Установление емкости рынка входит в изучение. Определение емкости рынка. Что и как посчитать

Достаточно часто, при расчёте бизнес-плана будущего бизнеса никто и не вспоминает о том, что есть такое понятие, как ёмкость рынка. Это может быть фатальной ошибкой. Так как теоретические расчеты, основанные на том, какое количество клиентов необходимо для достижения точки безубыточности могут разбиться о реалии жизни – в вашей местности попросту может не оказаться достаточного количества даже потенциальных клиентов. Для того, что бы ваш бизнес ни постигла подобная участь, необходимо узнать, как произвести расчёт ёмкости рынка.

Определение

Давайте определимся с терминологией. Максимально простыми словами объяснение понятия «ёмкость рынка» можно представить следующим образом – любой товар или услугу нельзя продать больше, чем его или её готовы купить. Иными словами, ёмкость рынка определяется спросом на тот или иной товар или услугу.

Из вышеизложенных определений вытекает необходимость предварительно определить максимально возможное количество потенциальных клиентов, прежде, чем приступать к разработке бизнес-стратегии. Конечно, не факт, что все возможные клиенты станут вашими, так как тут необходимо определиться и с целевой аудиторией и с вашими потенциальными конкурентами.

Совершенно логично, что напрашивается вывод, о том, что ёмкость рынка – это ключевая характеристика, необходимая для составления бизнес-плана. Для построения успешной бизнес-стратегии, просто жизненно необходимо оценить количество своих потенциальных клиентов.

Единицы измерения

Обычно оценка ёмкости рынка включает в себя величины, выражающиеся в денежном или натуральном эквиваленте. При этом эти величины привязываются к какой-то определённой территории. Также следует учесть, что в качестве временного промежутка, в течение которого оценивается эта величина следует брать календарный год, так как большинство товаров и услуг имеют свои сезонные спады и подъёмы. Так практическое большинство товаров и услуг имеют спад в 20-25% в летние месяцы, а с наступлением осени спрос увеличивается.

Формула для расчёта

Хотелось бы сразу заострить внимание, что определение емкости рынка, произведённое по формулам не что иное, как прогнозируемая или, иными словами, расчётная величина. Соответственно, полученные данные следует соотносить с экономическими и демографическими данными.

Всё расчеты по формулам и используемые в них величины основаны на прошлых данных и не факт, что в следующие полгода-год ситуация останется неизменной. Поэтому не приходится удивляться, когда эти теоретические данные не совсем совпадают с реальными.

Формула емкости рынка выглядит следующим образом:

Е = М * С;

Е — ёмкость рынка в денежном или натуральном выражении (ед./год, руб./год.);

М — количество реализуемого товара в выбранный временной промежуток (ед.);

С — стоимость товара (руб.).

Методики расчёта

Есть разные методики и подходы к тому, как рассчитать емкость рынка. Вот лишь некоторые:

  • моделирование ёмкости на основе экономико-математического подхода;
  • подход с точки зрения экспертов;
  • статистическая методика.

Используя расчёты на основе различных методов, мы можем получить результаты, которые будут сильно отличаться друг от друга. Любая из приведённых выше методик имеет свои достоинства и недостатки, поэтому подробно останавливаться на какой-либо из них не имеет смысла. Применение той или иной методики происходит индивидуально, в зависимости от ситуации и преследуемых целей.

Читайте также: Дисконтирование денежных потоков: что это такое

Динамика ёмкости рынка

Со временем ёмкость рынка может снижаться или увеличиваться, а может оставаться неизменной. Поэтому, рассчитывая емкость рынка в маркетинге желательно учитывать возможные будущие изменения на рынке как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.

Прежде чем приступить к расчётам, необходимо задуматься, как может измениться динамика рынка хотя бы в ближайшей перспективе.

Занимаясь прогнозированием изменений рынка, стоит обратить внимание даже на такие, казалось бы, незначительные факторы, как, к примеру, неурядицы с налоговой ваших прямых конкурентов. Да и ещё раз, да! Даже такие «незначительные» мелочи могут «перекосить» рынок в вашу пользу, особенно если конкурент крупный.

Конечно же, на сам рынок и на ценообразование на нём могут влиять и более значительные факторы. Например, это может быть:

  • политическая обстановка;
  • появление похожих товаров либо услуг;
  • освоенность рынка;
  • ценовая политика на рынке;
  • потребительские свойства товара;
  • макроэкономические колебания;
  • изменение спроса;
  • затраты на рекламу;
  • множество других факторов.

Как же все эти факторы могут повлиять на ваш будущий бизнес? А очень просто. Давайте рассмотрим довольно простой пример. Допустим, вы собираетесь заняться продажей садового инвентаря в городе с населением 800 тысяч человек. Прежде чем начинать рассчитывать ёмкость рынка, вам необходимо сесть и подумать над такими вещами:

  • как много потенциальных потребителей вашего товара в вашем ареале;
  • ваши потенциальные конкуренты;
  • платёжеспособность ваших клиентов;
  • насколько освоен подобный сегмент в вашем регионе;
  • чем вы сможете привлечь ещё неохваченных клиентов.

Кроме того, очень важными факторами продвижения ваших товаров будут такие нюансы, как сезонность. Не секрет, что пик продажи товаров для сада приходится на весну и начало лета. Также следует учесть, что если большинство населения в вашем городе работает на нескольких предприятиях, которые являются градообразующими, то если у этих предприятий начнутся трудности и будут сокращения работников, то ваш бизнес может существенно пострадать.

Как видите, нюансов, которые следует учитывать великое множество и большинство из них строятся на предположениях. Ведь точно спрогнозировать будущую ситуацию не сможет никто . Можно только делать предположения на основе предыдущих статистических данных.

Виды рынка

Существует несколько видов рынка: фактический, доступный и потенциальный. Рассмотрим подробнее каждый из этих видов.

Фактический рынок – это тот сегмент рынка, который доступен вашей компании в данный момент. Он включает в себя платёжеспособных потребителей, которые пользуются вашими услугами или покупают ваши товары.

Доступный рынок – это тот сегмент рынка, который вы можете завоевать, если переманите к себе клиентов ваших конкурентов. То есть фактически, если вы станете лучше своих конкурентов, их клиенты уйдут к вам.

Емкость рынка - это вероятный объем предоставления услуг (продаж товара) за фиксированный промежуток времени при установившемся Или платежеспособный спрос на них. Как правило, мерилом времени в расчетах является один календарный год. Основной показатель данного аспекта выражается в денежном эквиваленте (доллары, евро, рубли, юани и так далее). В иных случаях емкость рынка может быть выражена непосредственно в товарном выражении. Но при расчете стратегий и перспектив или анализе текущей ситуации финансовые структуры интересуются не тем, сколько единиц изделий может быть реализовано потребителю, а какой будет выручка от продаж.

Емкость рынка - это необходимый показатель в том случае, если предприятие собирается увеличить свое присутствие в отрасли или освоить новые участки сбыта товаров. У данного фактора есть два уровня: реально существующий и потенциально прогнозируемый. Предполагаемый - это отражение желаний покупателей определенного вида продукции получить или иметь новую услугу. Существующая емкость рынка далеко не всегда тождествена потенциальной. Расчеты производят также с учетом региона и географических зон. Для этого производят анализ вторичных показателей по (обзоры, статистические данные, аналитические обозрения в прессе). В расчет включаются параметры затрат и конкретной продукции (объемы одноразовых закупок, финансовые затраты на товар, определения в выборе категорий изделий, мотивация и многое другое).

Емкость рынка - это умножение нормы потребления одним покупателем на общее количество жителей в конкретном регионе. Или корректировка известного показателя в одном регионе при помощи ценового коэффициента, среднего уровня заработной платы, численности населения и других данных. Очевидно, что в отдельные временные промежутки емкость рынка может увеличиваться, в другие - снижаться.

Поэтому специальные подразделения компаний постоянно отслеживают существующую динамику, подвергают анализу причины и создают на базе выявленных данных определенные схемы, помогающие предприятиям устойчиво балансировать.

Его моделирование - важнейшее направление в стратегии существования и развития каждого предприятия. Чем точнее данные, тем стабильнее компания может действовать в отрасли. Определение емкости рынка, текущая информация и существующие тенденции чрезвычайно важны для принятия верных управленческих решений.

Понятие емкости рынка занимает важное место в процедурах планировании и прогнозировании деятельности компании.

Это ключевое понятие как для отдела маркетинга так и для всего предприятия в целом.

Данные о величине этого показателя широко применяется при принятии управленческих решений компании, помогают определить стратегию действий, а также играют важнейшую роль для компании при увеличении масштабов деятельности.

Пример: запуск нового продукта или освоения нового рынка.

Использование формул

Определение емкости рынка позволяет оценить экономическую среду в динамике временных периодов, а значит помогает своевременно принимать стратегически важные управленческие решения. Ведь главная заповедь успеха в конкурентной борьбе – молниеносно определить и отреагировать на малейшие изменения, в противном случае – крах компании гарантирован.

Емкость рынка может быть потенциальной и реальной . Под реальной емкостью понимается действительная экономическая ситуация на текущий момент. Потенциальной емкостью характеризуют понятие, введенное в маркетинг искусственным образом. Оно отражает потребности клиентов на определенном рынке, но не обязательно корректно характеризует спрос.

Существует достаточное количество определений емкости рынка, но все они сводятся к одному и тому же. Наиболее полным и корректным является следующее:

Ёмкость рынка — это совокупная платежеспособность покупателей на конкретный продукт при текущем уровне цены на этот товар.

Иными словами: это совокупный объем спроса на продукт, будь это товар или услуга. Чаще всего измеряется в денежном выражении, но в некоторых случаях допустимо также измерение в натуральном выражении, часто используемый пример – килограммы. С теоретической точки зрения ёмкость можно рассчитать следующим образом:

E = К × Ц

где:
E - емкость рынка,
К - количество товара,
Ц - цена товара.

Однако, для того чтобы применить данную формулу необходимо узнать сколько товара продают ваши конкуренты, а это, как известно, находится на грани фантастики. Не один здравомыслящий представитель компании конкурента не предоставит вам такую информацию. Также необходимо знать размеры импорта и экспорта данного продукта, что тоже достаточно проблематично, так как не всегда таможенные базы располагают достоверной информацией на этот счет.

Так как же тогда произвести расчет этого показателя?

Что и как посчитать

Для расчёта ёмкости существуют несколько основных методов. Самый распространенный – это определение оценки общей ёмкости рынка . Этот пример позволяет посчитать показатель емкости рынка при внедрении нового товара или выведение устаревшего товара. Цель метода – установить объем потенциального спроса на рассматриваемый продукт.

В этом случае речь пойдет о потенциальной емкости рынка (новый товар).

Основной элемент расчета – население рассматриваемого географического региона. Суть заключается в том, чтобы посчитать процент жителей региона, потребляющих анализируемый продукт. Следующий шаг – определить сумму денежных средств, которую они расходуют на этот товар в течении периода времени.

Расчет будет выглядеть следующим образом:

Е = К × П × Ч × СП × ПП × Ц

где:
Е - общая емкость рынка,
К - количество потенциальных потребителей (население региона),
П - потребители продукта,
Ч - среднее число потребления продукта одним покупателем в заданный период времени,
СП - среднее потребление продукта одним потребителем за 1 раз,
ПП - процент потребителей, предпочитающих продукт,
Ц - средняя цена продукта.

Важным элементом анализа является определение оценки территориальной составляющей. Важность территорий необходимо учитывать, чтобы грамотным образом оптимально распределить маркетинговые усилия по всем точкам продаж товара .

Пример использования: в Санкт-Петербурге проживает большее количество детей до 5 лет чем в Москве, поэтому для производителей игрушек для маленьких детей – территориальная составляющая играет ключевое значение.

На B2C все несколько сложнее. Здесь расчет производится через индекс покупательской способности. Для определения этих индексов необходимо выявить наиболее значимые факторы для потребителей в зависимости от того или иного региона.

Пример: производители конфет для детей. Факторы влияния могут быть следующие: численность детей в рассматриваемом регионе, средний уровень дохода на семью с детьми, доля расходов на продукты данной категории. Коэффициенты должны иметь такой вес, чтобы в сумме давать единицу. Соответственно, для каждого региона значения заданных критериев будут разные, и тогда, при суммировании показателей, результат будет различный для каждого из регионов.

Рассмотренные выше методы являются наиболее часто употребляемыми, однако определение емкости рынка возможно совершить другими способами, пример некоторых из них:

Существуют еще много различных подходов и методов расчета емкости рынка, однако не существует «универсальной методики», которая могла бы быть использована в любой ситуации на любом рынке и для любого товара. Поэтому расчет этого показателя и его методология должна быть подобрана индивидуально по конкретному продукту или для конкретной рыночной ситуации.

Влияние факторов

Емкость рынка, как и любой экономический показатель, зависит от ряда факторов. Основным из них является уровень потребности рынка в данном товаре или услуге.

К другим немаловажным факторам влияния можно отнести:

  • степень освоения компанией данного рынка;
  • появления на рынке товаров – субститутов (аналогов);
  • эластичность спроса;
  • уровень колебания цен;
  • изменения макроэкономических показателей в регионе или стране;
  • качество товаров и услуг;
  • стратегия продвижения и ее эффективность;
  • другие факторы.

В заключение

Сегодня существует высокая потребность в такой маркетинговой информации как размер емкости рынка. Маркетинговые агентства предлагают проведение дорогостоящих маркетинговых исследований, направленных на определение этого показателя.

Тем не менее, далеко не все применяемые методики, по которым производится расчет емкости рынка, заслуживают доверия. Поэтому важно самостоятельно изучить и освоить основные из них, чтобы всегда быть на плаву, обладая необходимой информацией.

Статья дает полную наглядную информацию о том, как и для чего рассчитывается емкость рынка, содержит теоретическую и практическую информацию для самостоятельного расчета.

Немного теории

Далеко не все предприниматели, к сожалению, отдают себе отчет, что развитие любого бизнеса требует аккуратного и прицельного стратегического подхода. Принятие решений вслепую может привести к ощутимым финансовым потерям, излишкам производства или недополученной прибыли, снижению конкурентоспособности и как крайний вариант - разорению фирмы. Одним из основных инструментариев для принятия управленческих решений служит знание о структуре и конъюнктуре рынка, его емкости. Приведем примеры.

Скажем, вы продаете товаров на 200 000 руб/мес, а вместе с вашими конкурентами - на 800 000 рублей. Но вы знаете, что рынок может потреблять товаров на 950 000 рублей, как вы поведете себя в этом случае? Наверняка, начнете агрессивную маркетинговую политику по отношению к иным игрокам, чтобы отвоевать оставшуюся долю рынка?

Другой пример: ваши продажи составляют 450 000 руб/мес, вместе с конкурентами аналогичные товары продаются на 600 000 руб/мес. в то время как рынок может приобретать подобный продукт на 1 000 000 руб. Что вы будете делать, имея в активе эту информацию? Безусловно, расширять производство.

Или третья ситуация: ваши продажи составляют 900 000 руб/мес, вместе с конкурентами вы продаете на 980 000 руб/мес, а максимальная покупательская способность рынка - 1 000 000 руб/мес. Что управленцу скажет такое положение вещей? - необходимость инвестировать стабильный доход от продаж в разработку нового продукта или даже бизнеса.

Резюмируем: емкость рынка - это то количество продукта, которое может быть фактически реализовано на четко определенном рынке в конкретный отрезок времени. Емкость может быть по временному признаку

  • дневной (сколько хлеба может купить за день один регион?),
  • месячной или квартальной (сколько парикмахерских услуг купит за месяц город?),
  • годовой (сколько тонн кондитерской продукции съест за год конкретный район?).

И по территориальному признаку, соответственно, локальной и нишевой. Также емкость рынка может быть потенциальной (максимально вероятной здесь и сейчас), фактической (суммарные объемы реализации всех операторов) и доступной (та часть рынка, которую ваша компания может завоевать).

А теперь разберемся, каким образом можно получить эту ценную информацию и рассчитать емкость рынка.

Какие данные нужны для расчёта емкости рынка

Входящая информация Пояснения

определение рынка и размер аудитории

(КА - количество аудитории)

Тут мы определяем ту территорию, на которой происходит реализация товара, количество фактических или вероятных потребителей и форма учета.

Например, такие товары как хлеб, кабельное телевидение, туалетная бумага, телевизоры приобретаются не индивидуально, а на семью, поэтому расчет рынка производится в домохозяйствах.

Товары индивидуального потребления - косметика, одежда, штучные продукты и предметы (бутылочное пиво, пирожные, зубные щетки и т.д.) рассчитываются на человека.

Количественные показатели можно получить в свободных источниках статистики.

степень интенсивности потребления и частота покупок

(ЧП - частота потребления)

Вторая входящая цифра для анализа - частота покупок товара в определенный период времени (либо же, как альтернатива - норма потребления товара на человека).

Например: кабельное телевидение оплачивается раз в месяц (ежемесячная покупка), хлеб - ежедневно, туалетная бумага - раз 2-3 недели (упаковка на семью), телевизоры - раз в 5-7 лет.

Получить такого рода информацию можно, опираясь на опрос потребителей, общепринятые нормы (например, зубную щетку рекомендовано менять каждые полгода) или на экспертную оценку.

средний чек - усредненная стоимость продукта в руб.

(СЦ - средняя цена)

За основу берется не только ваш продукт, но и вся конкурентная линейка. Высчитать среднюю стоимость можно самостоятельно, получив прейскуранты всех конкурентов.

Также весьма эффективны опросы покупателей(по какой цене вы обычно покупаете этот продукт?).

усредненный объем и тип продукта

(О - объем)

Например, если речь идет о:

  • хлебе: булка, батон или половина булки;
  • кабельном ТВ - количество каналов (объем пакета);
  • туалетной бумаге - рулон или упаковка;
  • телевизорах - диагональ;
  • газированных напитках - литраж бутылки и т.д.

Это показатель может не использоваться в расчетах. но он является своеобразным критерием объемов потребления.

Техника расчета

Шаг 1: рассчитываем максимальную потенциальную емкость

Для расчета общей потенциальной емкости рынка вашего продукта в определенном регионе используем формулу:

Общая потенциальная емкость рынка = КА*ЧП*СЦ

Разберем на примере провайдера кабельного телевидения. Входные данные:

Рассматриваемый временной интервал: квартал;

Рассматриваемый территориальный рынок : город N с населением 320 000 чел;

Количество аудитории : 106 000 домохозяйств (если нет информации о количестве домохозяйств в вашем регионе, можно использовать российскую статистику населения, согласно которой в одном доме проживает в среднем 3 чел).

Частота потребления : 1 раз в месяц (абонентская плата), соответственно, 3 покупки на квартал (если ваш продукт покупается реже, то частота может быть выражена не в целых числах: годовой абонемент в солярий в переводе на квартальный период будет иметь частоту 0,25).

Средняя цена : 180 рублей

Усредненный объем и тип продукта : базовый пакет на 120 каналов.

Рассчитаем: 106 000 потребителей *3 покупки за квартал*180 руб. = 57 240 000 руб. - это мы получили потенциальную емкость рынка. т.е., такая сумма может быть выручена всеми провайдерами кабельного телевидения при условии подключения абсолютно всех квартир и домов в городе. Теперь необходимо приблизить эти цифры к коммерческим реалиям.

Шаг 2: определяем аудиторию, пользующуюся продуктом

Продолжаем разбирать на примере ёмкости рынка услуг кабельного телевидения в конкретно взятом городе. Определяем целевую аудиторию услуг кабельного ТВ (опрос, статистика, наблюдения) и приводим ее к определенному размеру.

Скажем, по результатам проведённого опроса, вы видите, что 45% от всех респондентов, проживающих в зоне вашего покрытия (город N с 106 000 домохозяйств) пользуются или желают пользоваться кабельным телевидением: (106 000/100)*45= 47 700 домохозяйств - количественный показатель вашего рынка, на котором действуют все ваши конкуренты.

Шаг 3: определяем период покупки

В случае с нашим примером, таким периодом является месяц (абонентская плата). Если же у вас товары массового спроса, или услуги, то стоит опять же исходить из результатов опроса жителей города или норм потребления товара.

К примеру, в день на человека норматив хлебобулочных изделий составляет 300 граммов, соответственно в месяц - 9 кг. Хлеб обычно покупается на семью, поэтому на одно домохозяйство приходится в среднем 0,7-1 булка в день (далеко не все обедают и ужинают дома).

Если говорить о косметике, то это индивидуальный товар. К примеру. дневной крем для лица обычно имеет фасовку 30 ml. Разовое пользование составляет 0,3-0,5 ml. т.е. банки крема хватит женщине на 2-3 месяца.

Шаг 4: рассчитываем средний чек покупки

Для этого необходимо сделать ценовой и ассортиментный срез ваших конкурентов.

Например:

Приводим цену за мл к нашей эталонной баночке в 30 ml и видим, что среднерыночная ее стоимость - 30*2,25 = 67,5 руб.

Шаг 5: определяем долю конкурентов

Для этого необходимо провести серьезное исследование представленности конкурентов, объемов их продаж. Если мы собираем информацию для товаров повседневного спроса, достаточно будет провести опись точек продаж конкурентов в городе. Если это услуги - рассчитать средний поток клиентов (наблюдение, опрос, закупка данных у сотрудников, контрольное посещение). Исходя из практики, можно сказать, что наиболее простым и действенным методом получения информации является партизанский маркетинг, а проще говоря - расспросы сотрудников конкурентов.

Например, производитель косметики может дать задание своим супервайзерам замерить наличие остатков товаров конкурентов на полках или запросить эту информацию у магазинов. В случае с кабельным телевидением хорошо пройдет контрольный звонок: представившись абонентом моно прямо спросить о том, сколько людей пользуется услугами провайдера.

Безусловно, цифры будут очень приблизительные, но это не проблема, т.е. для расчета нужны маркерные значения.

Шаг 6: рассчитываем емкость рынка

Чтобы описание было наглядным, возвращаемся к нашему кабельному ТВ. Потенциальная емкость у нас есть, мы ее высчитали, умножив все домохозяйства в зоне покрытия провайдера на среднюю стоимость пакета, и получили 57 240 000 руб или 106 000 абонентов.

Напомним, что это абсолютный максимум рынка, больше которого он развиваться при нынешних условиях не сможет. Теперь рассчитываем фактическую емкость:

(собственный объем продаж + доли всех конкурентов).

Например:

  • провайдер кабельного ТВ имеет в базе 14 000 абонентов (47% от всего объема),
  • конкурент А - 8 000 абонентов (27%),
  • конкурент Б - 7 000 абонентов (23%),
  • мелкие сети - 1 000 абонентов (3%).

Всего 30 000 абонентов* среднюю цену 180 руб = 5 400 000 руб - месячная охваченная емкость рынка .

Теперь рассмотрим данные опроса, согласно которым 47 700 домохозяйств стремятся или пользуются услугами кабельного ТВ. 47 700*180 руб (средняя цена) = 8 586 000 руб. - это полная фактическая (реальная) емкость рынка .

Считаем: полная фактическая емкость 47 700 - охваченная емкость 30 000 = 17 700 абонентов (или 3 186 000 руб, или 37,1%) - это неохваченная часть, за которую надо бороться.

Шаг 7: рассчитываем доступную емкость рынка

Тут нам пригодится информация о доли каждого конкурента. Рассмотрим:

В реалистичном прогнозе доступной доли рынка закономерно предположить. что ее распределение будет примерно соответствовать той же картине, которая наблюдается среди конкурентов, т.е. процентная доля плюс-минус сохранится, а значит, провайдеры кабельного телевидения могут рассчитывать на:

  • ваша компания - 8319 абонентов (47% от всего объема),
  • конкурент А - 4749 абонентов (27%),
  • конкурент Б - 4071 абонентов (23%),
  • мелкие сети - 531 абонент (3%).

8319*180 руб/мес = 1 497 420 руб/мес - это доступная доля рынка , хотя стремиться всегда можно к завоеванию всех 100% неохваченной части.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

Маркетинг - это система управления рыночной деятельностью. Это планирование, претворение в жизнь и контроль мероприятий по наилучшей разработке, изготовлению, продаже продукции фирмы в соответствии с требованиями рынка.

Современный маркетинг как философия направляет развитие организации, а инструменты маркетинга позволяют это успешно реализовать. Но наибольший эффект достигается, если маркетинг работает как целостная управленческая концепция и система управления организацией

Конкретным результатом исследований маркетинга являются разработки, которые используются при выборе и реализации стратегии и тактики маркетинговой деятельности предприятия.

Наиболее часто возникающими проблемами в процессе деятельности практически всех предприятий, является определение возможного объема реализации продукции или выявление объема продаж продукции на рынке в целях определения своей доли рынка и разработки дальнейших направлений развития. В качестве рынка может рассматриваться как некоторая географическая территория, так и совокупность потребителей (рыночный сегмент). Изучение объемов продаж продукции на рынке предполагает определение специфического рыночного показателя - емкости рынка - одна из важнейших рыночных исследований

1. Емкость рынка понятие и сущность

Емкость рынка- это максимальный объем продаж, которого могут достичь все компании рынка в течение определенного периода. Поскольку невозможно всех потенциальных потребителей заставить купить конкретный продукт, это понятие носит теоретический характер и используется только для того, чтобы дать представление о пределах насыщения рынка. Емкость рынка - характеризуется размерами спроса населения и величиной товарного предложения. В каждый момент времени рынок имеет количественную и качественную определенность, т.е. его объем выражается в стоимостных и натуральных показателях продаваемых, а, следовательно, и покупаемых товаров. Емкость рынка измеряется в натуральном и/или денежном показателях.

Следует различать два уровня емкости рынка: 1. потенциальный 2. реальный. Действительной емкостью рынка является первый уровень. Потенциальная емкость обозначает максимально возможный объем продаж в рыночной ситуации, когда все потенциальные клиенты приобретают товары исходя из максимального уровня их потребления. Реальная емкость оценивается как достижение фактического или прогнозируемого объема продаж анализируемого товара. Практика маркетинговых исследований показывает, что данные о емкости рынка тех или иных товаров и о доле, занимаемой отдельными производителями, в настоящее время представляют большой интерес для самих производителей. Они необходимы как для расширения позиций компании, которая уже занимает устойчивые позиции на рынке, так и для проникновения на рынок новой компании или торговой марки. Изучение емкости рынка или рыночного спроса подразумевает определение объема продаж на выделенном рынке определенной марки товара или совокупности марок товара за конкретный период времени.

Исследование данных параметров обычно производится по пяти основным направлениям: 1. анализ вторичной информации; 2. производство и реализация продукции; 3. затраты и поведение потребителей; 4. расчет емкости на основе норм потребления данного типа товара; 5.определение емкости на основе «приведения» объемов продаж (когда известная емкость рынка в одном регионе является основой для расчета емкости рынка в другом регионе путем корректировки ее с помощью коэффициентов приведения).

1. Анализ вторичной информации.

Включает в себя анализ всей документации, которая может содержать сведения об интересующем нас рынке и может быть полезна в маркетинговой деятельности: статистические данные, данные органов управления, обзоры рынка, специализированные журналы и статьи, данные Internet и т. д. Однако информация, получаемая таким способом, чаще всего оказывается неполной, довольно сложной для использования при практическом применении и зачастую сомнительной степени достоверности.

2. Изучение рынка с позиций производства и реализации продукции

Включает исследование предприятий производителей, оптовой и розничной торговли. Информация, полученная из этого источника, позволяет определить реальные объемы сбыта и представленность производителей и торговых марок. Учитывая, что количество продавцов меньше, чем количество покупателей, то часто такое исследование проводится более быстро и стоит дешевле, чем исследование потребителей. Проблема состоит в том, насколько точной окажется предоставленная производителями или продавцами информация, и насколько опрошенная выборка продавцов будет репрезентативна генеральной совокупности (всей массе действующих на рынке торговых точек, продающих продукцию).

3. Затраты и поведение потребителей

Исследуются либо затраты, которые совершили потребители на интересующую нас продукцию за определенный период времени, либо частота покупок и объемы покупаемой продукции совместно со средней розничной ценой продажи, либо нормы расхода данного товара. При этом исследование позволяет поднять широкий пласт материалов, касающихся поведения и мотивации потребителей: их отношение к той или иной марке, объем разовой покупки, частота приобретения товара, ожидаемая цена на товар, степень различимости брэндов, лояльность к брэндам, мотивация выбора той или иной марки товара и т. д. Вопрос точности такой информации заключается в том, насколько верно и правдиво покупатели воспроизведут данные о своем потреблении.

4. Расчет емкости на основе норм потребления данного типа товара

Этот подход используется, как правило, для продовольственных товаров, сырья и расходных материалов. Статистической основой для расчетов служат годовые нормы потребления на одного жителя и общая численность населения. Таким образом, итоговая цифра емкости получается путем перемножения нормы потребления на одного жителя на значение общей численности населения.

5. Определение емкости рынка на основе «приведения» объемов продаж

Подобную методику расчета используют в основном компании, имеющие значительный опыт на отдельных географических рынках. В расчетах используются данные о реальном объеме реализации продукции в одном регионе и факторы, определяющие продажи. С помощью последних определяются коэффициенты приведения продаж одного региона к другому (коэффициенты приведения численности населения, средней заработной платы, урбанизации, цены, особенности потребления и т. д.). Проведение исследования производителей и продавцов продукции с целью получения данных о рынке является достаточно обычным для маркетинговой компании, однако и здесь встречаются ошибки. Как показывает опыт, одной из наиболее часто встречающихся ошибок является несоблюдение репрезентативности выборки. Выявление причинно-следственных связей на исследуемом рынке проводится на основе систематизации и анализа данных. Систематизация данных заключается в построении группированных и аналитических таблиц, динамических рядов анализируемых показателей, графиков, диаграмм и т.п. Это подготовительная стадия анализа информации для ее количественной и качественной оценки. Обработка и анализ осуществляется с использованием известных методов, а именно группировки, индексного и графических методов, построение и анализа динамических рядов. Причинно-следственные связи и зависимости устанавливаются в результате корреляционно-регрессивного анализа динамических рядов. В конечном итоге описание причинно-следственных связей, вызванных взаимодействием различных факторов, позволит построить модель развития на рынке и определить его емкость.

2. Определение емкости рынка

Емкость рынка - это возможный объем реализации товара / услуги при определенном уровне цен. Показатель емкости рынка исчисляется в деньгах (рублях, долларах, евро, тугриках и т.д.) -- т.е. это максимальная сумма, которую может получить продавец (продавцы) на данном рынке при неизменных обстоятельствах (объеме предложения, уровне спроса, ценах и т.д.). В отдельных случаях емкость рынка может быть выражена в натуральном выражении (например, по данным статистики), но бизнес интересует обычно не то, сколько штук шуруповертов он может продать, а какую он может выручить за это сумму. Поэтому формула расчета емкости рынка обычно выглядит так:

где: E -- емкость рынка, К -- количество товара, Ц -- цена товара всего видов рынка 5, а самым большим является "весь рынок". Это может быть весь рынок в целом (т.е. общая масса денег, которая может быть потрачена на все виды товаров и услуг), так и рынок одного определенного товара (например, хлеба или кирпичей). Во втором случае подразумеваются все деньги, которые могут быть потрачены на данный товар. Далее идет "потенциальный рынок". Он всегда меньше всего рынка, поскольку далеко не все возможные покупатели станут потенциальными покупателями. В данном случае под потенциальными покупателями имеются ввиду те, которые в силу тех или иных обстоятельств могут приобрести товар. Для рынка хлеба мы исключим из "всего рынка" тех людей, которые по каким-то причинам не станут покупать хлеб ("худею!") или кирпичи ("я уже дом построил и ремонт закончил"). Доступным является рынок, до которого данный продавец может добраться. Самый простой пример -- территориальный ("я продаю хлеб только в нашей деревне", "я не повезу кирпичи в Австралию, даже если там они очень нужны). Однако может быть и другая доступность: сегментационная, т.е. в зависимости от признаков сегментирования ("для детей", "для рыболовов", "для тех, кто получает более 30 тыс. руб. в месяц" и т.д.). Целевым рынком является тот, на который мы ориентируем наш товар/услугу. Целевой рынок всегда меньше, чем доступный, поскольку мы не можем добраться до всех доступных потребителей: одни ушли к нашим конкурентам, другие невыгодны нам и мы сами пытаемся от них избавиться ("она живет в нашем дворе, но я не пущу ее в свой солярий, поскольку у нее какое-то кожное заболевание"). Те же потребители, до которых мы уже добрались или можем гарантированно добраться и сделать своими покупателями, относятся к основному рынку.

Метод оценки общей емкости рынка

Метод оценки общей емкости рынка используется при оценке текущего cпроса при внедрении нового или снятии с производства устаревшего товара. С помощью этого метода устанавливается, например, максимальный объем потенциального спроса на новый товар. Для расчетов:

1. На первом этапе берутся данные об общей численности населения и среднем уровне доходов на душу населения. Рассчитанный таким образом общий объем доходов далее сокращается: из него выделяют долю средств на группу товаров (напр., продукты питания). Из нее выделяют расходы на вид товара (полуфабрикаты). Затем следует выделение из них расходов на подвид товаров (овощные полуфабрикаты) и, отсюда -- расходы на картофельные полуфабрикаты. Таким образом, устанавливается общая емкость рынка на планируемый к производству новый товар -- картофельные полуфабрикаты.

2. На втором этапе исследуется -- какая максимальная доля этого потенциального рынка может быть освоена фирмой. Здесь уже используются данные о сегментах рынка -- количество потребителей овощных полуфабрикатов, количество продукции производимой конкурентом. На основании расчетов делается вывод о максимально возможном объеме реализации товара, превышение которого грозит фирме убытками от нереализованной продукции. Эту же процедуру можно изобразить в виде формулы:

ОЕ = Н x ПП x Х x СП x ПБ x СЦ

где: ОЕ -- Общая емкость рынка пельменей без сои Н -- Население в возрасте 5 лет и старше ПП -- Процент жителей, потребляющих пельмени Х -- Среднее число потребления одним потребителем в год СП -- Среднее потребление пельменей одним потребителем за 1 раз ПБ -- Процент потребителей, предпочитающих пельмени без сои СЦ -- Средняя цена средней порции пельменей без сои

Метод оценки территориальной емкости рынка

Метод оценки территориальной емкости рынка также используется при анализе текущего спроса для расчета оптимального распределения товаров по различным территориальным рынкам, и расчета необходимых маркетинговых усилий на каждом из рынков. На рынке b2b этот метод существует в форме метода суммирования рынков, при котором выявляются все возможные покупатели конкретного товара на каждом рынке, а их суммирование показывает потенциальный объем продаж. Для выявления возможных покупателей на оборудование имеющее аналоги в прошлом составляется список предприятий, на которых такое оборудование используется и анализируется объем сбыта им своей прдукции за прошлые годы. С помощью справочников, классификаторов можно выявить предприятия, с которыми фирма ранее не поддерживала деловых отношений и рассчитать потенциальный объем сделок и примерные расходы на маркетинг. На рынке b2c этот метод реализуется через расчет индексов покупательной способности, показывающих максимальный потенциальный объем рынка. Для этого выявляются наиболее значимые для реализации этого товара факторы (не один, а несколько!). Например, для производителей игрушек это будут: а) численность детей в нужном диапазоне возраста, б) уровень доходов населения, в) доля расходов на детские товары в бюджете семьи (средняя для данного региона). Каждому фактору, выраженному в количественном выражении присваивается коэффициент, учитывающий важность того или иного фактора. Расчет коэффициентов производится из того, что их сумма должна равняться единице. Например, для 3-х факторов коэффициенты могут быть такие: 0,1; 03; 06 или 0,5; 0,3; 0,2. Для удобства все численные значения факторов переводятся в проценты и после умножения каждого на соответствующий коэффициент, произведения суммируются, давая итоговое значение (в процентах) доли рынка. Рассмотрим, например, емкость трех региональных рынков А, Б, В по отношению к общей емкости рынка игрушек в стране. Установленные обследованием показатели в таблице:

* К1 -- коэффициент по первому варианту, К2 -- коэффициент по второму варианту

Рассчитаем долю рынка по каждому из 2 выбранных специалистами варианту каждого рынка: Рынок А: ДР1 = 0,5х1,45+0,3х1,63+0,2х4,23 = 2,461 ДР2 = 0,3х1,45+0,4х1,63+0,3х4,23 = 2,356 Рынок Б: ДР1 = 0,5х2,01+0,3х1,90+0,2х4,35 = 2,445 ДР2 = 0,3х2,01+0,4х1,90+0,3х4,35 = 2,368 Рынок В: ДР1 = 0,5х7,73+0,3х7,60+0,2х4,72 = 7,089 ДР2 = 0,3х7,73+0,4х7,60+0,2х4,72 = 6,775

В зависимости от того, какие факторы специалисты определили наиболее значимыми, объем рынка получается разным. Для выбора правильных коэффициентов обычно пользуются статистическими данными и оценивают значимость каждого фактора. В дальнейшем, при разработке плана маркетинга полученная величина емкости каждого рынка уменьшается на величину занятой конкурентами доли рынка и корректируется на каждом рынке в соответствии с занимаемой или планируемой долей фирмы, производственными возможностями, стратегией фирмы.

3 . Прогнозирование объема продаж и прибыли

Вслед за оценкой емкости (сбытового потенциала) рынка составляется прогноз объема продаж и прибыли. Прогнозирование объема продаж, как и оценка потенциала рынка, -- задача не из простых. Тем не менее, она занимает центральное место в оценке возможностей, а потому избежать ее нельзя (необходимо составить формальный проект прибылей и убытков, в котором будут отражены прогнозируемая выручка, сметные затраты, оценочная чистая прибыль. Затем можно еще раз проанализировать возможности и решить, какие из них могут принести наибольшую прибыль). Прогнозируемый объем продаж (прогнозируемая выручка от реализации) - уровень продаж, которого планирует достичь организация при выбранной маркетинговой стратегии и предположениях о конкурентной среде. Обычно продажи прогнозируются в виде доли от оценочной емкости рынка. Прогнозируемый объем продаж отражает размер выбранного организацией целевого рынка и разработанный для этого рынка маркетинг-микс. Прогноз отражает и количество конкурентов, и интенсивность конкуренции на рынке. По методу цепного показателя, делаем прогноз объема продаж:

Оценка общего числа потенциальных покупателей

1 000 000 чел.

Размер целевого рынка (25% от общего числа покупателей)

Охват дистрибуцией и коммуникациями (75% целевого рынка)

Объем потребления (20 единиц в год)

Средняя цена единицы товара

Всего: Прогнозируемый объем продаж*

37 500 000 руб.

Доля рынка этого товара нашей фирмы

Итого: расчетная емкость рынка продажи товара нашей фирмы

3 750 000 руб.

Информацию для расчета емкости рынка получают из разных источников: - внутренняя информация фирмы - данные статистики - информация, полученная из сторонних исследовательских отчетов - информация, полученная в ходе специального исследования - информация, полученная в ходе мониторинга рынка - экспертные оценки - и т.д.

4. Расчет емкости рынка

Знание емкости рынка совершенно необходимо для: 1. проникновения на рынок новой компании; 2. выведения на рынок новой торговой марки; 3. выявления новых ниш/сегментов; 4. определения тенденций развития рынка; 5. прогноза развития рынка; 6. определения стратегии развития компании. Таким образом, определение емкости рынка и привлекательности (потенциальных возможностей) каждого его сегмента позволяет компании ответить на вопросы о целесообразности выхода на данный рынок и о том, какую ценовую нишу занять. Расчет емкости рынка имеет определяющее значение для бизнеса, и цена ошибки при расчете емкости рынка в денежном эквиваленте может исчисляться миллионами условных единиц. Поэтому маркетолог, аналитик или директор по развитию должен владеть адекватными методами расчета емкости рынка (и использовать их на практике) Существует много методов расчета емкости рынка, но, как показывает опыт, во-первых, на практике применяется достаточно узкое количество методов, во-вторых, не существует универсального способа расчета емкости для любого рынка или сегмента - каждая группа товаров нуждается в индивидуальном подходе. Следует также отметить, что емкость рынка- величина расчетная или прогнозируемая, а поэтому может иметь погрешности. Эта величина рассчитывается на основании определенных предположений и обобщений различных фактов, имевших место в прошлом, а не в будущем. Расчет емкости рынка отображает приближенные к реальности цифры, которые можно и нужно использовать при принятии стратегических решений. Но необходимо понимать, что любой расчет емкости рынка имеет свои особенности, а иногда требует введения определенных поправочных коэффициентов, которые можно выявить лишь путем сопоставления данных, полученных в результате расчета емкости рынка несколькими методами. Известные нам и практически применимые методы расчета потенциальной емкости рынка

Метод расчета емкости рынка

Источники информации для расчета

Преимущества данного метода

Недостатки данного метода

Расчет ёмкости рынка, основанный на расчете затрат потребителей. Формула для расчета: Е = N*K*F*P где: N - количество потенциальных потребителей в данном сегменте; K - процент покупателей, готовых к приобретению исследуемого товара; F - средняя частота/количество покупок в данном сегменте за исследуемый период; P - средняя цена товара. Иногда используется также такая формула: Е = N*F*P где: N - количество потребителей; F - средняя частота потребления за исследуемый период; С - объем единоразового потребления.

* Госкомстат; * Таможенные декларации; * Отраслевые обзоры; * Обмен информацией о продажах между компаниями; * Опросы потенциальных потребителей; * Мониторинг цен; * Анализ вторичных источников.

* Позволяет исследовать весь ассортимент продукции (все сегменты рынка); * Широта получаемой информации; Возможность определения социально-демографических и психографических характеристик потребителей, мотиваций их поведения, оценок продавцов, производителей и их деятельности.

* Сложность получения достоверных данных (не отображающая всей информации государственная статистика в Украине); * Длительные сроки проведения исследования; * Сложность проверки правдивости информации; * Более затратный метод.

Расчет ёмкости рынка, основанный на нормах (нормативах) потребления определенных товаров. Статистической основой для расчетов служат годовые нормы потребления на одного жителя и общая численность населения. Таким образом, итоговая цифра емкости получается путем перемножения нормы потребления на одного жителя на значение общей численности населения. Полученные данные можно сравнить с фактическим среднегодовым уровнем потребления продукции на душу населения и сделать соответствующие выводы.

* Законода- тельство Украины; * Госкомстат; * Анализ вторичных источников

* Дешевый и быстрый способ, идеален для предварительной оценки емкости рынка

* Не позволяет оценить емкость рынка по ассортиментным позициям/сегментам; * Один из самых неточных методов расчета (официальная статистика не всегда отображает реальную ситуацию на рынке; данные метод не учитывает демографические и др. характеристики потребителей)

Расчет ёмкости рынка, основанный на расчете приведения объемов продаж для различных регионов. В расчетах используются данные о реальном объеме реализации продукции в одном регионе и факторы, определяющие продажи. С помощью факторов, определяющих продажи, определяются коэффициенты приведения продаж одного региона к другому (коэффициенты приведения численности населения, средней заработной платы, урбанизации, цены, особенности потребления и т. д.).

* Внутренние данные компании о продажах; * Внешние данные аудита розничной торговли; * Госкомстат; * Вторичные источники.

* Для некоторых компаний является наиболее дешевым способом расчета емкости рынка; * Достаточно быстрый способ расчета; * При использовании в комплексе с опросом потребителей в интересующем регионе дает относительно точные результаты.

* Недоступность информации для некоторых исследователей (эту методику расчета используют в основном компании, имеющие значительный опыт на отдельных географических рынках); * Не учитывает психографические особенности потребителей, в случае с разными странами - менталитет.

Метод экспертных оценок. Его можно разделить на следующие подвиды: * Метод средней оценки по индивидуальным оценкам экспертов; * Метод пессимистических, оптимистических и наиболее вероятностных мнений; * Метод комиссии; * Метод «Дельфи». Более подробно указанные методы описаны ниже.

* Опросы экспертов (сотрудников организаций, отраслевых ассоциаций, внешних экспертов, консультантов и др.).

* Возможность учета доли «теневого» рынка; * По сравнению с изучением потребителей более быстрый и дешевый способ; * Данный метод является эффективным при общей оценке емкости рынка за большой период времени (год).

* Неточность или игнорирование информации по мелким и/или региональным игрокам; * Сложность сбора информации, частые отказы; * Возможность предоставления неточной, заведомо ложной информации.

Методы экспертных оценок:

Метод средней оценки по индивидуальным оценкам экспертов. Собираются оценки экспертов относительно потенциального объема и степени насыщенности рынка, и на их основе рассчитывается его емкость как простое среднее арифметическое индивидуальных оценок экспертов. Метод пессимистических, оптимистических и наиболее вероятностных мнений экспертов. Эксперты высказывают пессимистическое, оптимистическое и наиболее вероятностное мнения относительно величины емкости рынка; каждому мнению присваивается весовой коэффициент, характеризующий вероятность возникновения ситуации, при которой фактическая емкость рынка будет соответствовать экспертной оценке. По каждому эксперту определяется итоговая оценка как среднее арифметическое взвешенное оптимистической, пессимистической и наиболее вероятностной оценок с учетом их весовых коэффициентов. Средняя арифметическая простая из итоговых оценок экспертов характеризует прогноз емкости рынка. Метод комиссии. Группа специалистов организации, отраслевых экспертов выносит согласованное решение относительно возможного значения емкости рынка в планируемом периоде. Метод «Дельфи». Многоразовые индивидуальные опросы экспертов: оценки экспертов, полученные при первом опросе, предоставляются каждому эксперту с тем, чтобы он уточнил свою индивидуальную оценку с учетом мнения других экспертов. Процедуры уточнения мнений проводятся до тех пор, пока разброс мнений всех экспертов не будет соответствовать заранее определенному значению их дисперсии; окончательная прогнозная оценка емкости рынка является средней индивидуальных экспертных заключений.

Емкость рынка на основании данных о товарообороте Формула основана на оценке данных сбытовой статистики:

Q = R = n * q * p

где: Q - емкость рынка; R - общий объем товарооборота; n - количество потенциальных потребителей; q - коэффициент пенетрации, единичное потребление на 1 реального потребителя; p - среднерыночная цена за единицу продукта. Емкость рынка по уровню охвата и проникновения Формула основана на оценке численности потребителей и их потребления данного продукта за единицу времени:

где: Q - емкость рынка; n - количество потенциальных потребителей; c - доля реальных потребителей в общем объеме реальных и потенциальных потребителей; q - коэффициент пенетрации, единичное потребление на 1 реального потребителя.

Емкость рынка на основании норматива потребления Формула основана на оценках нормативов потребления:

где: Q - емкость рынка; Pij - доля населения, принадлежащего i-му сегменту рынка с доходами, позволяющими приобретать объем товаров и услуг в границах j-го бюджета потребления; Nj - средневзвешенный норматив потребления определенной группы продукции.

Емкость рынка посредством комплексной оценки Формула основана на оценке количества потребителей и уровня их потребления данного продукта за единицу времени с учетом специфики их поведения, а также ряда других параметров:

Q = ni=1(Pi * Ni * E) + S - (H - Wp - Wm) - A

где: Q - емкость рынка; n - количество потенциальных потребителей; Pi - доля населения, принадлежащего i-му сегменту рынка; Ni - средневзвешенный норматив потребления определенной группы продукции; i - номер сегмента потребления; E - коэффициент эластичности спроса по доходу; S - объем страхового запаса продукта; H - насыщенность рынка (объем продукта, находящегося в потреблении); Wp - физический износ товара; Wm - моральный износ товара; A - субституты (заменители)

К числу важнейших факторов емкости рынка относятся: 1) уровень доходов или расходная часть доходов в расчете на душу населения; 2) уровень цен на конкретную группу продукцию; 3) уровень цен на всю совокупность или другие отдельные группы товаров и услуг, представленных на рынке и необходимых для удовлетворения различных видов потребностей человека; 4) опережающий показатель - переменная рассматриваемого или другого рынка, которая реагирует на будущие изменения емкости рассматриваемого рынка заранее с определенным временным лагом.

Заключение

рынок емкость продажа прогнозирование

Одним из важнейших рыночных исследований является исследование емкости рынка, под которым понимается совокупный платежеспособный спрос покупателей; возможный годовой объем продаж определенного вида товара при сложившемся среднем уровне цен.

Значимый вывод имея полную информацию о ёмкости интересующего Вас рынка?

1. Информация о ёмкости рынка необходима для того, что бы оценить положение компании в динамики: рост или стагнация.

Зачем нужно знать какая емкость рынка у того или иного продукта или группы товаров и какую долю занимает предприятие на рынке?

Прежде всего, для того, чтобы правильно оценить ситуацию и динамику изменений на рынке и, соответственно, принимать единственно верные управленческие решения, которые в дальнейшем и повлияют на жизнеспособность этого предприятия или товара которое оно производит (сбывает).

Специфика исследований емкости рынка может меняться в зависимости от того, к какой отрасли относится предприятие: для одних будет проще собрать необходимую информацию, для других сложнее. Те предприятия, которым удается собрать наиболее полезную информацию, имеют больше шансов на успех. Рыночные исследования емкости рынка отвечают на вопрос, существует ли рынок, маркетинговые исследования дают ответы на более практические вопросы: существует ли рынок данного товара, как на него выйти и закрепиться, посредством сбора информации.

Рыночные исследования емкости рынка предполагают тщательное изучение экономической конъюнктуры, связанной с изучением спроса и предложения на рынке и отдельных его сегментах, емкости и характера рынка, уровня цен и ценовой эластичности спроса и предложения, степени и условий рыночной конкуренции.

Рыночные исследования емкости рынка необходимы для принятия соответствующих решений на всех уровнях маркетинговой деятельности - стратегическом, тактическом и оперативном.

Рыночные исследование емкости рынка предполагает анализ и прогноз различных экономических и демографических, социальных, природных, политических и других условий и обстоятельств. Деятельность предприятия по исследованию товарных рынков совпадает с имеющимся в маркетинге способом изучения внешних рыночных условий рынка, из которых складывается жизненный цикл товара.

Список используемой литературы

1. Голубков Е.П. Основы маркетинга. Учебник. 2-е издание. - М., 2005.

2. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М., 2007.

3. Левшин М.Ф., Пономарёв В. В. Конъюнктура мировых товарных рынков. - М., 2008.

4. Маркетинг: Учебник / А.Н. Романов, Ю.Ю. Корлюгов, С.А. Красильников и др.; Под ред. А.Н. Романова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ: 2002.

5. Маркетинг: Учебник / А.Н. Романов, С.А. Красильников под ред. А. Н. Романова. - М: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2006.

6. Основы маркетинга: Котлер Ф: пер. с англ. - М., 2007.

7. Основы маркетинга: Учебник М.:. Изд-во «Финпресс», 2008 - 650 стр.

8. Учебное пособие: Введение в предпринимательство: А.Б. Крутик А.Л. Пименова: - СПб., 2005.

9. Учебное пособие: Основы маркетинга: Ю.В. Морозов. - М., 2005.

10. Энциклопедия предпринимателя: Сост. С.М. Синельников, Т.Г. Соломоник, М.Б. Биржаков и др. - СПб., 1994.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Классификация рынков, основные понятия и определения емкости рынка. Методология изучения и факторы, влияющие на емкость рынка, модели его развития, прогнозирование и методы расчета. Расчет емкости рынка массового потребления и рынка потребительских цен.

    контрольная работа , добавлен 04.10.2010

    Методы рекламного воздействия на потребителей и типы потребительской рекламы. Продвижение товара на рынок. Методы оценки текущего спроса в маркетинге: метод оценки общей емкости рынка, метод оценки территориальной емкости рынка. Жизненный цикл товара.

    контрольная работа , добавлен 27.01.2010

    Классификация рынков, методология изучения, основные понятия и определения их емкости. Факторы, влияющие на емкость рынка, модель его развития и прогнозирование, методы расчета. Примеры расчета емкости рынка на предприятиях России по группам товаров.

    контрольная работа , добавлен 02.03.2010

    Исследование рынка контактных линз. Определение мотива приобретения покупки. Определение среднегодовой емкости рынка на основе данных об интенсивности потребления товара. Деление потребителей по уровню дохода, по предпочтениям и по половой принадлежности.

    курсовая работа , добавлен 02.12.2011

    Маркетинговые исследования - систематическое определение данных, необходимых в связи со стоящей перед фирмой маркетинговой ситуацией, их сбор, анализ, отчет о результатах. Их этапы и методы (наблюдение, эксперимент, опрос). Определение емкости рынка.

    контрольная работа , добавлен 05.03.2013

    Понятие и определение емкости рынка сбыта на примере предприятия ОАО "Липецк Лада". Оценка возможного объема реализации товара предприятия при данном уровне и соотношении различных цен. Учет размеров спроса населения и величины товарного предложения.

    курсовая работа , добавлен 22.12.2013

    Цели и виды исследования товарного рынка. Основные методы сбора первичных данных. Метод оценки территориальной емкости рынка, его сегментация. Общая характеристика рынка сырной продукции. Предложение на рынке сыра России. Анализ рынка в Алтайском крае.

    курсовая работа , добавлен 18.02.2016

    Направления и методы исследования емкости рынка - максимального объема продаж, которого могут достичь все компании рынка в течение определенного периода. Анализ ёмкости товарного рынка и факторов, её определяющих. Исследование рынка общественного питания.

    курсовая работа , добавлен 04.07.2016

    Сравнительная характеристика исследуемого изделия и конкурирующих товаров. Определение емкости рынка. Исследование потребителей товара: выбор целевых сегментов и позиционирование товара на рынке. Разработка маркетинговой стратегии и рекламной программы.

    курсовая работа , добавлен 18.11.2011

    Описание товара как средства удовлетворения потребностей. Характеристика спроса на хлебобулочные изделия. Диагностика товарного рынка. Анализ процесса сегментирования потребителей и заполнения рыночных сегментов предложением. Расчет годовой емкости рынка.