Учебное пособие: Организация производства и менеджмент. Тольяттинский государственный университет

Слово «организация» имеет несколько толкований.

1. Организация - это группа людей, действующих совместно для достижения общих целей. Для успешного достижения этих целей деятельность людей в группе должна координироваться. Поэтому организацию можно рассматривать как группу людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели или целей.

2. Организация – это комплекс мероприятий или действий, направленных на получение оптимальных условий для достижения какого-либо результата.

В дисциплине «Организация производства и менеджмент» рассматривается в качестве основного объекта второе значение понятия «организация».

Организация производства, как комплекс мероприятий, определяется особенностями производства, формой собственности и т.п. Поэтому важно понять типы этих предприятий и особенности каждого типа. Поскольку в рыночной экономике помимо предприятий имеются фирмы, кооперативы, индивидуальные предприниматели и т.п., в общем случае их принято называть «организация», ведь все они представляют группу людей, действующих совместно.

Выделяют по отношению к целям работы организации:

Коммерческие организации - организации, деятельность которых направлена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Юридические формы коммерческих организаций определяются в каждой стране действующим законодательством. К ним относятся: хозяйственные товарищества, полное товарищество, товарищество на вере, хозяйственные общества, акционерные общества (открытые и закрытые), общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, производственный кооператив (артель), государственные и муниципальные предприятия (на праве хозяйственного ведения, на праве оперативного управления).

Некоммерческие организации - организации, не имеющие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющие полученную прибыль между участникамиорганизации.

В РФ предусмотрено существование таких некоммерческих организаций: потребительские кооперативы (союзы, общества), фонды, общественные и религиозные организации (объединения), учреждения.

Они же в зависимости от формы собственности могут быть:

частными, государственными, муниципальными, общественных организаций .

Поскольку каждая организация имеет различное целевое назначение , то по этому признаку выделяют:

организации в сфере производства, транспорта и услуг .

Имеются и другие классификации.

Организация существует в экономике, используя ресурсы. Ресурсы, которые использует организация, можно классифицировать по-разному. Например, в составе ресурсов, используемых организациями, можно выделить: человеческие ресурсы, капитал, материальные ресурсы, технологии, информацию.

Важная роль в менеджменте отводится организации труда, то есть – задачам управления человеческими ресурсами.

Разделение работы на части обычно называется горизонтальным разделением труда. Разделение большого объёма труда на многочисленные небольшие специализированные задания и объединение усилий многих работников позволяют организации работать более эффективно без такого разделения труда (об этом писал ещё Адам Смит).

В сложных организациях горизонтальное разделение и кооперация труда проявляются в форме образования подразделений, выполняющих специфические функции и добивающихся достижения конкретных специфических целей. Для того чтобы в условиях разделения труда организация обеспечивала достижение общих целей и создание целостного, пригодного для использования результата, разделение труда всегда должно сопровождаться его кооперацией, т. е. необходимо обеспечивать координацию отдельных работ и взаимодействие между работниками.

Классический подход к горизонтальному разделению труда производственной компании предполагает выделение подразделений, осуществляющих производственную, маркетинговую и финансовую деятельность. Они представляют собой основные виды деятельности, которые должны успешно выполняться, чтобы фирма добилась поставленных целей.

Подразделения, как и сама организация, частью которой они являются, представляют собой группы людей, деятельность которых сознательно направляется и координируется организацией для достижения общих целей последней. Таким образом, большие сложные организации состоят из нескольких, созданных специально для достижения конкретных целей, взаимосвязанных организаций и многочисленных неформальных групп, возникающих спонтанно. Все подразделения и неформальные организации, существующие внутри сложной организации, формируют и преследуют собственные цели, которые могут в большей или меньшей степени противоречить общим целям сложной организации. Это одна из важнейших причин сложности и неоднозначности управленческого процесса в организациях.

Горизонтальное разделение труда приводит к тому, что каждый работник производит не готовый продукт, а только выполняет некоторые операции, необходимые для получения готового продукта. Чтобы готовый продукт был в конечном счёте получен, действия всех частичных работников должны координироваться, т. е. необходимо управление.

Там, где разделение и кооперация отсутствуют, нужды в управлении нет. Чем больше и сложнее организация, тем важнее роль и сложнее процесс управления. Поэтому если в малых организациях выполнение управленческих функций может совмещаться с другими видами деятельности, то в больших управление - это обособленный вид деятельности.

Поскольку работа в организации разделяется на составные части, выполняется за счёт совместных усилий многих людей и нуждается в управлении, кто-то должен это управление осуществлять. Если в состав организации входит достаточное количество работников и групп, деятельность которых следует координировать, то и координаторов будет много. А это означает, что в среде координаторов тоже возникает разделение труда и что их деятельность тоже придётся координировать. Так, в организации появляются люди, задача которых сводится к координированию многочисленных координаторов-управленцев. Понятно, что работа, которую будут выполнять руководители, координирующая непосредственно исполнителей, будет заметно отличаться от работы их начальников.

Таким образом, в организации существуют две внутренние формы разделения труда. Первая - это разделение труда на компоненты, составляющие части общей деятельности, т. е. горизонтальное разделение труда. Вторая, называемая вертикальным разделением труда, отделяет работу по координированию действий от самих действий и выделяет уровни такого координирования.

Наличие управления как неотъемлемого элемента деятельности сложной организации не зависит от природы организации. Общая структура и характер процесса управления будут одинаковы для благотворительного общества и для армии, для государственного предприятия и кооператива.

Различают несколько организационных структур:

Линейная, когда одному руководителю подчинены несколько исполнителей, которые, соответственно, имеют только одного руководителя;

Функциональная, когда коллективом выполняется комплекс работ, каждый вид из которых координируется отдельным руководителем. У каждого исполнителя есть несколько руководителей по каждой функции;

Линейно-функциональная, которая использует как линейные, так и функциональные связи, например, в армии – командир полка и штаб при нём. Командир выполняет непосредственное командование, а штаб – выполняет дополнительные функции. Кроме того есть многочисленные заместители по функциям – зам по тылу, зам по финансам, зам по воспитательной работе и т.п.;

Матричная, когда работники разных подразделений с разными руководителями организуются для решения разовых задач без отрыва их от работы в основных подразделениях.

Имеются и другие организационные структуры, встречающиеся значительно реже (дивизиональная, например).

Производство - это создание товаров и услуг. Производственный менеджмент является деятельностью, которая относится к созданию товаров и услуг путем преобразования входов (необходимых ресурсов всех видов) в выходы (готовые товары и услуги).

Процесс производственного менеджмента представляется как совокупность последовательных действий аппарата управления по определению целей для производственных подразделений и их фактического состояния на основе обработки соответствующей информации, формирование и доведение экономически обоснованных производственных программ и оперативных заданий.

Сущность производственного менеджмента выражается в его функциях (планирование, организация, координация, мотивация и контроль). При этом используются организационные, административные, экономические и социально-психологические методы, которые реализуются в соответствии с определенными принципами, основными из которых являются: научность, целенаправленность, последовательность, оптимальное сочетание централизованного регулирования управляемой системы с ее саморегулированием, учет личных особенностей работников и общественной психологии, обеспечение соответствия прав, обязанностей и ответственности всех участников управления в достижении целей производства, всемерное обеспечение состязательности управленческих работников.

Объектом производственного менеджмента является производство и производственные системы.

Под производством понимают целенаправленную деятельность по созданию чего-либо полезного - изделия, продукта, материала, услуги. Причем важнейшим элементом производственного процесса является технологический процесс, который определяет производственную и организационную структуру предприятия, квалификационный состав работников и многое другое.

Производственные системы состоят из трудящихся, орудий и предметов труда а также других элементов, необходимых для функционирования системы при создании продукции или услуг. Элементами производственной системы являются работники и материальные объекты -технологические процессы, сырье, материалы и инструмент, технологическая оснастка, оборудование и т. д.

Структура производственной системы - это совокупность элементов и их устойчивых связей, обеспечивающих целостность системы и тождественность ее самой себе, т. е. способность сохранения основных свойств системы при различных внешних и внутренних изменениях.

Таким образом, производственная система предполагает наличие внешней и внутренней среды, а также обратной связи между ними. К компонентам внешней среды, влияющим на устойчивость и эффективность функционирования предприятия, относятся макро - (международная, политическая, экономическая, социально-демографическая, правовая, экологическая, культурная сферы) и микросреда (конкуренты, потребители, поставщики, законодательство по налоговой системе и внешнеэкономической деятельности), инфрастуктура региона (банки, страховые и другие финансовые учреждения, промышленность, здравоохранение, наука и образование, культура, торговля, общественное питание, транспорт и связь, и др.). К компонентам внутренней среды предприятия можно отнести целевую подсистему (качество выпускаемых изделий, ресурсосбережение, сбыт товара, охрана труда и окружающей среды); обеспечивающую подсистему (ресурсное, информационное, правовое и методическое обеспечение); управляемую подсистему (НИОКР, планирование, организационно-техническая подготовка производства); управляющую подсистему (разработка управленческого решения, оперативное управление реализацией решений, управление персоналом).

Задачами производственного менеджмента являются:

1) постоянное внедрение (освоение) в производство новых более совершенных изделий;

2) систематическое сокращение всех видов затрат на производство продукции;

3) повышение качеств, потребительских характеристик при снижении цен на выпускаемую продукцию;

4) снижение издержек во всех звеньях производственно-сбытового цикла при постоянном освоении новых изделий, расширение номенклатуры выпускаемой продукции и изменение ее ассортимента.

Конкретное выражение организация производства, организация отдельной отрасли промышленности находят, прежде всего, в их структуре. Структура производства представляет собой соотношение между различными ступенями и звеньями производства, по формам их связи, в их общем объеме.

Различают две взаимодополняющие друг друга подструктуры: организационную и производственную, характеризующие с разных позиций основной объект организаций производства. Каждая подструктура в организации производства выступает как самостоятельный элемент по отношению к другой структуре.

Производственная структура представляет собой состав и мощность производственных предприятий, входящих в единое производственное отделение, их соотношение и формы взаимосвязи на каждой ступени (уровне) организации производства. Организационная структура предназначена для определения состава и соотношения различных уровней в организации производства, а также формы этой организации.

При выборе формы организации производства следует учитывать особенности деятельности предприятия в условиях рынка и ориентироваться на стабилизацию занятости работников.

На уровне предприятия производственная структура – это совокупность подразделений, входящих в данное производственное звено, обеспечивающих преобразование исходного материала в готовый продукт, отвечающий всем основным требованиям, предъявляемым его качеству.

Применительно к объединению, под производственной структурой следует понимать состав входящих в него предприятий, заводов, производственных единиц и организаций.

Применительно к предприятию производственная структура – это состав его цехов и служб, обслуживающих хозяйств, к цеху – состав участков. Основным структурным подразделением предприятия и производственной единицы является цех.

Цех – это организационно-обособленное подразделение предприятия, состоящее из ряда производственных участников и обслуживающих звеньев. Цех выполняет определенные ограниченные производственные функции, обусловленные характером кооперации труда внутри предприятия. В цехах предприятия изготавливается продукция или выполняется определенная стадия производства, в результате которой создаются полуфабрикаты, используемые на данном предприятии.

В зависимости от перерабатываемого сырья, характер производственных процессов различают основные, вспомогательные и побочные цехи.

В производственной структуре предприятия важную роль играют конструкторские и технологические подразделения и научно-исследовательские лаборатории. В них выполняются исследовательские, опытно-конструкторские работы, разрабатываются технологические процессы, проводятся экспериментальные работы, осуществляется доводка изделий до готовности по технико-экономическим показателям или требованиям стандартов.

В производственную структуру предприятия входят также органы управления производством и подразделения по обслуживанию работников (учебные заведения по повышению квалификации и профессиональному обучению, столовые, медицинские учреждения и др.).

Формирование производственной структуры происходит при создании предприятия, а также в результате непрерывно осуществляемого на нем в последующем процесса организации.

Производственная структура производственного объединения (предприятия) в значительной мере влияет на формы построения производственного процесса во времени и пространстве, на структуру органов управления производством.

Выбор того или иного варианте производственной структуры зависит от большого числа факторов, основными из них являются следующие:

    Размер и масштабы производства на предприятии.

    Технологические и продуктивные особенности производимой продукции. Конструктивные особенности производимой продукции и технологические методы ее изготовления во многом предопределяют состав и характер производственных процессов, видовой состав технологического оборудования, профессиональный состав рабочих, что, в свою очередь, обусловливает состав цехов и других производственных подразделений, а, следовательно, и производственную структуру предприятия.

    Объемы выпуска по каждому виду продукции. Объем выпуска продукции влияет на дифференциацию производственной структуры, на сложность внутрипроизводственных связей между ними. Чем больше объем выпуска продукции. Тем, как правило, крупнее цехи предприятия и уже их специализация. Так, на крупных предприятиях в пределах каждой стадии производства может быть создано по несколько цехов.

    Номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции. Именно от данного фактора зависит, должны ли цехи и участники быть приспособлены для производства строго определенной продукции или более разнообразной. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, тем сложнее структура предприятия.

    Формы специализации подразделений предприятия. Определяют конкретный состав технологически и предметно специализированных цехов, участков предприятия, их размещение и производственные связи между ними. Что является важнейшим фактором формирования производственной структуры.

    Формы кооперирования с другими предприятиями по выпуску конкретных видов продукции. Экономически целесообразные формы кооперирования позволяют реализовывать часть производственных процессов вне данного предприятия и соответственно не создавать на предприятии часть тех или иных цехов и участков или обслуживающих хозяйств.

    Нормативы численности и управляемости производственных подразделений.

Данные показатели определяются количеством рабочих, занятых в цехах и на участках и существенно влияют на размеры предприятий, и, соответственно на производственные структуры.

Производственная структура предприятия изменяется на протяжении длительного времени, она динамична, так как, на предприятиях происходят процессы: развития техники и технологии, углубления общественного разделения труда, повышения уровня организации производства, развития специализации и кооперирования, соединения науки и производства.

Организация труда – это упорядоченная система взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом в едином производственном процессе.

Значение организации труда возрастает по мере развития рыночных отношений, способствующих возрождению конкуренции, при которой большой вес приобретает результативность труда, оказывающая влияние на эффективность производства. По мере технического совершенствования производства возрастает цена единицы рабочего времени.

На уровне предприятия, организация труда – это система рационального взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом, основанная на определённом порядке построения и осуществления трудового процесса, направленная на достижение конечных социально-экономических результатов. Организация труда на предприятии основана на осуществлении процесса производства.

Процесс производства – это органическое соединение орудий, предметов труда и самого труда.

Принципы организации производственного процесса должны охватывать весь довольно сложный комплекс производственных и управленческих, правовых, экономических, информационных, мотивационных и психологических аспектов организации производства.

Принципы рационализации производственных процессов

    Обеспечение параллельности процессов. Параллельность процесса характеризуется степенью совмещения операций во времени. Чем больше совмещений, тем сложнее организация процесса, но короче его длительность. Обеспечение параллельности процессов позволяет сокращать длительность производственных и управленческих цик­лов во времени. Наиболее распространенным видом сочетания операций является параллельно-последовательное.

    Обеспечение ритмичности процессов. Ритмичность характеризуется равномерностью чередования одних и тех же операций во времени, комплекса работ в заданный календарный период и т. п. Обеспечение ритмичности процессов позволяет равномерно загружать рабочие места во времени, лучше координировать их взаимодействие в пространстве и времени, снижать брак в работе, повышать ее качество.

    Обеспечение непрерывности процессов. Непрерывность процесса характеризуется степенью оптимальности плановых перерывов и отсутствием внеплановых перерывов. Обеспечение непрерывности процессов позволяет сокращать длительность производственных и управленческих циклов времени.

    Обеспечение пропорциональности процессов. Процесс пропорционален, когда отдельные его компоненты находятся в определенном количественном соотношении. Обеспечение пропорциональности процессов позволяет эффективно использовать ресурсы за счет полной загрузки производственных мощностей и трудовых ресурсов, технических средств и информации.

    Обеспечение восприимчивости процессов управления. Восприимчивость системы управления - это ее способность воспринимать внешние и внутренние воздействия на объект управления. Восприимчивость управления позволяет увеличивать число управляемых параметров и повышать степень определенности системы. При этом следует отличать целенаправленные воздействия от случайных.

    Обеспечение адаптивности производственных и управленческих процессов. Приспособление компонентов производственных и управленческих процессов к изменениям параметров внешнего окружения или внутренней структуры организации. Позволяет быстро осуществить переналадку производственных и управленческих процессов под новые требования потребителей на выходе системы или ее подсистемы (отдела, цеха и т. п.).

    Совершенствование системы менеджмента организации. Система менеджмента организации - система достижения конкурентоспособности управляемых объектов, состоящая из внешнего окружения и внутренней структуры (подсистемы научного сопровождения, целевой, обеспечивающей, управляемой и управляющей подсистем). Совершенствование системы менеджмента организации с применением рассмотренных ранее системного, воспроизводственно-эволюционного и других подходов позволит повысить качество и эффективность системы управления за счет снижения неопределенности, повышения организованности и других факторов. В системном подходе первичным является внешнее окружение системы, а ее внутренняя структура - вторичным.

    Применение научных подходов к процессам. К научным подходам относятся системный, структурный, маркетинговый, воспроизводственно-эволюционный, функциональный, нормативный, комплексный, интеграционный, динамический, процессный, оптимизационный, директивный, поведенческий, ситуационный и др. Применение научных подходов к разработке и реализации управ­ленческих решений в области организации производства позволит повысить организован­ность и эффективность производственных и управленческих процессов, экономно использовать ресурсы и повысить качество выпускаемой продукции

    Подбор команды профессионалов. Команда, в которой каждый знает свое дело, знает почему и как его выполнять, что оно дает коллективу и лично ему. Позволяет повысить организованность, надежность и эффективность функционирования организации.

    Обеспечение инновационного характера развития организации. Развитие на основе разработки новшеств (патентов, ноу-хау и т. д.) и их внедрения (т. е. инновации) ради улучшения деятельности в любой сфере, получения технического, экономического, социального эффекта и др. Процессы по инновациям должны быть приоритетным. Наряду с предыдущими принципами соблюдение данного принципа ведет к переходу организации из разряда отстающих в разряд конкурентоспособных. В промышленно развитых странах на долю научно-технического прогресса приходится 85-95% прироста валового внутреннего продукта.

    Ориентация процессов на качество. Качество любых объектов (товаров, работ, услуг, документов, процессов и т. д.) является приоритетным фактором конкурентного преимущества организации. Позволяет повысить конкурентоспособность управляемых объектов (на первом уровне дерева конкурентоспособности находятся качество объекта, его цена, затраты в сфере потребления и качество сервиса в соотношении 4:3:2:1).

Министерство образования и науки Российской Федерации

ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине:

«Организация производства и менеджмент»


Введение

Организация производства – дисциплина, раскрывающая и объясняющая закономерности рационального построения и ведения производственных систем в сфере производства материальных 6 лаг, методов, обеспечивающих наиболее целесообразное соединение и использование во времени и пространстве трудовых и материальных ресурсов с целью эффективного ведения производственных процессов и в целом предпринимательской деятельности (т.е. с целью выпуска в установленные сроки продукции требуемого количества и качества при минимальных издержках производства).

Термин «организация» образован от французского слова «organization» и означает устройство, сочетание кого-либо или чего-либо в единое целое Организация предполагает внутреннюю упорядоченность частей целого как средство достижения желаемого результата.

Производственные отношения – отношения между людьми в процессе производства и распределения материальных благ. Они развиваются под влиянием производительных сил, но и сами оказывают; активное воздействие на них, ускоряя или замедляя рост производства, технический прогресс.

Производственно-технические отношения выступают как отношения по поводу совместного туда участников процесса производства. Основой этих отношений являются разделение кооперация труда, которые ведут к обособлению отдельных работ, бригад, участков, цехов и обуславливают необходимость налаживания между ними производственных связей.

Следующая функция организации производства – установление между отдельными исполнителями и производственными подразделениями разнообразных связей, обеспечивающих совместную деятельность людей, участвующих в едином процессе производства.

Социально-экономические отношения выражают отношения между людьми, определяемые характером и формой общественного присвоения средств производства отношениями собственности. Социально-экономические отношения являются важным элементом создания единства экономических интересов общества, коллектива и отдельных работников в достижении наивысшей эффективности производства.

Организация производства реализует при этом свою третью функцию – создание организационных условий, обеспечивающих взаимодействие на экономической основе всех производственных звеньев как единой производственно-технической системы.

Наконец, можно выделить и четвертую функцию, которая призвана решать задачи создания условий для повышения уровня трудовой жизни работников, профессионального постоянного и социально-культурного саморазвития и самосовершенствования трудовых ресурсов предприятия.

Таким образом, сущность организации производства состоит в объединении и обеспечении взаимодействия личных и вещественных элементов производства, установления необходимых связей и согласованных действий участников производственного процесса, создания организационных условий для реализации экономических интересов и социальных потребностей работников на производственном предприятии.


1. Выбор организационной формы производственного участка

Для обоснования выбора организационной формы производственного участка необходимы следующие расчеты.

Планирование программы запуска по каждому наименованию деталей рассчитывается по формуле

(1)

где – программа выпуска j‑го наименования детали, шт.;

J – количество наименований деталей, закрепленных за участком;

– процент технологически неизбежных потерь (принимаем 2%).

В нашем случае составит:

; ;

;

Эффективный фонд времени работы единицы оборудования определяется по формуле

(2)

где – номинальный фонд времени работы оборудования;

– число смен работы участка;

– процент потерь времени на плановый ремонт оборудования (5%).

Нормативная продолжительность обработки детали i‑го наименования определяется по формуле

где – норма штучно-калькуляционного времени на i‑й операции детали j‑го наименования, мин;

I – общее число операций технологического процесса.

T N =(2,8+0,8+1,0+3,0+3,2+2,1)/60=0,22 мин.

T K =(4,3+3,7+5,7+12,0+16,0+5,5)/60=0,79 мин.

T L =(1,2+1,7+2,5+1,5+2,3+0,9)/60=0,17 мин.

T O =(9,6+3,7+6,1+5,9+2,3+2,8)/60=0,51 мин.

Трудоемкость программного задания j‑й детали рассчитывается по формуле

t nN =11168·0,22=2457 мин.

t nK =11168·0,79=8823 мин.

t nL =8123·0,17=1381 мин.

t nO =10152·0,51=5178 мин

Затем по формуле (5) необходимо определить общую продолжительность обработки деталей, закрепленных за участком

t общ =2457+8823+1381+5178=17839.

Расчет приведенной программы осуществляется по формуле


, (6)

где – коэффициент приведения j‑й детали к трудоемкости ведущей детали, имеющей максимальную трудоемкость программного задания, для которой , для остальных деталей определяется по формуле

где – продолжительность обработки ведущей детали.

11168 ·0,28=3127

11168 ·1=11168

8123 ·0,22=1787.

Следующим этапом обоснования выбора организационной формы производственного участка является определение нижнего предела необходимого числа оборудования

Вывод: так как нижний предел необходимого числа оборудования получился меньше десяти, поэтому принимаем решение об организации предметно-замкнутого участка.

Министерство образования и науки Российской Федерации

ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


КУРСОВАЯ РАБОТА


по дисциплине:

«Организация производства и менеджмент»


Введение


Организация производства – дисциплина, раскрывающая и объясняющая закономерности рационального построения и ведения производственных систем в сфере производства материальных 6 лаг, методов, обеспечивающих наиболее целесообразное соединение и использование во времени и пространстве трудовых и материальных ресурсов с целью эффективного ведения производственных процессов и в целом предпринимательской деятельности (т.е. с целью выпуска в установленные сроки продукции требуемого количества и качества при минимальных издержках производства).

Термин «организация» образован от французского слова «organization» и означает устройство, сочетание кого-либо или чего-либо в единое целое Организация предполагает внутреннюю упорядоченность частей целого как средство достижения желаемого результата.

Производственные отношения – отношения между людьми в процессе производства и распределения материальных благ. Они развиваются под влиянием производительных сил, но и сами оказывают; активное воздействие на них, ускоряя или замедляя рост производства, технический прогресс.

Производственно-технические отношения выступают как отношения по поводу совместного туда участников процесса производства. Основой этих отношений являются разделение кооперация труда, которые ведут к обособлению отдельных работ, бригад, участков, цехов и обуславливают необходимость налаживания между ними производственных связей.

Следующая функция организации производства – установление между отдельными исполнителями и производственными подразделениями разнообразных связей, обеспечивающих совместную деятельность людей, участвующих в едином процессе производства.

Социально-экономические отношения выражают отношения между людьми, определяемые характером и формой общественного присвоения средств производства отношениями собственности. Социально-экономические отношения являются важным элементом создания единства экономических интересов общества, коллектива и отдельных работников в достижении наивысшей эффективности производства.

Организация производства реализует при этом свою третью функцию – создание организационных условий, обеспечивающих взаимодействие на экономической основе всех производственных звеньев как единой производственно-технической системы.

Наконец, можно выделить и четвертую функцию, которая призвана решать задачи создания условий для повышения уровня трудовой жизни работников, профессионального постоянного и социально-культурного саморазвития и самосовершенствования трудовых ресурсов предприятия.

Таким образом, сущность организации производства состоит в объединении и обеспечении взаимодействия личных и вещественных элементов производства, установления необходимых связей и согласованных действий участников производственного процесса, создания организационных условий для реализации экономических интересов и социальных потребностей работников на производственном предприятии.


1. Выбор организационной формы производственного участка


Для обоснования выбора организационной формы производственного участка необходимы следующие расчеты.

Планирование программы запуска по каждому наименованию деталей рассчитывается по формуле


(1)


где – программа выпуска j го наименования детали, шт.;

J – количество наименований деталей, закрепленных за участком;

– процент технологически неизбежных потерь (принимаем 2%).

В нашем случае составит:

; ;

;

Эффективный фонд времени работы единицы оборудования определяется по формуле


(2)


где – номинальный фонд времени работы оборудования;

– число смен работы участка;

– процент потерь времени на плановый ремонт оборудования (5%).

Нормативная продолжительность обработки детали i го наименования определяется по формуле



где – норма штучно-калькуляционного времени на i й операции детали j го наименования, мин;

I – общее число операций технологического процесса.

TN =(2,8+0,8+1,0+3,0+3,2+2,1)/60=0,22 мин.

TK=(4,3+3,7+5,7+12,0+16,0+5,5)/60=0,79 мин.

TL=(1,2+1,7+2,5+1,5+2,3+0,9)/60=0,17 мин.

TO=(9,6+3,7+6,1+5,9+2,3+2,8)/60=0,51 мин.

Трудоемкость программного задания j й детали рассчитывается по формуле


(4)


tnN=11168·0,22=2457 мин.

tnK=11168·0,79=8823 мин.

tnL=8123·0,17=1381 мин.

tnO=10152·0,51=5178 мин

Затем по формуле (5) необходимо определить общую продолжительность обработки деталей, закрепленных за участком


. (5)


tобщ=2457+8823+1381+5178=17839.

Расчет приведенной программы осуществляется по формуле

, (6)


где – коэффициент приведения j й детали к трудоемкости ведущей детали, имеющей максимальную трудоемкость программного задания, для которой , для остальных деталей определяется по формуле



где – продолжительность обработки ведущей детали.

11168 ·0,28=3127

11168 ·1=11168

8123 ·0,22=1787.

Следующим этапом обоснования выбора организационной формы производственного участка является определение нижнего предела необходимого числа оборудования




Вывод: так как нижний предел необходимого числа оборудования получился меньше десяти, поэтому принимаем решение об организации предметно-замкнутого участка.

2. Организация ПЗУ обработки деталей


Определение типа производства


Определение количества единиц оборудования производится по группам однотипного оборудования (моделям станков) согласно формуле



где tНК – нормативная продолжительность работ на к-й группе оборудования, нормо ч.

Нормативная продолжительность работ рассчитывается по формуле



где tШТ.к – суммарная трудоёмкость по виду обработки к й группы оборудования, нормо ч.,

Dп-з – допустимая доля подготовительно – заключительного времени,

КВ – средний коэффициент выполнения норм (1,1…1,2).

Планирование программы запуска по каждому виду станков:


Суммарная трудоёмкость каждого вида станков:

Т5К301П=2,8+16,0+0,9=19,7

Т1А425=0,8+5,5+2,5+2,3=11,1

Т7Б55=1,0+1,7+2,8=5,5

Т692=3,0+3,7+2,3=9,0

Т5В833=3,2+4,3+5,7=13,2

Т3М151=2,1+3,7=5,8

Т16К20=12,0+1,2=13,2

Т3Н125=1,5+6,1=7,6

10. Т3451В=5,9

Нормативная продолжительность работ:

Количество единиц оборудования.



Определение типа производства на участке осуществляется по величине коэффициента закрепления операций (Кз), который показывает среднее число деталеоперацией, выполняемых на одном рабочем месте:


КЗ=1/КЗ.СР,


где КЗ.СР – средний коэффициент загрузки рабочего места одной деталеоперацией.


Таблица 1 – Расчет среднего коэффициента загрузки рабочего места одной

Наименование станка Модель станка Число ед. оборуд.

Загрузки

Количество деталеопер.

загрузки 1 детали



Расчётное Принятое


Токарный 1А425 1,51 2 0,76 4 0,19

165 0,33 1 0,33 1 0,33

16К20 0,86 1 0,86 2 0,43
Шлифовальный 3М151 0,42 1 0,42 2 0,21

3451В 0,2 1 0,2 1 0,2

3Н125 0,47 1 0,47 2 0,235
Сверлильный 5B833 1,49 2 0,75 3 0,25

5К301П 2,02 2 1,01 3 0,337
Фрезерный 692 0,92 1 0,92 3 0,31
Строгальный 7Б55 0,54 1 0,54 3 0,18

КЗ=1/0,268=3,7

Коэффициент закрепления больше двух, значит тип производства – крупносерийный.


Расчет длительности цикла обработки деталей


Длительность цикла простого процесса – время изготовления отдельных деталей.

Его основную часть составляет технологический цикл, состоящий из длительности операционных циклов ТО и длительности межоперационных перерывов ТМО.


Таблица 2 – Исходные данные для расчёта

n p Трудоёмкость операций, мин ТМО, мин ТЕ, ч.


1 2 3 4 5 6

368 46 7 2 1 5 4 2,5 600 4

Операционный цикл – время обработки партий деталей на одной операции. Он равен



где n – размер партии деталей;

– норма штучно-калькуляционного времени на i ой операции, мин;

– число рабочих мест на i ой операции, =1.

При многооперационном процессе совокупная длительность операционных циклов (ТС) зависит от вида движения партий деталей.

При последовательном виде движения партий и деталей с операции на операцию передается после полного окончания ее обработки на предыдущей операции.

Совокупная продолжительность операционных циклов при последовательном виде движения определяется по формуле:


.


При последовательно-параллельном виде движения партии деталей передаются с операции на операцию частями – передаточными партиями (р) при этом операции должны протекать без перерывов.

Совокупная продолжительность операционных циклов при последовательно-параллельном виде движения определяется по формуле:


,


где – сумма наименьших операционных циклов из каждой пары смежных операций.

При параллельном виде движения партии деталей передаются частями, которые запускаются на последующие операции сразу же после их обработки на предыдущих операциях независимо от всей партии.

Совокупная продолжительность операционных циклов при параллельном виде движения определяется по формуле:


,

где – максимальный операционный цикл.

ТСП=368·(7+2+1+5+4+2,5)=7912.

ТСПП=7912 – (368–46) ·(2+1+1+4+2,5)=4531.

ТСПАР= (368–46) ·7+46·(7+2+1+5+4+2,5)=3243.

Длительность цикла (ТЦ), кроме технологического, включает продолжительность естественных процессов (Те) и измеряется в календарных днях.

Продолжительность цикла при последовательном виде движения определяется по формуле:


,


где – продолжительность рабочей смены (480 мин);

S – число рабочих смен в сутки (2).

– коэффициент перевода рабочих дней в календарные (0,7).

Продолжительность цикла при последовательно-параллельном виде движении определяется по формуле:



Продолжительность цикла при параллельном виде движения:



Т ЦП =

Т ЦПП=

Т ЦПАР =

Определим совокупную продолжительность операционных циклов и продолжительность цикла при уменьшении партии деталей в два раза.

ТСП=184·(7+2+1+5+4+2,5)=3956.

ТСПП=3956 – (184–46) ·(2+1+1+4+2,5)=2507.

ТСПАР= (184–46) ·7+46·(7+2+1+5+4+2,5)=1955.

Т ЦП =

Т ЦПП=

Т ЦПАР =

Определим совокупную продолжительность операционных циклов и продолжительность цикла при уменьшении передаточной партии в два раза.

ТСП=368·(7+2+1+5+4+2,5)=7912.

ТСПП=7912 – (368–23) ·(2+1+1+4+2,5)=4289,5.

ТСПАР= (368–23) ·7+23·(7+2+1+5+4+2,5)=2909,5.

Т ЦП =

Т ЦПП=

Т ЦПАР =

Определим совокупную продолжительность операционных циклов и продолжительность цикла при p=1.

ТСП=368·(7+2+1+5+4+2,5)=7912.

ТСПП=7912 – (368–1) ·(2+1+1+4+2,5)=4058,5.

ТСПАР= (368–1) ·7+1·(7+2+1+5+4+2,5)=2590,5.

Т ЦП =

Т ЦПП=

Т ЦПАР =

Определим совокупную продолжительность операционных циклов и продолжительность цикла при уменьшении самой продолжительной операции в два раза.

ТСП=368·(3,5+2+1+5+4+2,5)=6624.

ТСПП=6624 – (368–46) ·(2+1+1+4+2,5)=3243.

ТСПАР= (368–46) ·7+46·(3,5+2+1+5+4+2,5)=2438.

Т ЦП =

Т ЦПП=

Т ЦПАР =

Наименьшая Тц обработки партии деталей обеспечивается при параллельном виде движения. Но при этом имеет место существенный для практики недостаток – все операции, кроме самой трудоемкой, выполняются с перерывами, что приводит к недозагрузке оборудования.

Уменьшение п способствует сокращению Тс наиболее существенно при последовательном виде движения. Оно приводит к сокращению степени параллельности обработки партии деталей на смежных операциях при последовательно-параллельном и параллельном видах движения.

Уменьшение р в два раза сокращает ТСПП примерно на 5,3%, а ТСПАР – на 10,3%. При поштучной передаче деталей это сокращение соответственно составляет 10,4% и 20,1%, т.е. значительнее влияет при параллельном виде движения.

Сокращение длительности самой трудоемкой операции в два раза уменьшает ТСП на 16,3%, ТСПП на 28,4% и ТСПАР на 24,8%.

Таким образом, в данной ситуации целесообразно выбрать последовательно-параллельный вид движения и предусмотреть мероприятия по сокращению самой трудоемкой операции.


Оптимизация длительности цикла и порядка запуска деталей в обработку

Таблица 3 – Исходные данные для примера определения порядка запуска партий деталей

Детали Длительность операционных циклов, ч Т1 Т2 Т2 – Т1 Варианты запуска

1 2 3 4 5 6


I II
N 4 7 11 2 5 8 22 15 -7 L L
K 6 14 15 2 3 7 35 12 -23 N N
L 2 6 10 7 5 8 18 20 2 K O
O 13 7 6 4 2 3 26 9 -17 O K

Для определения совокупной длительности цикла обработки партии деталей используются следующие алгоритмы:



где – операционный цикл обработки j ой детали на i ой операции.


Таблица 4 – Матрица трудоемкостей для последовательного вида движения

Детали I вариант Детали II вариант

1 2 3 4 5 6
1 2 3 4 5 6
L 2/2 6/8 10/18 7/25 5/30 8/38 L 2/2 6/8 10/18 7/25 5/30 8/38
N 4/6 7/15 11/29 2/31 5/36 8/46 N 4/6 7/15 11/29 2/31 5/36 8/46
K 6/12 14/29 15/44 2/46 3/49 7/56 O 13/19 7/26 6/35 4/39 2/41 3/49
O 13/25 7/36 6/50 4/54 2/56 3/59 K 6/25 14/40 15/55 2/57 3/60 7/67



Таблица 5 – Матрица трудоемкостей для последовательно-параллельного вида движения

Детали I вариант Детали II вариант

1 2 3 4 5 6
1 2 3 4 5 6
L 2/2 6/6 10/10 7/10 5/10 8/13 L 2/2 6/6 10/10 7/10 5/10 8/13
N 4/6 7/13 11/21 2/21 5/24 8/27 N 4/6 7/13 11/21 2/21 5/24 8/27
K 6/12 14/27 15/36 2/36 3/37 7/41 O 13/19 7/20 6/27 4/27 2/27 3/30
O 13/25 7/34 6/42 4/42 2/42 3/44 K 6/25 14/34 15/42 2/42 3/43 7/47



При последовательно-параллельном виде движения достигается наименьшая совокупная длительность цикла.


Составление календарного плана графика загрузки оборудования на предметно-замкнутом участке


При построении моделей плана-графика учитываются следующие условия:

партии деталей запускаются в обработку одновременно, согласно определенной предварительно оптимальной последовательности;

трудоемкость обработки одной детали по сравнению с совокупной продолжительностью операционных циклов изготовления всей партии.

Исходные данные для загрузки оборудования при последовательном виде движения.

Совокупная продолжительность изготовления партий деталей, закрепленных за участком, при отсутствии простоев оборудования определяется по формулам:

– для последовательного вида движения


,


где

– для последовательно-параллельного вдиа движения с поштучной передачей деталей.



Таблица 6 – Исходные данные для загрузки оборудования при последовательном виде движения

Детали I вариант

1 2 3 4 5 6
L 2 6 10 7 5 8
N 4 7 11 2 5 8
K 6 14 15 2 3 7
O 13 7 6 4 2 3



Таблица 7 – Исходные данные для загрузки оборудования при последовательно – параллельном виде движения

Детали I вариант

1 2 3 4 5 6
L 2 6 10 7 5 8
N 4 7 11 2 5 8
K 6 14 15 2 3 7
O 13 7 6 4 2 3

Использование различных критериев при построении моделей календарного плана-графика способствует решению разных производственных задач. Выбор оптимального варианта плана возможен лишь при наличии других показателей. Например, таких, как минимум прослеживания партий деталей в ожидании запуска и оборудования, минимальных потерь от связывания оборотных средств в незавершенном производстве.

В данной ситуации при отсутствии дополнительной информации целесообразно рекомендовать критерий минимизации совокупной длительности цикла при наложении ограничений на другие показатели. С этой точки зрения рациональной будет модель календарного плана-графика для последовательно – параллельного вида движения при варианте запуска L, N, K, O.


3. Выбор оптимальной планировки оборудования на участке


За критерий оптимальности принят минимальный грузооборот. Оптимальная планировка оборудования П*, обеспечивающая минимум суммарного грузооборота Го, соответствует



За участком закреплена обработка деталей нескольких наименований (1,2,3,4). Детали изготавливаются на станках: токарном (Т), сверлильном (С), фрезерном (Ф), расточном (Р), шлифовальном (Ш). Маршруты обработки различные. Среднее расстояние между площадками, на которых следует размещать станки – 3 метра.


Таблица 8 – Исходные данные по трудоемкости обработки


Таблица 9 – Исходные данные для расчета грузооборота


Таблица 10 – Расчет количества станков

Тип детали Программа выпуска Вид станка и продолжительность обработки, нормо-ч


Ф Т Р С Ш


N 11000 - - 0,12 1320 0,09 990 0,15 1650 - -
K 11000 0,08 880 0,09 990 0,02 220 0,11 1210 - -
L 8000 0,12 960 0,08 640 - - 0,09 720 0,15 1200
O 10000 0,22 2200 - - - - 0,085 850 0,12 1200
Всего
Ч 4040 Ч 2950 Ч 1210 Ч 4430 Ч 2400
Фg
Ч 4050 Ч 4050 Ч 4050 Ч 4050 Ч 4050
Число расчетное станков принятое 0,99 0,73 0,3 1,09 0,59

1 1 1 2 1

Таблица 11 – Матрица передаваемых грузов

Питающие станки Потребляющие станки

Ф Т Р Ш С1 С2
Ф - 61600 27500 9500 12000 12000
Т 24000 - 61600 - 13750 13750
Р - - - 61600 - -
Ш - - - - - -
С1 18500 - - 12000 - -
С2 18500 - - 12000 - -

Таблица 12 – Матрица расстояний


I II III IV V VI
I
3 6 9 12 15
II 3
3 6 9 12
III 6 3
3 6 9
IV 9 6 3
3 6
V 12 9 6 3
3
VI 15 12 9 6 3

Грузооборот равен:

24000*3+18500*12+18500*15+61600*3+27500*6+61600*3+9500*9+61600*3+12000*3+12000*6+12000*12+13750*9+12000*15+13750*12=2097150 кг·м

Таблица 13 – Матрица передаваемых грузов

Питающие станки Потребляющие станки

Т С1 С2 Ф Р Ш
Т - 13750 13750 24000 61600 -
С1 - - - 18500 - 12000
С2 - - - 18500 - 12000
Ф 61600 12000 12000 - 27500 9500
Р - - - - - 61600

Грузооборот равен.

В учебном пособии освещаются основы организации производства и менеджмента в условиях переходной экономики. Изложены основы функционирования предприятия как основного субъекта рыночной экономики. Приведены принципы создания предприятий, основные факторы производства, организации производственного процесса, процессы создания, планирования и внедрения новой техники, функционально-стоимостной анализ, рассмотрены автоматизированные информационные технологии управления, а также применение экономико-математических моделей в процессе принятия решений.
Учебное пособие предназначено для студентов, преподавателей и аспирантов высших учебных заведений, обучающихся на машиностроительных специальностях. Представляет также интерес для руководителей и менеджеров предприятий.

Системный подход к исследованию производства.
Системный подход - это методологическое направление в науке, основная задача которого состоит в разработке методов исследования и конструирования сложноорганизованных объектов - систем разных типов. Под системой понимают комплекс элементов (например, коллективов людей, технических средств), предназначенных для решения сложной организационной, экономической, технической задач. Система представляет собой реальный объект и одновременно абстрактно отображает связи действительности.

Системный подход к изучению экономических явлений - это комплексное изучение организационно-экономического процесса как единого целого с позиций системного анализа. Системный анализ как методология исследования объектов в виде целенаправленных систем заключается в том, что он позволяет разложить сложную организационную систему на её составляющие вплоть до решения конкретных задач и в то же время удержать взаимосвязанные звенья вместе в качестве единого целого. При этом система рассматривается как множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом и образующих определённое единство.

Оглавление
Введение
Раздел I. Организация производства на предприятиях и их производственная структура
1.1. Системный подход к исследованию производства
1.2. Классификация организации на организационноправовой форме (ОПФ)
1.3. Промышленное предприятие как система
1.4. Сущность и элементы производственной организации
1.5. Производственная структура предприятия
1.6. Классификация цехов и служб предприятия производства
Раздел II. Организация производственного процесса на машиностроительном предприятии во времени и в пространстве
2.1. Производственный процесс и его структура
2.2. Принципы организации производственных процессов
2.3. Типы производства и их технико-экономический анализ
2.4. Длительность и структура производственного цикла. Виды движения деталей
2.5. Производственный цикл сложного процесса
Раздел III. Процесс создания и освоения новой техники
3.1. Содержание и задачи цикла «исследование-производство»
3.2. Организация процессов разработки и освоения новой техники
3.3. Организация научных исследований, изобретательства и патентной работы
3.4. Содержание и задачи организационной подготовки производства
3.5. Освоение производства новой техники
3.6. Оптимизация сроков освоения производства и оценка его эффективности
3.7. Организация конструкторской подготовки новой техники
3.8. Организация технологической подготовки новой техники. Сущность технологического проектирования, его стадии
Раздел IV. Планирование процессов создания и освоения новой техники
4.1. Содержание и задачи планирования комплексной подготовки производства новых изделий
4.2. Нормативная база планирования подготовки производства новых изделий
4.3. Сетевое планирование и управление разработками и освоением новых изделий
4.4. Эффективность ускорения разработки и освоения новой техники
Раздел V. Функционально-стоимостной анализ
5.1. Понятие, принципы, задачи функционально-стоимостного анализа
5.2. Основные этапы функционально-стоимостного анализа
5.3. Функционально-стоимостной анализ в решении организационно-производственных задач
5.4. ФСА технологии
Раздел VI. Организация поточного производства
6.1. Сущность поточного производства и его экономическая эффективность
6.2. Классификация поточных линий
6.3. Расчёты поточных линий
6.4. Современные проблемы поточного производства ГПС, ГТП
Раздел VII. Организация труда на предприятии
7.1. Задачи организации труда, её сущность и содержание
7.2. Коллективные формы организации труда и их преимущество
7.3. Нормирование труда. Сущность, задачи, область применения на предприятиях
7.4. Рабочее время и методы его изучения
7.5. Нормы и нормативная база нормирования труда ИТР и служащих
7.6. Методы установления и изменения норм труда
7.7. Организация заработной платы
Раздел VIII. Организация технического контроля качества
8.1. Сущность, содержание технического контроля продукции, его виды, принципы. ОТК, его виды, структура
8.2. Управление качеством
8.3. Статистические методы анализа качества продукции
8.4. Стандарт, стандартизация, нормативный документ по стандартизации
Раздел IX. Организация и управление производственной инфраструктурой предприятия
9.1. Организация инструментального хозяйства
9.2. Организация ремонтного хозяйства
9.3. Организация энергетического хозяйства
9.4. Организация внутризаводского транспорта
9.5. Организация складского хозяйства
Раздел X. Управление производством
10.1. Содержание и принципы управления
10.2. Функции управления
10.3. Методы управления
10.4. Закономерности управленческой деятельности
10.5. Системный подход в управлении
10.6. Организация автоматизированного управления производством на современном предприятии
Раздел XI. Планирование управления производством. Оперативно-производственное планирование на предприятиях
11.1. Структура внутризаводского планирования
11.2. Система оперативно-календарного планирования
11.3. Особенности оперативно-производственного планирования различных типов производств
11.4. Диспетчирование и учёт производства
11.5. Зарубежный опыт оперативного управления производством и сбытом
11.6. Математические модели формирования производственных программ
Раздел XII. Основы менеджмента
12.1. Менеджмент как вид деятельности людей
12.2. Функции менеджмента
12.3. Организационная структура менеджмента в организации, на предприятии
12.4. Критерии успеха менеджмента
12.5. Классическая школа управления
12.6. Теория «человеческих отношений»
12.7. Школа науки управления
Раздел XIII. Основы социально-психологического менеджмента
13.1. Власть и влияние в организации. Понятие лидерства (руководства). Концепция типов руководства
13.2. Основные теории руководства
13.3. Основы лидерства
13.4. Источники руководящей силы
13.5. Понятие мотивации
Раздел XIV. Основы кадрового менеджмента
14.1. Понятие, концепция, принципы управления кадрами, деятельностью коллектива. Система управления кадрами
14.2. Подбор, обучение и расстановка кадров. Классификация кадров управления. Основные функции и задачи кадровых служб
14.3. Стили руководства и методы управления кадрами
14.4. Управление работой с персоналом в организации
14.5. Управление деловой карьерой в организации. Понятие и этапы карьеры
14.6. Управление служебно-профессиональным продвижением персонала в организации
Раздел XV. Информационная база менеджмента
15.1. Понятие «информации». Требования к ней
15.2. Значение внутрифирменной системы информации. Функции информирования. Уровни информационного обеспечения менеджмента
15.3. Автоматизированные информационные технологии управления производством
15.4. Коммуникации в современной фирме. Трудности в развитии коммуникаций в современной фирме
Раздел XVI. Технология разработки и принятия управленческих решений
16.1. Управленческое решение. Виды управленческих решений. Классификация
16.2. Рациональное решение проблем. Технология принятия управленческих решений. Этапы. Используемые методы
16.3. Основные методы подготовки и оптимизации управленческих решений
Раздел XVII. Применение экономико-математических моделей и ЭВМ в процессе принятия решений
17.1. Отличительные особенности управленческих решений
17.2. Структура и содержание процесса принятия решения
17.3. Модели и методы принятия решений
Список литературы.