Как успешно развивать тепличный бизнес с нуля. Обзор бизнес-модели: Тепличное хозяйство Тепличное дело

В отличие от парника размеры и система отопления позволяют организовать весь цикл выращивания той или иной культуры. Внутри теплиц исходящее тепло от солнца и труб отопления подогревает растения и почву. Воздух, нагретый от внутренней поверхности, удерживается внутри конструкции крышей и стенками.

Пример рентабельности

Бывает, что рентабельность тепличного бизнеса достигает от 50% и выше. На видео, представленном ниже, для фермера, занимающегося цветочным бизнесом в теплицах, приводят следующие цифры:

  • Сумма инвестиций - 1 500 000 руб.;
  • Площадь - 220 кв. м.;
  • Производственная мощность - 50 000 штук цветов;
  • Окупаемость бизнеса - 2 года;
  • Рентабельность тепличного хозяйства - 50%.

На зелени рентабельность хозяйства может достигать и более высоких показателей, особенно бизнеса на выращивании укропа.

Риски

Наряду с хорошей окупаемостью у этого бизнеса еще и высокие риски, обусловленные тем, что растения ошибок не прощают. Это не просто производство, где продукцию можно легко и быстро переделать. В аграрном бизнесе ошибка может привести к полной потере урожая и это никак не исправить за пару дней. Для исправления придется ждать нового урожая, который получить можно только через много недель и месяцев. Поэтому начинающим фермерам с нуля желательно начинать с малого хозяйства, пусть даже в домашних условиях. При малых масштабах можно набраться опыта, благодаря которому можно потом развить свое дело до крупного тепличного комплекса.

Основные культуры в тепличном бизнесе

В основном фермеры выращивают следующие культуры:

  • Овощи : помидоры, огурцы, редис и перец. Помидоры и огурцы являются самыми популярными овощами, выращиваемых в тепличных хозяйствах.
  • Зелень и пряные травы : петрушка, укроп, зеленый лук, базилик, мята, розмарин, шалфей. Первые три из них являются популярными повсеместно и самыми рентабельными для тепличного бизнеса.
  • Салаты : романо, китайский, латук, щавель, сельдерей, шпинат, руккола, корн.
  • Грибы . Часто в теплицах выращивают вешенки. Однако для грибов много света не требуется, и иногда он даже губителен, поэтому, к примеру, для тех же вешенок в теплицах уровень света понижают.
  • Цветы : розы, тюльпаны, лилии, орхидеи, гвоздики… Подробнее об этом читайте статью про .
  • Рассада на продажу . В основном на рассаду выращивают овощи.

Видео как выглядит хозяйство, специализирующееся на грибах:

Полезные насекомые для теплиц

Для профилактики заболеваний и борьбы с вредителями в тепличном бизнесе используют полезных насекомых. Для борьбы с вредителями в теплицах используют клещей-энтомофагов. За сутки одна самка таких клещей уничтожает до 5 трипсов или до 15 личинок белокрылки.

  • Фитосейулюс персимилис (Phytoseiulus persimilis) – уничтожает различные виды клещей.
  • Амблисейус андерсони (Neoseiulus (Amblyseius) Andersoni) – сначала акцентируется на различных видах клеща, затем начинает питаться молодыми личинками трипса, грибками, цветочной пыльцой и выделениями.
  • Амблисейус калифорникус (Neoseiulus (Amblyseius) californicus) – главное предназначение заключается в профилактике некоторых видов клещей (цикламеновый, карминовый, паутинный и другие). В случае их отсутствия начинает питаться трипсами, разными мелкими насекомыми и растительной пыльцой.
  • Амблисейус кукумерис (Neoseiulus (Amblyseius) cucumeris) – используется для контроля за трипсами, особенно табачным и западным цветочным, а также для защиты сельскохозяйственных культур от клещей семейства Tarsonemidae.
  • Амблисейус дегенеранс (Neoseiulus (Amblyseius) degenerans) и амблисейус свирский (Amblyseius swirskii) – акцентируется на яйцах и личинках белокрылки, а затем переключается на молодые личинки трипса или мелких насекомых.

Для опыления культур при выращивании в закрытом грунте тепличные хозяйства используют колонии шмелей. Применение шмелей помогает без использования каких-либо химических удобрений повысить урожайность на 30%. Они не кусаются, не требуют специального ухода. При использовании шмелей вероятность опыления растений увеличивается до 100%, что помогает увеличить не только урожай, но и его качество. Для теплиц размером до 100 кв. м2 достаточно одной семьи.


В подобных коробках продаются шмелиные семьи

Все эти насекомые свободно продаются в Интернете или любой специализирующейся фирме.

Теплицы промышленного назначения

В тепличном бизнесе используют специальные промышленные теплицы, дающие возможность получить небывало богатый урожай на относительно небольшой площади. Качество и количество продукции не зависит от влияния внешних факторов, что делает этот бизнес все более популярным и востребованным, особенно в северных регионах страны.


Все больше сельских хозяйств оценили преимущества и отдают предпочтение именно тепличному способу выращивания, что существенно повышает доходность бизнеса.

Особенности и отличительные черты промышленной теплицы

Отличительные особенности:

  1. Гораздо большие размеры, чем у обычной.
  2. Применение специальных обогревательных систем, благодаря которым можно добиваться богатого урожая несколько раз в год и уменьшить простои.
  3. Имеют гораздо большую площадь, чем обычные.
  4. Сооружение имеет значительную высоту.
  5. Допускаются конструкции, имеющие несколько ярусов, этажей.
  6. В сложных климатических условиях, в качестве основного материала для строительства теплицы, применяется капитальный стройматериал.
  7. Комбинирование искусственного и естественного источника освещения.
  8. Использование электронных систем слежения, датчиков.

Наиболее технически оснащенные теплицы расположены в тепличных хозяйствах Голландии. Они представляют собой автономные крытые поля. Иногда площадь таких тепличных сооружений превышает пару тысяч квадратных метров.

Пример роботизированной теплицы в Тюмени:

Для выращивания овощных и ягодных культур используют не только стандартный почвенный метод, но и инновационные способы, например, гидропоника. Суть гидропоники состоит в том, что корневая часть растения находится не в грунте, а в обогащенной искусственно созданной субстанции, куда подается влага и удобрения. Благодаря такому методу, а также сбалансированной подаче полезных веществ, тепличные хозяйства в Голландии собирают колоссальные урожаи, которые не возможно получить при обычном выращивании на почве.

Целые концерны занимаются разработкой и производством инновационного оборудования для оснащения таких тепличных комплексов. Такое оборудование для бизнеса отвечает за обогрев, подачу воды и за контроль микроклимата в теплице.

В таких комплексах осуществляется многоуровневая система обогрева. Устанавливается подогрева пола. Специальное оборудование синтезирует и подает в закрытый комплекс углекислый газ, который является незаменимым соединением в жизнедеятельности растений.

Голландские производители теплиц и оборудования зарекомендовали себя с наилучшей стороны и занимаются поставками по всему миру.

Отечественные производители тепличных комплексов быстро берут на вооружение инновационные достижения иностранных коллег и с легкостью внедряют их в жизнь. При этом, наша продукция для бизнеса стоит гораздо дешевле импортной. При ее производстве учитываются климатические особенности нашего региона, общепринятые строительные нормы и соответственно все оборудование проходит адаптационную доработку.

В современных теплицах отечественного производителя для тепличных хозяйств появилась возможность выращивать растения с применением стеллажей, подвесных систем, когда растения располагаются в несколько ярусов. Такие комплексы используют искусственный источник освещения. Благодаря этому бизнес становится круглогодичным, ведь можно получать одинаково богатые урожаи в независимости от времени года, а также от климатической зоны.

Серийные модели

Производители данного вида продукции для малого бизнеса и частных хозяйств разработали и внедрили в производство наиболее популярные и востребованные модели теплиц. Такие сооружения можно разделить на несколько подвидов:

  • туннельного типа;
  • мультитуннельные, оснащенные дополнительно галереей;
  • блочные, имеющие несколько пролетов;
  • садовые центры.

Все комплексы разрабатываются и производятся с учетом отечественных общепринятых строительных стандартов.


Тепличные хозяйства среднего размера, а также частные владельцы небольших участков земли, отдают свое предпочтение теплицам туннельного типа.

Промышленные комплексы могут иметь различное покрытие:

  • пленка;
  • поликарбонат.

Может использоваться каркас из различного материала и различной формы:

  • арочный тип;
  • готической формы;
  • прямостоящие стены;
  • прямостоящие стены, усиленные дополнительно.

Ширина таких конструкций может варьироваться от 3,5 до 12 метров, в зависимости от размера хозяйства, где она будет использоваться.

Теплицы серии «Фермер»

Данный вид конструкции предназначен для выращивания в тепличных хозяйствах овощных, ягодных культур, рассады в промышленных масштабах.

Отличительные особенности серии «Фермер» для бизнеса:

  • каркас изготовлен из прочного профиля (оцинкованого). В качестве крепежей идут болты;
  • дуги скреплены для прочности балками;
  • форма такой теплицы может быть арочной или готической;
  • высота комплекса достигает 4 метров;
  • ширина варьируется в диапазоне 3,5-7,7 метров;
  • в комплект входят распашные ворота, которые с легкостью устанавливаются на торец сооружения;
  • по желанию заказчика производители могут устанавить окна для проветривания;
  • в качестве покрытия используется поликарбонат, имеющий сотовую структуру с хорошей светопропускной способностью. По желанию заказчика можно использовать поликарбонат имеющий различную толщину. Выбор толщины зависит от площади всего комплекса, от ветровой нагрузки в регионе, где устанавливается теплица и т.д. Крепление поликарбоната осуществляется с использованием полискрепа (скрепление листов между собой) и кронштейнов (крепление непосредственно на каркас).

Данный комплекс для позволяет тепличным хозяйствам заниматься бизнесом, в независимости от их роста и времени года.

Удобство «Фермера» состоит еще в том, что конструкция может быть установлена как на фундамент, так и на открытый грунт (если есть возможность вкопать опорные стойки).

Строительство теплицы с нуля

Выбор оптимального месторасположения

Чтобы получить максимально возможный урожай в тепличном бизнесе и при этом сэкономить энергоресурсы, необходимо правильно расположить сооружение относительно сторон света. Например, для южных регионов страны, оптимальное расположение теплицы строго с севера на юг. Для северных регионов – с запада на восток.


Критерии для выбора участка:

  • Место будущей теплицы должно быть идеально ровным.
  • Если в регионе повышенная ветровая нагрузка, обязательно предусмотреть сооружение конструкций, которые направлены на снижение скорости ветра (щиты, заборы и т.д.). Такие комплексы обеспечат защиту от снеговых заносов.
  • Предусмотреть отвод воды, которая может скапливаться при осадках и вызывать необратимые негативные процессы (разрушение фундамента, коррозию, развитие болезнетворных бактерий, грибков).
  • Предусмотреть возможность искусственной подачи воды в тепличный комплекс.
  • Есть ли возможность провести к комплексу электричество.
  • Проверить почву на ее плодородность, дополнительно использовать специальные смеси, удобрения и т.д.

Все эти моменты необходимо продумать и спланировать, чтобы в дальнейшем, в процессе эксплуатации, не возникало трудностей.

Критерии для выбора проекта теплицы

Перед заказом чертежного проекта теплицы, необходимо определиться с тем, какие конкретно культуры будут выращиваться в ней, каким требованиям должна она отвечать. Такая тепличная конструкция возводится на многие годы и такие работы, как составление проекта, строительство лучше доверить профессионалам, имеющим опыт работы в данной сфере бизнеса.

Такие организации предложат тепличных хозяйствам уже готовые проекты, которые соответствуют их требованиям. Это намного дешевле, чем разработка проекта с нуля. Почти у всех производителей можно приобрести уже готовую модель и собрать ее на выбранном участке.

Фундамент

Для того чтобы теплица промышленного назначения, функционировала много лет, ее необходимо устанавливать на заранее приготовленный фундамент.

Преимущество его использования:

  • закрепление всей конструкции;
  • минимизация проникновения излишней влаги;
  • в теплицу не проникают сорные растения.

Материал, из которого можно изготавливать фундамент:

  • Теплицы средние по размеру – сваи, блоки, плитка, кирпич.
  • Крупные по площади сооружения – бетон, брус.

Особенности каркаса

Промышленные теплицы для бизнеса, имеющие большую площадь, изготавливаются в форме арки или имеют двускатную форму. Такие конструкции обеспечивают максимально возможную прочность и устойчивость для габаритных тепличных конструкций, имеющих несколько ярусов.

Каркас изготавливается из следующих видов материала:

  • Шляпный профиль . Отличительная особенность – это простота и быстрота монтажа. Но необходимо учитывать, что конструкция может разрушиться из-за скопления снега;
  • Труба профильная . При монтаже можно использовать сварку, что значительно ускоряет процесс и помогает выдерживать скопление снега;
  • Уголок . Крепиться между собой при помощи болтов. Уголок дополнительно проходит антикоррозийную обработку. Выдерживает большие снежные наносы.

Каркас необходимо закрепить на заранее подготовленный фундамент, в который вмонтированы анкера или шпильки. Это даст дополнительную прочность и устойчивость всей конструкции. Минимизирует расшатывание.

Какой укрывной материал выбрать?

В качестве укрывного материала в тепличных хозяйствах применяются следующие виды:

Сотовый поликарбонат

Наиболее часто используемый материал для промышленных теплиц.

Его преимущества для тепличного бизнеса:

  • легкость монтажа. Его установка не ребует особых навыков и привлечения дорогостоящего оборудования;
  • износостойкость, надежность;
  • устойчив к механическим повреждениям, ударам.
  • имеет хорошую светопропускную способность;
  • выпускается различной толщины. Можно подобрать оптимальный вариант для конкретного объекта.

Стекло

Преимущества стекла, как укрывного материала:

  • хорошая светопропускная способность;
  • некоторые виды стекла имеют повышенные показатели прочности (например, оранжерейное);
  • возможность заказать стекло, которое будет отливаться в формы определенного размера. Это существенно увеличивает его прочность.

Пленка полиэтиленовая

Как укрывной материал, пленка, используется уже много лет. Этому способствует ее дешевизна и неплохие светопропукные способности. Но она имеет ряд существенных недостатков:

  • в процессе крепления, материал часто рвется и теряет форму;
  • деформируется под воздействием ветра (растягивается, рвется);
  • в некоторых случаях, ее необходимо менять ежегодно (например, в регионах, с повышенной ветровой нагрузкой).

Обогрев и отопление теплицы

В качестве источника тепла для отопления, при пониженных температурах, в тепличных хозяйствах могут использоваться котлы (твердотопливные, газовые и т.д.). Они подогревают воду, которая циркулирует по системе трубопроводов, передает тепло в радиаторы. Это дает обогрев, как самого грунта, так и воздушных масс.

В качестве дополнительного обогрева можно применять электрообогреватели. Но они не прогревают почву, и температуры быстро падает, после их отключения. Также, такие источники тепла, относятся к энергоемким и затратным для бизнеса.

Современные тепличные хозяйства в своих комплексах используют инфракрасное излучение. Такие обогреватели можно устанавливать под потолком и имитировать солнечное тепло, когда прогревается грунт, сами растения, а уже потом воздух. Этот источник тепла имитирует естественные солнечные лучи. Растения под инфракрасным обогревателем дают богатые урожаи даже зимой. Но такая система является очень дорогой для бизнеса, как при установке, так и при обслуживании.

Нередко используют различные системы обогрева почвы.

Регламенты и ГОСТы

Стандарт по овощам, фруктам и зелени:

  • ГОСТ Р 57976-2017 - Фрукты и овощи свежие. Термины и определения.

Стандарты по цветам:

  • ГОСТ 18908.1-2019 Цветы срезанные. Розы. Технические условия
  • ГОСТ 18908.2-2019 Цветы срезанные. Хризантемы. Технические условия
  • ГОСТ 18908.4-2019 Цветы срезанные. Гвоздика шабо. Технические условия
  • ГОСТ 18908.7-2019 Цветы срезанные. Тюльпаны. Технические условия
  • ГОСТ 18908.8-2019 Цветы срезанные. Гербера. Технические условия
  • ГОСТ 18908.3-73 Цветы срезанные. Гвоздика ремонтантная. Технические условия
  • ГОСТ 18908.5-73 Цветы срезанные. Пионы. Технические условия
  • ГОСТ 18908.6-73 Цветы срезанные. Астры. Технические условия
  • ГОСТ 18908.9-73 Цветы срезанные. Нарциссы. Технические условия
  • ГОСТ 18908.10-73 Цветы срезанные. Гладиолусы. Технические условия
  • ГОСТ 18908.11-81 Цветы срезанные. Каллы. Технические условия
  • ГОСТ 18908.12-81 Цветы срезанные. Лилии. Технические условия
  • ГОСТ 18908.13-81 Цветы срезанные. Гиппеаструмы. Технические условия
  • ГОСТ 20453-90 Цветы горшечные цветущие. Требования при реализации
  • . Крестьянско-фермерское хозяйство выгоднее в том отношении, что можно претендовать на определенные прочих плодовых и ягод ных культур

Кроме того, сельхозналог является самым выгодным по сравнению с другими режимами налогообложения. Он составляет 6% с дохода, и в счет уплаты можно списывать убытки прошлых периодов. Фермерское хозяйство может организовать даже один член семьи от своего имени. Если же остальные будут выступать членами КФХ, то за них придется выплачивать взносы на пенсионное страхование.

При правильном подходе тепличный бизнес может дать стабильный доход. Однако для того, чтобы его правильно организовать, необходимо быть в курсе всех нюансов - иначе прогорите. В статье рассмотрим как открыть тепличный бизнес с нуля с минимальными вложениями и разберем пример бизнес-плана с расчетами.

Введение в тепличный бизнес. Что лучше выращивать?

В первую очередь требуется определиться с тем, какую теплицу вы хотите организовать, так как они разняться по типу сборки. Отчасти это зависит от того, какие овощи вы будете выращивать. После того, как вы сделаете это, пора приступать к тому, чтобы решить организационные вопросы.

Коротко говоря, вам нужно связаться с закупщиками или найти другие точки сбыта продукции. Только после этого можно приступать к строительству теплицы, организации рабочего места и закупке необходимого оборудования.

Обратите внимание: если вы хорошо работаете руками и не планируете сразу начинать с больших объемов, то вы можете построить первую теплицу самостоятельно. В таком случае вы значительно сэкономите средства.

Существует 3 основных отрасли тепличного бизнеса: овощная, цветочная и по выращиванию зелени . Стоит отметить, что последняя является самой выгодной на данный момент. Наибольшую прибыль получают те бизнесмены, теплицы которых размещены в южных регионах страны. Почему? Во-первых, потому что значительно снижаются расходы на перевозку продукции. И, во-вторых, в южных регионах вам не придется бороться с холодами, которые могут принести большие убытки.

На рисунке ниже показаны основные правовые формы для ведения тепличного бизнеса: ЛПХ, ИП и КФХ.

Как открыть тепличный бизнес: подготовка

Тепличное хозяйство очень быстро развивается и совершенствуется. К тому же, в этой сфере большая конкуренция, которая приводит к тому, что норма прибыли снижается. Несмотря на это, технологии по-прежнему быстро меняются, а стоимость оборудования так же растет.

Таким образом, чтобы поддерживать ваш бизнес на плаву, необходимо быть в курсе всех событий, вовремя расширяться и использовать последние технологии. Справиться со всеми этими задачами вам поможет бизнес-план. Он состоит из следующих этапов:

  1. оценка ситуации в сфере;
  2. разделение на сезонный или постоянный бизнес (для сезонного вполне достаточно обычных теплиц, в то время как для постоянного подойдут только специальные промышленные теплицы с круглогодичным подогревом);
  3. создание связей с оптовиками и оценка возможностей сбыта;
  4. создание бизнес-плана и расчет прибылей и расходов;
  5. всесторонняя разработка бизнес-плана;
  6. финансирование.

В первую очередь при создании бизнес-плана вам необходимо набросать инвестиционный план.

Первая затрата будет связана с получением проектной документации на теплицу и внешние сети. Оно должна включать в себя спецификацию на все оборудование. Обратите внимание: вы должны знать точную цену каждой части оборудования.

Гидропоника является самым популярным видов выращивания. Обычно эта технология используется для разных видов овощей. Если вы все правильно организуете, то цикл будет составлять пару-тройку недель, то есть в 5-10 раз быстрее по сравнению с обычным циклом овощей. При этом с одного гектара вы будете получать 2-3 тонны урожая каждый день. Также вы можете указать в расходах 7 работников на 1 гектар.

Видео-урок: “Как создать тепличный бизнес?”

Как открыть тепличный бизнес: создаем бизнес план

В первую очередь вам потребуется определить местоположение самого земельного участка, его площадь. После чего вам нужно будет принять решение о том, какие овощи (зелень, цветы) вы будете выращивать, и какая площадь будет выделена под каждый вид. Затем нужно указать способ выращивания, который вы будете использовать.

После этого приблизительно посчитайте, какое количество урожая вы планируете получать с квадратного метра в год (для каждого вида продукции отдельно). С помощью такого короткого плана вы сможете определить то, что у вас уже есть, а что необходимо приобрести или сделать.

Цели проекта и общая стоимость

Подумайте о том, какие населенный пункты расположены недалеко от ваших теплиц. Если удастся поставлять продукцию туда, то существенно снизите расходы на перевозку.

Следующая цель - подписать договор с крупной корпорацией (сеть супермаркетов, заводы по приготовлению пищи и т.д.). Впрочем, это зависит от того, насколько масштабно ваше тепличное хозяйство.

Последняя цель заключается в определении максимальной прибыли за год по имеющимся ресурсам и минимальной прибыли, при которой вы сможете развиваться в следующем году. Желательно, чтобы эти 2 цифры сильно отличались друг от друга и были гораздо выше линии убытков.

Чтобы высчитать общую стоимость тепличного хозяйства, необходимо определить, какие расходы вам предстоят. Для начала выясните начальный капитал. Эта сумма средств должна обеспечить непосредственное строительство теплиц, их подключение к различным сетям (вода, электрика и т.д.), приобретение оборудования и посадочного материала. Также не следует забывать о текущих расходах, которые будут происходить до получения первой прибыли.

Сроки подготовки проекта

Чтобы определить не только объём, но и время получения прибыли, необходимо произвести несколько расчетов:

  1. подготовка территории, постройка теплиц и их подключение к сетям должно быть осуществлено за Т-времени (вы можете узнать эту цифру, если учтете количество рабочих, тип теплицы и её размеры);
  2. приобретение оборудования и его установки;
  3. приобретение и посадка посадочных материалов;
  4. по вашей стратегии работы определите сроки созревания урожая;
  5. сроки реализации товара.

В результате вы сможете определить приблизительное время получения прибыли. Обратите внимание: если ваш договор с заказчиком не предусматривает немедленное оплаты по получению, а вы получаете деньги по количеству проданной продукции, то к вышеуказанной формуле необходимо добавить средний срок порчи урожая.

Необходимо начинать свой бизнес с поиска оптовых покупателей, которые будут готовы приобретать вашу продукцию: оптовые базы, магазины, рынки.

Конкуренция тепличном сегменте

Нет смысла узнавать о том, как открыть тепличный бизнес , если вы не будете конкурентоспособны. Необходимо определить специфику тепличных хозяйств, которые работают в этом регионе. Особенное внимание обратите на тип, количество и качество предлагаемой ими продукции.

Чтобы быть конкурентоспособными, необходимо определить, насколько наполнен рынок сбыта, и какой спрос у населения. Даже если вы нашли одного или нескольких оптовых покупателей, вам необходимо учитывать факт, что через какое-то время они могут разориться, и вам будет некуда реализовывать свою продукцию. Поэтому лучше всего иметь запасные варианты сбыта продукции.

Технические и финансовые нюансы

Разобравшись во всех вышеуказанных вопросах, настало время познакомиться с тонкостями производства:

  1. Удаленность коммуникаций от ваших теплиц. Дело в том, что подключение будет проводить полностью за ваш счет. Поэтому вам необходимо учитывать эти дополнительные расходы.
  2. Размер территории. Он должен быть таким, чтобы можно было бы без проблем организовать подъездные пути для транспортировки ваших товаров.
  3. Если у вас недостаточно средств для приобретения земельного участка, его можно арендовать. Но в таком случае было бы нецелесообразным заниматься строительством теплиц - лучше всего приобрести сборные теплицы.
  4. Обогрев теплиц. Позволит четко регулировать температуру внутри теплицы и контролировать рост овощей.
  5. Свободные финансы. Наличие свободных денежных средств позволит вложиться в новые технологии, маркетинг или масштабировать существующие бизнес-процессы.

Пример расчетов тепличного бизнеса

Давайте познакомимся с приблизительным расчетом того, как открыть тепличный бизнес :

  1. одна теплица со всем оборудованием и площадью в 0,5 гектара обойдется в 15 000 долларов;
  2. для её обслуживания вам нужно нанять 5 человек: 3 рабочих, управляющий и технолог (зарплата 25-30 000 долларов в год);
  3. 90% расходов - обогрев и электроэнергия, поэтому необходимо найти самый дешевый, но в то же время эффективный способ (лучше всего выбрать такие виды, для которых температура выращивания не сильно отличается от температур в регионе - это позволит снизить переменные затраты);
  4. рентабельность бизнеса составляет 15-40%, то есть ваши расходы окупятся через пару лет (зависимо от конкуренции и спроса в конкретном регионе).

Выращивание и продажа овощей, зелени в зимнее время года - это отличный бизнес, на котором можно заработать хорошие деньги. Помимо того, что первые овощи всегда на 50-100% дороже, зимой этот показатель увеличивается еще практически вдвое.

Для того, чтобы реализовать такую задачу, в первую очередь необходимо позаботиться о качестве укрытия, где собственно и будет осуществлять выращивание растительности. Зимняя теплица как бизнес должна быть продумана до мельчайших деталей. А как построить это дело, чтобы уже за первые 2-3 сезона выйти в «плюс» - в нашей статье.

Недостатки и преимущества идеи

Поскольку выращивание овощей в теплице требует не просто особой выдержки, но и создания подходящих условий, понимая принципов агрокультуры, следует быть готовым к тому, что на реализацию такой задачи придется потратить немало сил и финансов, чтоб получить желаемую прибыть. Так же, как и любой бизнес план, выращивание растительности и овощей в зимней теплице характеризуется своими преимуществами и недостатками. Но прежде всего нужно любить и понимать это дело, чтобы минусы переходили в плюсы.

Ассортимент может быть любым. Главное - определиться с рынком сбыта

К основным преимуществам получения овощей в теплице относятся:

  1. Минимальные затраты на первых этапах. Начинать подобный бизнес возможно даже с нуля, имея очень ограниченный бюджет. Благодаря этому есть возможность поднять свое дело практически каждому, кто хочет заработать на тепличном бизнесе. Это при условии, что есть участок и есть возможность построить на нем теплицу, даже из подручных материалов.

Для того, чтобы зимой эта затея не покрылась инеем, должно быть просторное помещение с отоплением, качественным покрытием и возможностью проветривать без риска уничтожить поросль.

  1. Быстрая окупаемость. Достаточно качественно и с умом потрудиться и меньше, чем через год все расходы на возведение сооружения окупятся.
  2. Наличие постоянного спроса на выращиваемую продукцию. В холодное время года домашние овощи пользуются большой популярностью не только среди супермаркетов и частных торговых точек, но и среди обычных людей - соседей, друзей, сослуживцев. Поэтому круглогодичный урожай - это в любом случае прибыльное дело.

Кроме того, что у вас есть возможность реализации продукции, которая выращивается в теплице зимой, вы можете так же и употреблять ее сами, довольствуясь домашними и очень дешевыми, по сравнению с покупными, овощами. Во-первых - это качество, за которым вы следили самолично, а во-вторых, это помогает сэкономить немало денег на приобретении дорогостоящих овощей и зелени.

Выращивать можно даже виноград, если в вашем регионе это будет приносить доход

Раз уж мы заговорили о преимуществах такого бизнес-плана, то справедливости ради стоит отметить и недостатки взращивания овощных культур и зелени в теплице зимой. К таковым можно отнести:

  1. Финансовые затраты, которые необходимо постоянно вкладывать для обеспечения качественного освещения и обогрева тепличного сооружения. В этом случае организация зимней теплице и ее обслуживание обойдется вам в достаточно существенную сумму.

Текущие расходы на отопление, освещение и удобрение обязательно должны быть включены в бизнес-план для оценки реальности этого дела конкретно для вас.

  1. Сезонность продаж. Поскольку в летнее время каждый имеет возможность выращивания овощей на своем земельном участке, а супермаркеты и торговые точки могут закупать продукцию на более масштабных предприятиях, то в этот сезон спрос на овощи и зелень, выращенные на закрытом огороде, будет крайне низким. Хотя некоторые компании предпочитают сотрудничать с частными фермерами, поэтому есть шанс организовать сбыт и в теплое время года.
  2. Работа в одиночку. В силу того, что зимняя теплица как бизнес в нашем случае - это частное дело, то и, соответственно, все возникающие организационные вопросы нужно будет решать самостоятельно. К таковым относятся:
  • поиск рынка сбыта;
  • развоз и доставках продукции;
  • ведение бухгалтерии;
  • закупка удобрений и прочих необходимых сопутствующих расходных товаров для выращивания овощей в теплице.

Но, невзирая на то, что весь цикл роста и сбора овощных культур и зелени зимой в тепличном укрытии, как бизнес план, характеризуется рядом недостатков, это очень выгодное капиталовложение как для начинающих огородников, так и для более опытных фермеров. Для этого нужно знать, как выращивать овощи и теплице и иметь небольшой первоначальный капитал.

Что выращивать?

Чтоб реализовать поставленную задачу, в первую очередь нужно четко определиться, что именно будет выращиваться и в дальнейшем продаваться. Чаще всего на продажу выращиваются:

  • цветы;
  • ягоды;
  • овощи;
  • зелень;
  • теплолюбивые экзотические культуры (к примеру, цитрусовые).

Климатические условия в тепличном укрытии должны соответствовать характеру и особенностям конкретных растений или видов, если речь идет об ассортименте.

Для того, чтобы не простаивала территория, можно выращивать сразу несколько культур или поочередно

Имейте также в виду, что если овощи, в принципе, допускают некоторые перебои с поливом или температурные перепады, то цветы или экзотические фрукты вряд ли нормально выдержат такой не совсем качественный уход. А это может в значительной степени повлиять на окупаемость только начатого дела.

Еще до выбора культур нужно точно понимать, какие оптимальные условия должны быть (температура, освещение, полив), в состоянии ли вы их обеспечить бесперебойно и каковы затраты на подключение и ежемесячные текущий.

ВИДЕО: Наглядный эксперимент по проценту выгонки зеленого пера из качественной репки

Где выращивать?

Этот сельскохозяйственный бизнес нужно начать с возведения тепличного укрытия. Построить такое сооружение с нуля можно как собственными силами, так и прибегнув к помощи профессионалов.

Постройки для развития зеленого дела условно разделяются на несколько видов:

  • пристройки к дому или отдельно стоящие сооружения;
  • наземные или заглубленные;
  • по конструктивным особенностям - арочные, с двухскатным или покатым сводом.

Сооружения в виде пристройки к дому удобны в работе, поскольку попасть в нее можно прямо через дом. Также такой вариант удобен и тем, что можно без особых сложностей организовать отопление в теплице, выведя его из дома. Правда, наличие одной закрытой части сооружения, которая примыкает к дому, снижает уровень освещения растений, что может не самым лучшим образом отразиться на взращиваемой продукции.

Находящаяся на земельном участке отдельно стоящая теплица, если она, конечно, располагается в хорошо освещаемом месте, будет получать гораздо больше солнечного света, нежели в предыдущем варианте. Но в этом случае нужно позаботиться об устройстве отопления и освещения в независимой постройке.

Преимущества заглубленного парника в том, что он утапливается в почву как минимум на 1 метр (все зависит от климатических условий в регионе, где будет реализовываться бизнес план). В этом случае отопление будет обходиться дешевле, а перебои в работе отопительной системы и полива не принесут полной утраты урожая.

Материал для теплицы

При возведении зимней теплицы как бизнес объекта нужно тщательно выбирать материал для такого сооружения. Чаще всего для таких целей используются такие расходники:

  1. Стекло

Долговечный, но при этом тяжелый материал для постройки тепличного укрытия, что требует укрепления каркасной части. Хорошо пропускает солнечные лучи и создает так называемый парниковый эффект, но при этом ночью стеклянные парники не способны на протяжении длительного времени сохраняет тепло, что требует дополнительного обогрева.

  1. Полиэтилен

Дешевый материал, который прослужит порядка трех лет (речь идет о качественном ПЭТ).

  1. Сотовый поликарбонат

Наиболее качественный из всех образцов материал, который широко используется фермерами частниками при ведении зеленого дела. Он хорошо держит тепло, пропускает солнечный свет.

За счет ячеистой структуры укрывного материала тепло не так стремительно покидает помещение, а при полуденном солнце растениям не причиняется ущерб.

Выбор материала во многом зависит от первоначального капитала и масштабов постройки. Поскольку речь идет именно о зимней разновидности теплицы, то лучше всего построить арочную конструкцию с двойным поликарбонатом. Это обеспечит качественную теплоизоляцию.

Более подробно о том, как построить утепленную зимнюю онструкцию, вы узнаете в статье « ».

Грунт и условия произрастания

После постройки или дооборудования тепличного сооружения нужно подготовить почву. Тут все зависит от того, каким образом будет взращиваться растительность:

  • на грядках;
  • на приподнятых грядах;
  • в подвесных кашпо.

Также на процесс подготовки почвы влияет и вид продукции. Поэтому обязательно уточняйте, какой грунт подходит для выбранной вами культуры.

Для того, чтобы произрастание овощей в теплице было не только доходным, но и удобным, делайте высокие грядки, поднимая их над уровнем земли на 50-70 см. А в качестве прослойки можно установить трубы с теплоисточником (вода или воздух), электрокабель или сделать теплые грядки на основе биотоплива.

Лучше всего в качестве биологического топлива зарекомендовал себя конский навоз. Он длительное время удерживает температуру, но не перегревает корневую систему.

Освещение

Для получения хорошего урожая нужно обеспечить рассаде полноценное освещение и подходящий микроклимат. В зимнее время года светового дня не достаточно для взращивания большей части тепличных культур, поэтому стоит позаботиться о дополнительном освещении, в качестве которого могут быть лампы дневного света.

Для крытого огорода нужно покапать светодиодные лампы. Они передают до 70% спектра солнечного света, а в эксплуатации обходятся дешевле.

Отопление

Что касается отопления, то его можно организовать посредством таких устройств:

  • печь;
  • калориферы, тепловентиляторы;
  • кабельный электрообогрев;
  • ИФ обогреватели;
  • котел (газовый или твердотопливный).

Организация продаж

Реализовывать выращенные собственными силами овощи, цветы и т.п. можно самостоятельно, взяв в аренду торговое помещение. Также можно заключить договор с супермаркетами. Правда, реализовать эту задачу достаточно сложно.

Приблизительная смета

Важные "кирпичики" тепличного бизнеса

Чтоб вы понимали, о каких суммах идет речь, предлагаем к вашему вниманию приблизительную смету такого бизнес плана:

  1. Возведение укрытия и его полное обустройство - 500 тыс. руб.
  2. Дополнительные трудовые ресурсы в лице наемных работников (при больших объемах выращивания растений) - 70 тыс. руб.
  3. Приобретение рассады, удобрений, топлива и прочих необходимых расходных материалов - 40 тыс. руб.

Из слов предпринимателей за один месяц прибыль составляет порядка 400 тыс. руб. А теперь сами подсчитайте сколько вы сможете заработать на таком зеленом деле за сезон. Успехов вам во всех начинаниях!

ВИДЕО: Успешный тепличный бизнес

Создание бизнеса в форме тепличного хозяйства - это далеко не новая идея. Однако при грамотной организации «зеленое» дело может принести очень хороший доход. С чего начать тепличный бизнес и как преодолеть препятствия, возникающие на пути начинающего предпринимателя? Об этом и многом другом мы расскажем в данной статье.

Взвесим все за и против

В теплицах зелень, овощи быстро растут, в некоторых регионах снимают по 3-4 урожая в год. Поэтому такой бизнес, по сути, не может оказаться убыточным. Тем не менее помимо плюсов, он имеет и ряд недостатков. Рассмотрим те и другие в таблице.

Выгоды ведения тепличного хозяйства

Недостатки бизнеса

Тепличный бизнес-прост. Теплицы быстро возводятся. Запуск бизнеса можно осуществить за пару месяцев

Продать выращенную продукцию весьма проблематично, поэтому требуется постоянный поиск потребителей, рынков сбыта

Возможность получить субсидии от государства. Например, администрацией Краснодарского края осуществляется субсидирование для запуска своего дела в сфере сельского хозяйства в размере до 50 %

Сезонность цен и высокая конкуренция требуют тщательного изучения местного рынка

Бизнес может быть налажен на небольшой площади, необходимой под теплицы. Иногда достаточно 2-3 соток. Экономия на аренде при наличии собственной земли или ее съеме далеко от города

Приличные ежемесячные расходы на электроэнергию, воду, а также их проведение и подключение

Быстрая окупаемость (от 1 до 2 лет) отличает любой тепличный бизнес

С чего начать?

Начинающему предпринимателю крайне важна примерная картина или план действий, способствующие успеху тепличного дела. Важно продумать многие моменты, связанные с организацией тепличного хозяйства, но в первую очередь стоит уделить внимание решению трех первичных вопросов:

  1. Что выращивать? С учетом погодных условий, благоприятных в небольшом числе регионов, ценовых прогнозов, целесообразным является выращивание овощей и зелени. Данные растения весьма неприхотливы, не требуют большого ухода, от них выиграет любой тепличный бизнес. Цветы - выбор многих профессионалов. Экзотические растения и цветы - это самое прибыльное направление в тепличном бизнесе. Но всегда связан с риском и большими расходами. Новичку, начинающему тепличный рекомендуется потренироваться именно на зелени (лук, салат, петрушка).
  2. Кому продавать? Это вопрос, который надо решить перед строительством или покупкой теплицы. Перед началом всех работ важно наладить контакты с закупщиками. Чем больше гарантированных точек сбыта продукции у вас будет, тем лучше, так как если один оптовый покупатель откажется приобретать выращенное, то найдется другой.
  3. Какого типа теплицу поставить: летнюю или зимнюю? Какие материалы и в каком объеме закупить? Многие выбирают быстросборные теплицы. Более приспособлены именно для бизнеса но они стоят недешево. Некоторые начинающие предприниматели строят из подручных материалов, а затем обновляют и обустраивают хозяйство по мере заработков. Независимо от того, сколько вы собираетесь вложить, бюджет целесообразно планировать заранее.

Специфика бизнеса

В тепличном бизнесе выделяют три отрасли: выращивание овощей, цветов и зелени; для каждого направления существуют свои теплицы. По оценкам специалистов, максимальный доход от них можно получить в достаточно жарком климате, желательно, чтобы зимняя температура была не ниже -5 градусов. Морозная зима - это серьезный риск, чтобы его избежать, придется дополнительно вкладываться в покупку материалов для утепления. Убытки от холодной зимы окажутся во много раз больше, чем расходы на перевозку продукции в северные районы.

Начинающему предпринимателю предстоит выбрать направление: сезонный или постоянный тепличный бизнес. С чего начать планирование? Если вы собираетесь заниматься сезонным выращиванием растений, то подойдет обычная Постоянный бизнес основан на специальных промышленных помещениях с защищенным грунтом, с круглогодичным отоплением и освещением.

Подсчитать в уме все расходы и предполагаемые доходы, продумать финансовые риски, другие значимые вопросы практически невозможно без бизнес-плана. Он помогает выявить и решить многие проблемы еще на стадии подготовки. Как правильно разработать бизнес-план тепличного комплекса?

Разделы бизнес-плана

Тепличный бизнес-план может включать в себя несколько разделов. Он учитывает природные и климатические условия, все аспекты конкретного бизнеса:

  • Обзор деятельности или резюме.
  • Описание бизнеса.
  • Описание продукции и услуг.
  • Анализ рынка и отрасли.
  • План производства и
  • План сбыта.
  • Финансовый и инвестиционный план.

О чем писать в бизнес-плане?

Приведем развернутое обоснование проекта в таблице.

Обзор деятельности или резюме

Бизнес-план предусматривает открытие тепличного хозяйства, которое будет осуществлять выращивание, уборку и последующий сбыт сельхозпродукции (зелени, овощей или цветов и т.д.). В качестве организационно-правовой формы было выбрано ИП. Плюсом данной формы является упрощенная бухгалтерия, простота расчетов с контрагентами и уменьшение налогов. Проект оценивается как успешный, так как в районе присутствует достаточно высокий спрос на сельхозпродукцию

Описание бизнеса

В данном разделе рекомендуется описать подробно все объекты, которые войдут в тепличное хозяйство. Бизнес-план должен содержать описание и схемы будущих строительных конструкций и планируемых инженерно-технологических коммуникаций. Необходимо рассчитать потребности в отоплении, газе, воде. Например, планируется открыть тепличное хозяйство из пяти теплиц, суммарная площадь которых 600 м 2 , размер теплицы - 20 х 6 м

Описание продукции и услуг

Тепличный бизнес создается для выращивания сельхозпродукции и ее реализации покупателям оптом и в розницу. На подготовительном этапе стоит определиться с будущим ассортиментом, который будет представлен в теплице. Чаще всего это зелень и овощи. На данном этапе предстоит выбрать способ выращивания, традиционный или инновационный, например гидропонику. При подборе ассортимента важно учесть спрос и общую специфику данной отрасли в вашем регионе, для этого прорабатываем следующий раздел

Анализ рынка и отрасли

Тепличный бизнес-план, как правило, содержит подробную характеристику и особенности регионального (областного, районного) рынка тепличных хозяйств. Кроме того, крайне важно для успеха всего дела найти потенциальных оптовых покупателей, произвести оценку возможностей сбыта, отчитаться по работе с оптовиками. В бизнес-плане указываются не только будущие покупатели, но и планируемые ими объемы закупок

План производства и организационный план

  • Приобретение или взятие в аренду земельного участка.
  • Возведение теплиц.
  • Проведение всех необходимых коммуникаций.
  • Подбор персонала при необходимости

План сбыта

До начала всей деятельности по организации тепличного бизнеса необходимо составить план сбыта. Надо продумать, каким будет круг покупателей, и по возможности наладить связи с сельскохозяйственными базами, магазинами, супермаркетами, продуктовыми рынками и другими контрагентами

Финансовый и инвестиционный план

Выгоден ли тепличный бизнес? На данный вопрос поможет ответить финансовый план. Чтобы рассчитать сумму прибыли и точку безубыточности, необходимо вести учет предстоящих доходов и расходов, разобраться в особенностях налогового учета и других показателях

Финансовый план

Основой финансового плана является прогнозирование предстоящих доходов и расходов, без этого тепличный бизнес не может стать успешным. Кроме того, предпринимателю придется самостоятельно вести данные статьи, рассчитывать планируемую и фактическую прибыль, чистую прибыль, точку безубыточности и другие показатели. Для создания плана и ведения учета удобно будет разделить все расходы на единовременные, постоянные и переменные:

  • Единовременные издержки - это расходы, которые придется осуществить один раз, как правило, на начальном этапе (покупка теплиц, машины, проведение водопровода, электричества и др.).
  • Постоянные издержки - обычно это ежемесячные расходы, оплачиваемые бизнесменом в равном размере (аренда земли, зарплата работникам, водоснабжение, электричество).
  • Переменные издержки - расходы, возникающие периодически в разном размере (ремонт теплиц, покупка удобрений, ГСМ (топливо) для доставки продукции).

На основе подробной информации об издержках мы можем рассчитать общую сумму расходов для каждого месяца и в целом за год. Упростить работу поможет таблица, в которой выделим столбцы для каждого месяца и графы для типов расходов.

Существенно, что в ряде регионов получают по 2-3 урожая в год, а в некоторых по 4 урожая на одно тепличное хозяйство. Бизнес-план позволяет достаточно просто рассчитать планируемые доходы. Для этого важно знать рыночные цены и объемы урожая с одного квадратного метра. Доходы появятся только после продажи созревшего урожая и зависят от типа продукции, ее цены на рынке.

В качестве примера выберем тепличный бизнес на зелени. Произведем приблизительный расчет для зеленого лука. В супермаркете пучок лука стоит весной до 30 рублей, примерно такую же стоимость имеет 1 кг репчатого лука на базе. От 100 до 120 луковиц планируется высадить в теплице на 1 м 2 . Можно получить от 100 до 120 пучков лука с 1 м 2 . Итак, 1 м 2 теплицы принесет до 3000 рублей. Вычтем из доходов расходы и получим прибыль. Допустим, единовременные издержки мы уже понесли. Остались расходы на обогрев и полив теплицы и другие, которые составили на 1 м 2 500 руб.:

3000 - 500 = 2500 руб.

Прибыль с 1 м 2 умножаем на общую площадь 150 м 2:

2500 × 150 = 375 тыс. руб.

После вычета суммы налогов получаем чистую прибыль, которая покажет, насколько успешен тепличный бизнес, выгодно ли вкладывать в него свои средства, время и силы. Таким образом, окупаемость тепличного бизнеса по выращиванию зелени при правильном расчете может составлять несколько месяцев. Постоянный поиск клиентов позволит предпринимателю получать прибыль уже в первый год работы, поэтому рентабельность тепличного бизнеса вполне приемлема.

Инвестиционный план

Инвестиционный план содержит схему вложений или инвестиций для всех этапов развития бизнеса, объем начального капитала. Первым вложением станет теплица. Бизнесмен получает проектную документацию на нее и все внешние сети. Важно знать, в какую сумму обошлись все части оборудования. Необходимо запланировать средства на возведение теплиц, присоединение к сетям (электричество, водопровод), покупку оборудования и посадочного материала. Данные инвестиции включаются в поточные издержки, которые несет бизнесмен до получения первой прибыли от теплиц.

Какую теплицу выбрать?

Перед приобретением теплицы предстоит определиться с ее типом. Тип теплицы зависит от климатических условий, ассортимента и специфики хозяйства:

  • Теплицы летне-облегченного типа просты и ставятся за пару часов. Данный тип строений возводится за несколько часов. Летний вариант теплиц используется в большинстве своем в качестве защиты от затяжных дождей или вредителей.
  • Теплицы зимнего типа, хорошо пропускающие солнечный свет, помогут создать и поддержать необходимый микроклимат. Поэтому они более пригодны для выращивания любых растений, в том числе и цветов.

Материалы для теплиц

Создание подходящего для растений температурного режима требует больших затрат. Дешевая теплица не сможет удерживать нужную температуру продолжительное время. Важно продумать выбор материала, который будет использоваться при ее возведении. Сегодня популярны следующие виды материалов:

  • Стекло. Весьма продолжительное время тепличный бизнес в домашних условиях строился на одном из главных материалов в данном деле - стекле. Оно применялось для создания утепленных теплиц, которые могли успешно эксплуатироваться до поздней осени. Стекло пропускает до 90 % света. Но для холодных зимних месяцев оно не подходит, независимо от того, используются ли дополнительные утеплители. Стекло имеет такой недостаток, как хрупкость, низкие температуры могут погубить его. А стоимость остекления будет немаленькой. В связи с этим данный материал подходит для временного использования.
  • Полиэтилен - материал, используемый продолжительное время во многих вариантах теплиц. Его плюс - низкая цена по сравнению с другими материалами. Но существенным недостатком является небольшая пропускная способность. Многие растения будут нуждаться в дополнительных источниках света. Теплицу придется открывать в приемлемую погоду, чтобы к растениям попадал солнечный свет. Материал отличается слабой прочностью и малой теплоемкостью, поэтому подходит исключительно для летних теплиц.
  • Домашний тепличный бизнес невозможно себе представить без поликарбоната. Это продукт современных технологий, в 250 раз более прочный и в 8 раз более легкий, чем стекло. Его теплоемкость в несколько раз выше, чем у стекла и полиэтилена. Только поликарбонат является идеальным материалом для зимних теплиц. Обеспечить наибольшее проникновение света позволяет крыша теплицы из поликарбоната толщиной не более 9 мм. Стенки могут быть и потолще. При выборе теплицы из поликарбоната важно знать, что он выпускается двух видов: монолитный и сотовый. Больше плюсов имеет сотовый поликарбонат, так как он намного прозрачнее и теплее монолитного. Для тепличного дела рекомендуется именно сотовый поликарбонат.

Заключение

Тепличное хозяйство - бизнес, который должен постоянно развиваться и совершенствоваться. Высокая конкуренция в отраслях снижает норму прибыли. Появляются новые технологии, но вместе с тем стоимость оборудования растет. Поэтому бизнесмен должен уметь не просто продать выращенное, а ориентироваться на рынке, использовать нововведения и расширять дело.


* В расчетах используются средние данные по России

Выращивание зелени - бизнес, которым можно заниматься на собственном участке, соорудив на нем теплицу. Сверхприбылей он не сулит, однако отлично подойдет в качестве подработки.

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – организация тепличного хозяйства по выращиванию зелени для ее реализации в Ростовской области. Основная целевая аудитория сосредоточена в г. Ростове-на-Дону. Целевой аудиторией являются мелкие оптовые покупатели, которые реализуют свою продукцию среди населения города в возрасте от 20 до 50 лет с различным уровнем дохода.

Растущий спрос на свежие овощи и зелень, мода на здоровое питание и господдержка сельского хозяйства стали причиной активного развития тепличного бизнеса. В российском тепличном хозяйстве выгодно выращивать на продажу свежую зелень – она более неприхотлива, нежели овощи, и не требует постоянного ухода. Как показывают маркетинговые исследования, потребность в салатной зелени каждый год увеличивается на 10%.

Таким образом, идея организации тепличного хозяйства по выращиванию зелени является актуальной. Данный бизнес обладает следующими преимуществами:

Льготные условия ведения бизнеса, который относится к сельскому хозяйству;

Для реализации проекта используется собственный земельный участок общей площадью 50 кв.м. Личный приусадебный участок расположен в Ростовской области, в 25 км от предприятия находится город Ростов-на-Дону.

Объем первоначальных инвестиций составляет 182 000 рублей. Инвестиционные затраты направлены на строительство и оснащение теплиц, рекламное продвижение, формирование фонда оборотных средств до выхода проекта на окупаемость. Основная часть требуемых инвестиций, 68%, приходится на строительство и оснащение теплиц. Для реализации проекта будут использованы собственные средства.

Финансовые расчеты охватывают двухлетний период функционирования проекта. Предполагается, что по истечении этого времени потребуется расширение бизнеса. В соответствии с расчетами, начальные инвестиции окупятся на девятый месяц работы. По итогам первого года работы прогнозируется чистая прибыль 513 800 рублей и рентабельность продаж 47,8%.

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

Тепличный бизнес в России является перспективным направлением, что объясняется растущим спросом на свежие овощи и зелень, модой на здоровое питание, государственным приоритетом развития сельского хозяйства в стране. На сегодняшний день государство все больше концентрирует внимание на развитие отрасли, помогая начинающим и действующим фермерам, выделяя земельные участки по льготным ставкам, субсидируя процентные ставки по кредитам и предоставляя гранты на развитие тепличного хозяйства. Однако главной проблемой, сдерживающей развитие отрасли, остаются высокие тарифы на коммунальное обеспечение.

В настоящее время тепличный бизнес продолжает активно развиваться, наращивая объемы производства овощей и зелени в отечественных теплицах – за счет строительства новых теплиц и модернизации старых производственных мощностей. В результате, валовой сбор овощей и зелени защищенного грунта за два последних года вырос на 17,7%. Несмотря на это, потребность россиян в продукции защищенного грунта, произведенной в стране, удовлетворена только на 26%. С закрытого грунта в России собирают около 600 тыс. тонн овощей при потребности в 3 млн. тонн. И эта потребность ежегодно возрастает на 10-15%.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

В российском тепличном бизнесе выгодно выращивать на продажу свежую зелень. Эта продукция не требует столько света и тепла, как овощи, она более неприхотлива и не требует постоянного ухода. Практика показывает, что выращивать зелень в 5 раз рентабельнее, чем овощи.

Кроме того, согласно маркетинговым исследованиям, потребность людей во включении в рацион питания зелени различных сортов каждый год увеличивается на 10%, что рождает значительный спрос на данную продукцию среди потребителей.

Таким образом, выращивание тепличной зелени является перспективным направлением бизнеса. Особенность тепличного выращивания зелени заключается в возможности круглогодичного производства, при любых климатических условиях. В таблице 1 отражены ключевые преимущества и недостатки выращивания тепличной зелени, которые следует учитывать при планировании бизнеса. При правильном развитии бизнес способен приносить стабильный и высокий доход.

Таблица 1. Преимущества и недостатки тепличного выращивания зелени

Преимущества

Недостатки

Зелень быстро растет, что позволяет снимать несколько урожаев в год и быстро получать доход;

Высокий и регулярный спрос на продукцию, что позволяет найти каналы сбыта;

Возможна как оптовая, так и розничная реализация;

Простая организация бизнеса;

Зелень неприхотливая в уходе и не требует много внимания;

Небольшой стартовый капитал;

Для выращивания зелени не обязательно обладать специализированными знаниями;

Возможность организовать бизнес на дому;

Быстрая окупаемость

Высокий уровень конкуренции на рынке;

Рынок зависит от сезонности;

Короткий срок годности продукции и быстрая потеря товарного вида;
- чтобы выращивать зелень круглогодично, требуется дорогостоящая теплица;

Реализовать продукцию через магазины невозможно без получения разрешительной документации;

Невысокая цена на продукцию

При организации тепличного бизнеса следует учитывать, что прибыльно это только в том случае, если производство будет располагаться в южных или центральных регионах страны. Выгоднее оплатить перевозку продукции в северные территории, чем заниматься там тепличным бизнесом, оплачивая существенные расходы на отопление.

Таким образом, можно говорить о привлекательности данного бизнеса. Выращивание тепличного бизнеса может стать рентабельным и высокодоходным бизнесом. Избежать проблем при основании своего дела поможет детально проработанный бизнес-план по выращиванию зелени в теплице.



3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ ТЕПЛИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЗЕЛЕНИ

К листовым овощам относятся салат, петрушка, укроп, лук, кинза, базилик, чеснок и ряд других культур. Наибольшим спросом пользуются салат, лук и укроп. Самый выгодный вид зелени для выращивания - лук, так как он является неприхотливой и быстрорастущей культурой. Однако при его реализации могут возникнуть сложности с поиском покупателей, поскольку лук выращивают многие. Самая рентабельная зелень – салат. В последнее время популярность набирает выращивание рукколы.

Рекомендуется начать с выращивания нескольких культур и постепенно расширять ассортимент. При подборе культур для выращивания следует учитывать следующие параметры: период вегетации, необходимая площадь для посева, условия тепличного выращивания, выносливость, спрос, цена. В таблице 2 представлена сравнительная характеристика различных видов зелени, которая поможет правильно сформировать ассортимент.

Таблица 2. Характеристика видов зелени для выращивания

Виды зелени

Тепличное выращивание

Период вегетации

Выносливость

Необходимая площадь

Долгосрочность хранения

Петрушка


Данный проект предполагает выращивание следующих видов зелени: петрушка, укроп, салат, лук-перо. Вся продукция соответствует требованиям ГОСТов (ГОСТ Р 55904-2013, ГОСТ 32856-2014, ГОСТ 33985-2016 и ГОСТ Р 55652-2013 соответственно). В качестве упаковки для свежей продукции применяются прозрачные пластиковые контейнеры, а также пакеты-конусы, позволяющие улучшить товарный вид продукции и упростить транспортировку. Фасовка по 100-150 гр. Также планируется выпускать продукцию в виде наборов ассорти, куда входит не менее двух видов зелени.

Продукция реализуется при комнатной температуре, в охлажденном виде и предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания и для промышленной переработки.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Мелкооптовые цены на зелень варьируются в пределах 50-150 руб. за килограмм. При этом стоит учитывать, что цена на зелень колеблется в зависимости от сезона. В среднем, цена составляет 80 руб. за килограмм при розничных ценах 200 руб. за килограмм.

4.ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ БИЗНЕСА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЗЕЛЕНИ

Особенность бизнеса по тепличному выращиванию зелени заключается в том, что целевой аудиторией является не конечный потребитель, а оптовые закупщики, реализаторы продукции, представленные, преимущественно, различными овощными и продовольственными магазинами. При этом, рекламная стратегия должна учитывать требования конечного потребителя, чтобы спланировать производство и спрогнозировать объем продаж. Портрет конечного потребителя продукции: население города в возрасте от 20 до 50 лет с различным уровнем дохода; пол и род деятельности как таковой роли не играют.

Таким образом, маркетинговая политика проекта охватывает как оценку конечных потребителей, так и методы продвижения среди цветочных реализаторов. Реклама направлена на установление долгосрочного сотрудничества и наработку клиентской базы.

Самая сложная задача в тепличном бизнеса – поиск рынка сбыта. Зелень является скоропортящимся товаром, поэтому необходима отлаженная система каналов сбыта и грамотная маркетинговая стратегия. Для того, чтобы сформировать каналы сбыта, начинающему предпринимателю следует:

Проанализировать конкурентную среду, оценить уровень спроса на продукцию, разработать свои конкурентные преимущества;

Готовые идеи для вашего бизнеса

Провести ценовой анализ рынка и предложить более выгодные условия как поставщик: более низкую стоимость, гибкую систему скидок для оптовых покупателей, гарантии и т.д.;

Выпустить каталог готовой продукции на бумажном носителе и в интернете. Сформировать перечень потенциальных покупателей и разослать коммерческие предложения.

Каналами реализации продукции свежей зелени могут быть:

    розничные продуктовые магазины с широким ассортиментом продукции;

    сетевые продуктовые сети;

    овощные базы;

    фермерские лавки, которые специализируются на продаже экологически чистых продуктов, произведенных в России;

    заведения сегмента HoReCa – рестораны и кафе.

К перспективным рынкам сбыта следует отнести интернет-магазины, которые в последнее время набирают популярность и предлагают покупателям свежие, фермерские продукты. Для освоения этого рынка сбыта можно объединиться с овощными кооперативами, представленными на интернет-площадках. В будущем, при должной рекламе своей продукции, возможно открытие своей торговой точки.

Каждый канал сбыта имеет свои преимущества и недостатки, которые касаются итоговой стоимости зелени, объемов реализуемых партий, условий сотрудничества и т.д. Чтобы наладить каналы сбыта и не терпеть убытков от перепроизводства, необходимо за несколько месяцев до сбора урожая создать стабильную сеть реализации. Следует отметить, что поиск новых клиентов и освоение рынков сбыта является постоянным процессом, поэтому для осуществления этой функции необходим торговый специалист. В его обязанности будет входить привлечение клиентов и работа с ними, а также рекламное сопровождение проекта и анализ эффективности использования рекламного бюджета.


Продвижение осуществляется различными способами. Рекламный бюджет составляет 30000 рублей и складывается из следующих видов затрат:

Создание каталога продукции (коммерческого предложения) и печать рекламного материала (в т.ч. визиток) – 10 000;

Директ-маркетинг - это способ увеличения продаж с помощью рассылок коммерческих писем потенциальным клиентам. Эффективный директ-маркетинг обеспечивается при сужении целевой аудитории и качественно составленной рассылке, которая может заинтересовать клиента. В эту же группу расходов включены затраты на продвижение в Интернете, осуществление call-продвижения и транспортные расходы – 20 000 рублей.

Также предполагается участие в различных тематических ярмарках и бизнес-мероприятиях.

Конкурентоспособность проекта обеспечивается за счет высокого качества продукции. Во всех рекламных мероприятиях внимание акцентируется на достоинствах закупки товара у отечественного производителя (экономия затрат на транспортировку, более низкие цены, сниженный риск нарушения поставок, гарантии, гибкая система скидок, высокое качество продукции, которое достигается за счет сокращения сроков поставки).

Готовые идеи для вашего бизнеса

При планировании объема продаж следует учитывать производственные мощности, поскольку максимальный объем производства зависит от площади теплиц, условий выращивания, сортов зелени и т.д.

Максимальный объем производства рассчитан, исходя из площади теплиц – 50 кв. м., среднем периоде созревания 30 дней и средней урожайности салатных культур – до 4 кг на 1 кв. м. Итого, годовая урожайность теплицы год составит около 2400 кг, а в месяц – 200 кг. На этот показатель стоит ориентироваться при планировании объема продаж.

Сколько можно заработать на выращивании зелени? При налаженной системе сбыта продукции и средней розничной цене 200 руб. объем продаж составит 40 000 рублей в месяц. Зимой, когда цены на зелень существенно возрастают, месячный доход может увеличиться вдвое.

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА ХОЗЯЙСТВА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЗЕЛЕНИ

Как открыть бизнес по выращиванию зелени с нуля? Алгоритм организации проекта предполагает следующие этапы:

    Зарегистрировать бизнес как ООО или ИП;

    Определиться с местом и технологией выращивания зелени;

    Закупить специализированное оборудование;

    Нанять квалифицированных работников;

    Высадить посевной материал.

Остановимся на каждом пункте подробнее.

Организация бизнеса по выращиванию зелени включает следующие этапы:

1) Регистрация в государственных органах. Данный проект концентрируется на выращивании зелени и позиционирует себя как личное приусадебное хозяйство. Его деятельность не облагается налогом и не требует регистрации. Этот вариант подойдет для небольшого производства, которое планирует сотрудничество с мелкими реализаторами.

Предприятие располагается на личном приусадебном участке площадью 50 кв. метров, расположенном в Ростовской области. В 25 км от предприятия находится город Ростов-на-Дону. Т.к. площадь участка не превышает 2 га, для организации бизнеса достаточно получить только справку от местной администрации, что данный участок принадлежит вам и используется для выращивания зелени. При небольших объемах производства не обязательно оформляться как предприниматель: в таком случае вы реализуете продукцию сами или сдаете ее перекупщикам по оптовым ценам. В случае, если в будущем планируется реализация продукции через продуктовые магазины или овощные базы, потребуется регистрация бизнеса.

2) Технология производства. Технология производства предусматривает создание двух теплиц (общая площадь – 50 кв. метров), использование оросительного оборудования. Процесс высадки рассады, некоторых операций по уходу, а также сборка урожая осуществляется вручную. Цикл производства следует планировать, исходя из того, что первый урожай ожидается через 30-40 дней после высадки рассады.

Существуют разные технологии выращивания зелени в теплице:

Гидропоника (выращивание растений без грунта на жидких средах с использованием удобрений). Стоимость 1 установки гидропоники составляет около 1500 руб. за одну установку;

- «промежуточные» (используется торф, гидропоника и обычная почва). Этот метод в 3 раза дороже, чем обычная гидропоника.

Также имеются различные виды грунтов, которые можно использовать в совокупности с гидропоникой. Каждый грунт имеет свои особенности (таблица 3).

Таблица 3. Виды грунта для тепличного выращивания зелени

Вид грунта

Стоимость

отсутствие неприятного запаха, растения не гниют, низкая цена

требуют ухода (нужно заливать горячей водой и помещать в емкость).

от 300 руб. за 1 куб.м.

высокая доступность

нуждается во вноске различных удобрений и полезных веществ.


от 700 руб. за 1 куб.м.

Керамзит

Сохраняет влагу, лёгкий, доступная цена


не содержит питательных веществ, поэтому необходимо регулярно вносить удобрения

от 1400 руб. за 1 куб.м.

практичный экономичный вариант, хорошо пропускает воздух

тяжёлый и не удерживает влагу.

от 50 руб. за кг

Кокосовая стружка

экологичный, долговечный, универсальный грунт

высокая стоимость.

от 100 руб. за кг

Гидрогель

удерживает влагу достаточно долго, пропускает воду, не наносит вреда растениям

высокая стоимость

от 1500 руб. за кг


Выбор грунта зависит от многих факторов, в том числе и от особенностей выращивания культур, из которых формируется ассортимент. Особенности выращивания отобранных видов зелени отражены в таблице 4.

Таблица 4. Особенности выращивания различных видов зелени

Вид зелени

Особенности выращивания

    После появления всходов до урожая проходит около 25-30 дней.

    Полив нужен обильный и частый, а после срезки требуется подкормка удобрениями.

    При пасмурности нужна дополнительная подсветка, зимой также досвечиваем фитолампами (3-4 ч.)

    Семена прорастают 2-3 недели, снятие урожая на 40-50 день после появления всходов

    Короткий срок хранения, зимой требует дополнительного освещения

    Всходы на 5-7 день; сбор урожая - через 10-12 дней.

    Неприхотлив.

    После среза листьев нужна подкормка

    Сбор урожая через 25-30 дней

    Не требует специальных условий и особого ухода, но для повышения урожайности лук нужно регулярно поливать и подкармливать удобрениями


3) Приобретение оборудования. Еще один важный вопрос при реализации бизнес-проекта - как выбрать теплицу под выращивание зелени? Возведение теплицы является очень важным этапом организации данного бизнеса. От того, насколько качественно и технологически грамотно будет сконструирована теплица, на 60-70% зависит качество производимой продукции, а значит – и успех бизнеса.

Для выращивания зелени дома круглый год подойдут капитальные сооружения на надежном фундаменте. Наиболее эффективная тепличная система для выращивания зелени – теплица-термос. Такая конструкция за счет двойного покрытия и солнечного коллектора позволяет обойтись без подогрева. Теплицы с каркасом из дерева, покрытием (крыша – поликарбонат, стены – плотная пленка) общей площадью 50 кв.м. обойдутся, в среднем в 60-70 тыс. руб.

Объем вложений, необходимых для создания теплиц составляет 122 000 руб. Из них 80 000 руб. - средства на строительство теплиц, а 42 000 руб. – приобретение тепличного оборудования, перечень которого приведен в таблице 5.

Промышленные теплицы чаще всего используют гидропонные технологии. Они позволяют существенно сэкономить площади и понизить себестоимость готовой продукции. Растения выращиваются в жидких питательных растворах, без использования грунта. Стоимость комплекта гидропоники для теплицы составляет около 70 000 руб. При грунтовом выращивании теплицы должны быть оснащены системой капельного полива. Стоимость автоматической системы капельного полива для теплиц площадью 150 кв.м. – 12 000 рублей.

Освещение для теплиц обеспечено за счет светодиодных ламп, которые обладают спектральными характеристики, полностью идентичными солнечному свету. Благодаря этому, обеспечивается нормальный процесс фотосинтеза у растений. Кроме того, светодиодные лампы позволяют экономить до 60% электроэнергии и не нагреваются.

Таблица 5. Перечень оборудования хозяйства

Наименование

Стоимость, руб.

Строительство теплицы

Теплица-термос

Монтаж оборудования

Оросительное оборудование

4607 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 193111 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса