают пищу в торговых палатках или на вынос, торгуют из передвижных вагончиков для продажи пищи или мороженного.

    Подробный перечень кодов мы привели в таблице ниже

    Подсказка на случай, если надо изменить ОКВЭД в ЕГРЮЛ

    Если в учредительных документах данная деятельность уже обозначена, то ориентируйтесь на общий порядок . То есть о новой основной деятельности надо сообщить в налоговую в течение трех рабочих дней (п. 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ). Для этого подают заявление по форме № Р14001, утвержденной приказом ФНС от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25. За регистрацию изменений кодов по ОКВЭД госпошлину платить не нужно.

    Если новый вид деятельности не указан в уставе организации, то нужно провести общее собрание участников, внести изменения в устав и зарегистрировать их в налоговой инспекции.

    Какой ОКВЭД выбрать для кафе и ресторанов в 2019 году

    Код по ОКВЭД 2

    Расшифровка

    Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

    Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

    Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания

    Деятельность по приготовлению или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок

    Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос

    Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению или продаже пищи, готовой к употреблению

    Деятельность вагончиков, палаток по приготовлению и продаже мороженого

    Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи

    Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах

    Эта группировка не включает:

    Розничную продажу продуктов питания через торговые автоматы;

    Предоставление услуг пунктов питания по сниженным ценам.

    Код ОКВЭД для предприятий общепита в 2019 году

    В 2019 году предприятия общественного питания применяют в работе новый код из ОКВЭД 2 - 56.29 «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания».

    Предприятия, которые обслуживают торжественные мероприятия применяют код 56.2 «Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания».

    Новый код 56.29 применяют столовые, буфеты или кафетерии, которые:

    • готовят и поставляют по договоренности с заказчиком продукты питания на протяжении определенного длительного периода времени;
    • продают кулинарную продукцию в спортивных и подобных им сооружениях по сниженным ценам

    Причем продукты питания обычно готовят на центральном предприятии.

    Эта группировка также включает следующую деятельность:

    • предоставление готовой пищи. К примеру, доставку делают в строительные компании, туристическим группам и другим покупателям;
    • доставка продуктов питания спортивным и прочим учреждениям. Причем реализуют их по сниженным ценам;
    • деятельность столовых, буфетов или кафетериев, которые располагаются в офисах, больницах, школах, институтах и других местах. Реализация происходит на основе льготных цен.

    Отвечает Александр Косолапов,

    начальник отдела налогообложения малого бизнеса и сельского хозяйства департамента налоговой и таможенной политики Минфина России, доктор экономических наук, заслуженный экономист РФ

    Коды ОКВЭД для общепита с 2019 года

    Код по ОКВЭД 2

    Расшифровка

    Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания

    Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания

    Деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу по договору

    Деятельность столовых и буфетов при предприятиях и учреждениях

    Деятельность по доставке продуктов питания учебным, спортивным и прочим учреждениям (по льготным ценам)

    Деятельность социальных столовых, буфетов или кафетериев на основе льготных цен на питание

    Код ОКВЭД по деятельности баров в 2019 году

    Для баров в новом классификаторе чиновники ввели отдельную группировку - 56.30 «Подача напитков». Эта группировка включает изготовление и продажу напитков для непосредственного употребления внутри заведений.

    Код 56.30 «Подача напитков» в 2019 году будут применять бары, таверны, коктейльные залы, дискотеки и танцевальные площадки, пивные бары, буфеты, фито-бары и другие аналогичные заведения. Новый код не подходит, если заведение:

    • перепродает упакованные или готовые напитки;
    • реализует в розницу напитки через торговые автоматы;
    • организует дискотеки и танцевальные площадки без продажи напитков.

    Многие из нас любят поесть шаурму вместо довольно банальных хот-догов или гамбургеров. Но если вы умеете ее готовить и еще обладаете некоторыми средствами, то можете превратить вкусную еду в прибыльный бизнес.

    Cодержание


    Шаурма готовится довольно просто. Основной ингредиент — лаваш, достаточно популярен среди покупателей, поэтому вы без проблем найдете пекарню, которая согласиться обеспечить вас лавашами. Остальные продукты: свежие помидоры, капуста и картошка, маринованные огурцы, курица и ингредиенты для соуса. Все эти продукты быстро находятся в магазинах и в ассортименте других частных предпринимателей, которые продают овощи.

    С помощью специального гриля готовится мясо, с которого постепенно срезаются кусочки. Остальные продукты держатся нарезанными, в специальном холодильнике. Приготовление шаурмы очень простое – сначала на лаваш наносят соус, потом насыпают нарезанные овощи и мясо, заворачивают лаваш и запекают его в специальном прессе.

    Шаурма — это не только лаваш и продукты. Вам обязательно надо задуматься о расходниках, которые вы будете подавать вместе с шаурмой: бумажные пакетики и упаковки, салфетки и т.д.

    Какое оборудование надо купить?

    Джентльменский набор

    1. Контактный гриль для запекания шаурмы
    2. Специальный гриль для мяса
    3. Рукомойник
    4. Производственный стол для готовки продуктов
    5. Холодильник

    Цена на оборудование может колебаться от 30 000 до 100 000 рублей в зависимости от страны-производителя.

    Важно! Для уменьшения затрат на открытие первой торговой точки стоит присмотреться к отечественному оборудованию, самому оптимальному по цене, качеству и срокам доставки.

    В будущем, когда дела пойдут вверх, вы можете расширять ассортимент продуктов и готовить чай, кофе, спиральные чипсы, кебабы и другие восточные блюда на вынос. Расширение ассортимента обычно хорошо сказывается на прибыли и обходится не так дорого, как, собственно, открытие ларька.

    Тактико-экономическое обеспечение

    Одно из важнейших решений, от которого будет сильно зависеть ваша прибыль – расположение вашего ларька. Лучше всего открывать ларек в людном месте, где поблизости нет никаких явных конкурентов. Например, возле университетов, офисных центров, торговых центров или просто на людных улицах. В таком случае ваша шаурма быстро найдет себе покупателей, а если ее будут вкусно и правильно готовить, то посредством сарафанного радио вы обеспечите стабильный приток клиентов.

    Также есть вариант открытия передвижной точки по продаже шаурмы в виде небольшого фургончика либо специально оборудованного автомобиля. Однако такой вариант не отличается большой живучестью, так как люди, спешащие пообедать, вряд ли захотят разыскивать ваш автомобиль по всему району.

    Обратите внимание! Переоборудование автомобиля может обойтись намного дороже, чем подготовка обычного стационарного ларька.

    Расчет вложений

    Первым делом надо получить соответствующие разрешения горсовета, зарегистрироваться как ИП и получить справку из налоговой, пройти проверку в пожарной станции и СЭС. Это делается быстро, а на получение лицензий и разрешений надо не больше 15 000 рублей. Собрав необходимые справки, можете начинать закупку оборудования, установку ларька и его оборудование под готовку шаурмы. В сумме к моменту первого рабочего дня, проведенного в ларьке, вы потратите приблизительно 210-260 тысяч рублей. Расходы на открытие:

    Организационные вопросы

    В случае с одним владельцем торговой точки оптимальная организационная форма бизнеса —индивидуальное предпринимательство . Как открыть ИП можно прочитать . При заполнении документов следует указать код ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Далее следует написать заявление по переходу на УСН (Упрощенная система налогообложения) . После перехода на УСН вы на выбор будете платить 6% от выручки или 15% от прибыли.

    Контролирующий орган для заведении общепита этот — Ростпотребнадзор(СЭС). Соблюсти все требования очень трудно. К ним относятся: Наличие вентиляции в помещении. Наличие водоснабжения и туалета. Для водоснабжения можно использовать автоматические системы. Использовать туалет можно в соседних помещениях, заключив предварительно с ними договор в письменной форме, который как раз будет нужен для проверок.

    Расчет прибыли

    Даже если ваша точка будет продавать одну лишь шаурму и ничего больше, она должна оставаться достаточно прибыльной. В зависимости от стоимости продуктов, вы можете поставить наценку от 50% до 80% на одну шаурму, чтобы оставаться в плюсе по итогам дня. В зависимости от места расположения киоска, вы будете продавать от 50 до 200 единиц товара в день. Если взять среднее число в 125 штук в день при цене одной шаурмы 100 рублей, получается выручка 12 500 рублей. Вычтя стоимость продуктов, налогов и всех прочих расходов, можно получить чистую прибыль в районе 15 000 – 20 000 рублей в день.

    Точную прибыль предсказать невозможно, как и предсказать популярность нового киоска. Вы должны осознать факт того, что открытие первого ларька окупится не менее чем через полгода его работы. После того, как ваш киоск станет популярным и обзаведется постоянными клиентами, вы можете задуматься о том, чтобы открыть еще один киоск. К тому же, вам не придется по второму кругу получать разрешения, а с нужными контактами и поставщиками вы сможете намного быстрее окупить второй киоск и увеличить свои доходы до уровня 300 000 рублей в месяц и больше.

    Итак, окупаемость проекта наступает приблизительно через полгода работы. Прибыль серьезно зависит от расположения вашего киоска и качества продуктов. Для увеличения прибыли недопустимо использовать продукты более низкого качества или давать слишком большую наценку. После приобретения популярности и репутации среди местных прибыль может быть на уровне 120 000 – 150 000 рублей в месяц.
    Видео по теме

    Как горожане могут открыть ларек с шаурмой/бутербродами/выпечкой, как зарегистрировать ООО/ИП, куда обратиться за получением разрешения на установку сооружения, размещение рекламных конструкций, коды ОКВЭД, требования к ларьку, бланки заявлений для скачивания, ссылки для расчета оптимальной налоговой системы и уведомление Роспотребнадзора, адреса отделений ФНС, ТУ Роспотребнадзора, противопожарной инспекции, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» и Администрации города в г.Березовский, бюджет для открытия, необходимое оборудование, сроки подготовки и окупаемости, рентабельность бизнеса.

    Порядок действий

    Открытие ларька с шаурмой/бутербродами/выпечкой проходит в несколько этапов:

    1. Составление бизнес-плана, разработка ценовой политики.
    2. Изучение местности на наличие подходящего места для размещения и конкурентов.
    3. Регистрация ИП/ООО.
    4. Выбор режима налогообложения.
    5. Получение разрешения от Администрации города на установку ларька.
    6. Поиск, покупка и установка ларька.
    7. Подключение электроэнергии, заключение договоров на вывоз мусора, уборку прилегающей территории, поставку продуктов питания и расходных материалов.
    8. Закупка оборудования.
    9. Регистрация кассы, разработка и заказ печати, открытие расчетного счета (при необходимости).
    10. Подбор персонала (при необходимости).
    11. Проведение рекламной компании.
    12. Закупка продуктов питания.
    13. Открытие.

    Регистрация кассы для бизнеса, владельцем которого является ИП на патентной системе налогообложения или ИП/ООО на ЕНВД, без наемных сотрудников обязательна с 1 июля 2019 года, с наемными сотрудниками – с 1 июля 2018 года

    Регистрация

    Для открытия ларька с шаурмой/бутербродами/выпечкой необходимо зарегистрировать ООО (если учредителей несколько) или ИП (если учредитель один).

    Оптимальная организационно-правовая форма – ИП.

    Коды ОКВЭД

    Определиться с кодами ОКВЭД необходимо до подачи заявления на регистрацию – они указываются в заявлении, подаваемом в ФНС. Для открытия ларька с шаурмой/бутербродами/выпечкой подходят следующие коды:

    1. 56.10 – «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания» – основной код;
    2. 56.10.21 – «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос»;
    3. 56.10.24 – «Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи»;
    4. 47.11 – «Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах»;
    5. 47.99.2 – «Деятельность по осуществлению торговли через автоматы» – если рядом с ларьком планируется установка автомата с напитками;
    6. 10.71 – «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения».

    Система налогообложения

    Для ларька с шаурмой/бутербродами/выпечкой можно выбрать одну из следующих систем налогообложения:

    • ОСН – устанавливается по умолчанию, если не выбрана какая-то другая. Надо платить НДФЛ, НДС, налог на прибыль, налог на имущество т.д. – в зависимости от организационно-правовой формы.
    • УСН – если численность штата до 100 человек, годовой доход – до 150 млн рублей, остаточная стоимость основных средств – до 150 млн рублей.
    • ЕНВД – если численность штата до 100 человек.
    • ПСН – только для ИП при штате до 15 человек.

    При определенных условиях оптимальной может оказаться иная форма налогообложения: ЕНВД или ПСН.

    Подать документ для перехода на выбранный режим налогообложения можно вместе с документами на регистрацию или в течение 30 дней после регистрации

    Менять налоговый режим можно 1 раз в год.

    Помещение

    Ларек для продажи шаурмы/бутербродов/выпечки может быть куплен или арендован, как и земля под ним.

    Санитарные требования к ларьку:

    • расположение сооружения от жилых и общественных зданий на расстоянии не менее 10 метров;
    • прилегающая территория должна содержаться в чистоте;
    • наличие электричества;
    • наличие электрического, парового или водяного отопления в холодный период;
    • наличие холодильного оборудования;
    • наличие автоматической пожарной сигнализации с выводом звукового сигнала на фасад сооружения;
    • наличие, как минимум, 2-х огнетушителей внутри ларька;
    • наличие туалета и раковины для мытья рук;
    • обеспечение 2-3 раза в день чистой водой – при отсутствии водоснабжения и канализации;
    • наличие на прилавках водонепроницаемого и легко моющегося покрытия;
    • стены, потолок и пол должны быть гладкими, без щелей.

    Если в ларьке нет водоснабжения и канализации, стоки вывозятся вручную, емкости от стоков и чистой воды дезинфицируются ежедневно.

    Хлеб, выпечные кондитерские и хлебобулочные изделия могут быть отпущены из ларька только в упакованном виде (СП 2.3.6.1066-01)

    Разрешительная документация

    До открытия ларька с шаурмой/бутербродами/выпечкой необходимо уведомить ТУ Роспотребнадзор о начале предпринимательской деятельности. Сделать это можно через местное отделение ведомства, его официальный сайт или портал Госуслуг. В уведомлении дается подтверждение тому, что деятельность (включая территории, сооружения, оборудование, а также работников) соответствует всем установленным санитарным нормам и требованиям.

    За отсутствие уведомления о начале предпринимательской деятельности предусмотрен штраф в размере 3-5 тысяч рублей.

    • топографический план местности с условным обозначением будущего места торговой точки;
    • выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП)/Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ);
    • устав – для ООО;
    • паспорт;
    • справка об отсутствии задолженности по налогам.

    Решение о выдаче разрешения принимается в течение 10 дней.

    Необходимо обратиться в противопожарную инспекцию города и проконсультироваться о необходимости подачи пожарной декларации.

    Для размещения точки мелкорозничной торговли возле жилых домов требуется взять письменное разрешение у их жильцов.

    Продавцам необходимо получить медицинские книжки, чтобы иметь доступ к работе с продуктами питания. Для этого сотрудникам следует обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

    Обязательно наличие документов, подтверждающих происхождение, безопасность и качество пищевой продукции, и прошнурованного санитарного журнала.

    Запрещено реализовывать через ларек разливные алкогольные напитки

    Если в ларьке с шаурмой/бутербродами/выпечкой планируется продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, получать лицензию не нужно.

    Бюджет

    На открытие ларька с шаурмой/бутербродами/выпечкой необходимо от 150 тысяч рублей. Около 100 тысяч рублей потребуется на оборудование.

    Минимальное оборудование:

    • холодильник;
    • термопот;
    • вытяжка (для приготовления и продажи шаурмы);
    • весы;
    • микроволновая печь;
    • стол из нержавеющей стали;
    • гриль;
    • касса.

    Готовый бизнес стоит в среднем 300 тысяч рублей. Минимальная цена – от 100 тысяч рублей.

    Сроки

    На подготовку к открытию ларька с шаурмой/бутербродами/выпечкой требуется от 1 недели. Минимальный срок предусмотрен в случае покупки готового бизнеса или аренды уже согласованного ларька.