Факторы, определяющие инновационный потенциал организации. Развитие инновационного потенциала фирмы Инновационный потенциал и инновационные возможности предприятия

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

дипломная работа

Развитие инновационного потенциала фирмы

экономический потенциал инновационный климат

В ведение

Одной из приоритетных целей большинства стран мира является обеспечение долговременного экономического роста. Экономический рост сопровождается повышением эффективности производства, сокращением безработицы, стабильностью цен и расширением внешнеэкономических связей и другими положительными экономическими и социальными процессами. Однако намеченные цели могут быть достигнуты только при условии использования во всех сферах хозяйственной деятельности достижений научно-технических новшеств, называемых инновациями.

Само понятие «инновации» было введено в научный оборот сравнительно недавно. Еще в 60-70-е годы оно практически не использовалось. В теории управления было в моде понятие «научной парадигмы», смысл которого определялся как признанные всеми научные достижения, которые в течение определенного времени дают научному сообществу модель постановки проблем и способы их решения. В условиях планово-централизованной экономики в качестве основы научно-технического развития рассматривались прогнозы различных информационно-аналитических центров и государственных органов, реализуемые в виде системы научно-прикладных целевых программ. Информационная революция коренным образом изменила такое положение.

Сегодня предприятия наряду с традиционной конкуренцией в масштабах производства должны учитывать новое измерение конкуренции -- соревнование во времени.

Успех предприятий определяется особо действенной комбинацией новых изделий и маркетинга. Гораздо большее значение, чем цена товара, имеют «распознавание желаний клиента», сервисные услуги, послепродажная опека, высокая готовность к поставкам, учет особых пожеланий клиентов, поддержание широкого ассортимента, понимание роли качества и гарантий качества. Это требует переосмысления организационной структуры и методов управления предприятиями.

Инновационность в современных условиях является важным фактором выживания предприятий. Если они своевременно не воспримут сигналы окружающей среды и немедленно не перестроят свою деятельность в соответствии с ними, то это угрожает потерей конкурентоспособности.

Актуальность темы дипломной работы заключается в том, что для обеспечения конкурентоспособности предприятия в долгосрочной перспективе особое значение приобретает развитие инновационного потенциала предприятия, который в совокупности с научно-техническим, производственно-технологическим, финансово-экономическим и кадровым потенциалами формирует общий потенциал, то есть силу, мощь, возможности и способности предприятия, существующие в скрытом виде и способные проявиться при определенных условиях.

В рамках данного исследования наиболее актуальным представляется вопрос оценки инновационного потенциала в рамках управленческой модели организационной деятельности на промышленном предприятии, а также поиск путей его развития.

Цель данной дипломной работы состоит в определении содержания, элементов и факторов формирования инновационного потенциала промышленного предприятия, оценке текущего инновационного потенциала, а также в поиске путей его развития на примере конкретного предприятия.

Для достижения данной цели в работе решается несколько задач:

Раскрывается сущность понятия и структура инновационного потенциала;

Рассматривается процесс формирования инновационного потенциала предприятия и факторы, его определяющие;

Дается характеристика компонентов инновационного потенциала предприятий пищевой промышленности

Осуществляется анализ текущего экономического состояния предприятия и выявляются факторы, влияющие на формирование инновационного потенциала предприятия

Оценивается инновационный потенциал предприятия, выступающего объектом исследования и выявляются возможности его развития;

Разрабатываются мероприятия по развитию инновационного потенциала предприятия

Дается оценка экономической эффективности предлагаемых мероприятий.

Предмет исследования - инновационный потенциал предприятия

Объект исследования - ОАО «Мясокомбинат» г. Балаково - предприятие, функционирующее в отрасли пищевой промышленности.

В России создан определенный теоретический фундамент оценки инновационного потенциала и уровня его использования. Так, исследованию понятия инновационного потенциала посвящены работы Ахметовой Н. Н., Гиренко-Коцуба О. А., Коробейниковым О. П., Коршуновым И. А., Косолаповым О. В., Николаевым А. И., Паламаренко Г. А., Сафоновым Е. Н., Трифиловой А. А.

Большое внимание практическим аспектам инновационного менеджмента в последние годы уделяется в трудах Балабанова И. Т., Барютина Л. С., Валдайцева С. В., Васильева А. В., Завлина П. Н., Ильенковой С. Д., Казанцева А. К., Миндели Л. Э, Фатхутдинова Р. А. и ряда других авторов. Однако, при общей достаточно глубокой разработанности проблемы инноваций и инновационной деятельности на предприятиях промышленности, анализ публикаций по проблеме оценки потенциала выявляет более слабую её проработку на уровне отдельной отрасли и, особенно, на уровне предприятия.

Статистические данные для анализа представляют собой бухгалтерскую и финансово-экономическую отчетность предприятия, аналитические справки предприятия и отчеты о производственно-хозяйственной деятельности предприятия за 2006-2008 гг.

Практическая значимость проведенного исследования заключается в том, что в результате проведенной оценки инновационного потенциала предприятия выявлены резервы его дальнейшего развития.

1. Т еоретические основы формирования инновационного потенциала предприятия

1.1 Понятие категории иннов ационного потенциала предприятия

Необходимость улучшенного удовлетворения рыночного спроса служит отправной точкой в формировании и распространении инноваций и развитии инновационного потенциала предприятия. Однако, для того, чтобы обеспечить использование и развитие инновационного потенциала, требуется раскрыть содержание данной категории.

Выявляя сущность и раскрывая содержание категории «инновационный потенциал», нельзя не рассматривать такие тесно связанные с данным понятием категории, как «инновации» и «потенциал».

Понятие "инновация" в общем случае трактуется как новое решение существующих или вновь возникающих потребностей (субъекта-новатора, потребителя, рынка и т.п.), эффективно используемое в практической деятельности для их удовлетворения и приносящее определенные преимущества перед конкурентами. При этом следует отметить, что процесс создания инновации это не просто изменение существующего состояния объекта, а, прежде всего, его трансформация в новое (ранее скрытое) качественное состояние.

Само понятие «инновации» было введено в научный оборот сравнительно недавно. Еще в 60-70-е годы оно практически не использовалось. В теории управления было в моде понятие «научной парадигмы», смысл которого определялся как «признанные всеми научные достижения, которые в течение определенного времени дают научному сообществу модель постановки проблем и способы их решения» .

Научная литература достаточно часто трактует инновации на предприятиях узко, только с технической точки зрения. Узкий подход идентифицирует инновацию с промышленным производством, особенно с его новой техникой, технологией, изделиями.

Так, в словаре Коллинза по экономике инновации трактуются как «практическое усовершенствование и разработку изобретений в области технологий (инновация производственных процессов) или в области изделий (инновация изделий)» .

В российской практике, в постановлении Правительства РФ от 24.07.98 г. № 832 «О концепции инновационной политики Российской Федерации на 1998-2000 гг.» приводится следующее определение: «Инновация (нововведение) -- конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности» .

По мнению авторов учебника «Экономика предприятия» , различают два типа инноваций: продуктовые и процессные. Внедрение нового продукта определяется как радикальная продуктовая инновация. Такие новшества основаны на принципиально новых технологиях, либо на сочетании существующих технологий в новом их применении. Усовершенствование продукта -- инкрементальная продуктовая инновация -- связано с существующим продуктом, когда меняются его качественные или стоимостные характеристики. Процессная инновация -- это освоение новых или значительно усовершенствованных способов производства и технологий, изменения в оборудовании или организации производства.

Однако инновации, а, следовательно, и инновационная деятельность не могут быть сведены лишь к созданию новых средств труда, технологических процессов, методов организации и управления. Важнейшей составляющей инновационных процессов является трансформация перечисленных элементов в составляющие производственного процесса, в результате чего достигается качественное обновление действующего производства, его технической базы. Поэтому в широком смысле инновационная деятельность включает в себя также передовой опыт и его распространение, использование новшеств в других сферах деятельности.

Наиболее полное определение инновации дано С.А. Агапцовым, который раскрывает инновацию как «новшество во всех сферах делового менеджмента (развитие, маркетинг, производство, собственно управление и т.д.), характеризующееся качественным отличием от предшествующего аналога (уровень технологии, потребительские свойства, усовершенствование организации, эффективное использование ресурсов, качество рыночной деятельности и т.п.)» .

Таким образом, к инновациям относятся все изменения (новшества), которые впервые нашли применение на предприятии и приносят ему конкретную экономическую и/или социальную пользу. Поэтому под инновацией понимается не только внедрение нового продукта на рынок, но и целый ряд других нововведений:

Новые или улучшенные виды продукции (продуктовые инновации);

Новые или улучшенные услуги (инновации услуг);

Новые или улучшенные производственные процессы и технологии (процессные и технологические инновации);

Измененные социальные отношения на предприятии (социальные или кадровые инновации);

Новые или улучшенные производственные системы и т.д.

Эти виды инноваций в практике предприятия переплетаются между собой. В условиях современных технологий технические, хозяйственные, организационные и социальные изменения в производственных процессах вообще неотделимы друг от друга.

Понятие "потенциал" происходит от латинского слова "potentia", которое означает силу, мощь, возможность, способность, существующую в скрытом виде и способную проявиться при определенных условиях. . В специальном смысле - это степень возможного проявления какого-либо действия, какой -либо функции. В более широком смысле потенциал - это совокупность факторов, имеющихся в наличии, которые могут быть использованы и приведены в действие для достижения определенной цели, результата.

Вне привязки к конкретной сфере, потенциал можно рассматривать, как способность материи переходить от возможности к реальности, от одного состояния в другое (например, от старого к новому). При этом потенциал - это мера единства достигнутого, которое может быть использовано с определенной целью, и возможного, то есть достижимого при определенных условиях. Логическим дополнением к указанному является рис. 1.1, на котором выделены основные формы существования потенциала, обусловливающие реалии и перспективы его использования (от явного и используемого, к скрытому и неиспользуемому)

Рис. 1.1 - Основные формы существования потенциала

Понятие «потенциал» включает в себя источники, возможности, средства и запасы, которые могут быть использованы физическими и юридическими лицами, в том числе предприятиями, организациями, административно-территориальными образованиями, государством для решения задач, достижения целей в определенной области. Применительно к деятельности предприятия, его научно-технической организации правомерно говорить о наличии у них общего или совокупного потенциала и его составляющих, а именно:

1) научно-технического потенциала;

2) производственно-технологического потенциала;

3) финансово-экономического потенциала;

4) кадрового потенциала;

5) инновационного потенциала.

Все части общего (совокупного) потенциала тесно связаны между собой. Эффективная реализация общего (совокупного) потенциала зависит от состояния как каждой из его частей, так и их взаимодействия. Именно сбалансированность частей общего (совокупного) потенциала является основным условием полной его реализации, поскольку отставание одной из них выступает сдерживающим фактором.

Обобщение приведенной информации позволяет полагать, что потенциал это не просто показатель, который характеризует состояние объекта (системы), а категория, которая одновременно отображает сущность множества реальных процессов и явлений, а также тенденции их развития, и, таким образом, отражает эффективность функционирования экономической системы в целом.

Анализ и обобщение приведенных определений позволяет подойти к трактованию понятия «инновационный потенциал».

Общее понятие инновационного потенциала предприятия предлагает Ахметова Н. Н., определяя его как «…совокупность различных видов ресурсов, включая материальные, финансовые, интеллектуальные, научно-технические и иные ресурсы, необходимые для осуществления инновационной деятельности».

Следует отметить, что, рассматривая категорию "инновационный потенциал", многие авторы не дают ей четкого определения, а лишь косвенно характеризуют, например, как «неиспользованные, скрытые возможности накопленных ресурсов, которые могут быть приведены в действие для достижения целей экономических субъектов» . Такой подход используют Сафонов Е. Н., Паламаренко Г. А., а также Коробейников О. П., Трифилова А. А., Коршунов И. А., чьи определения достаточно схожи.

Так, Сафонов Е.Н., Паламаренко Г.А. Ю, не давая четко сформулированного определения инновационному потенциалу, отмечают, что сильным в инновационном смысле считается предприятие, обладающее в полной мере научным и производственно-техническим потенциалом, включающим в себя:

Квалифицированные научные кадры;

Материально-техническое обеспечение, которое существенно влияет на уровень научно-технических решений, а также сроки создания и освоения нововведений. Включает в себя научный инструментарий, оборудование, приборы, а также уровень его новизны в технологическом смысле, наличие опытно-экспериментальной базы;

Информационно-методическое обеспечение. Отражает опыт исследований и разработок, существующий научно-технический задел, а также степень информации о проводимых в данных областях разработках;

Организационное обеспечение. Формирует направленность научно-технической деятельности, а также отвечает за организацию ее связей с другими подразделениями предприятия. .

Коробейников О. П., Трифилова А. А., Коршунов И. А. отмечают, что для осуществления инновационной деятельности необходимо наличие инновационного потенциала предприятия, который характеризуется как совокупность различных ресурсов, включая:

Интеллектуальные (технологическая документация, патенты, лицензии, бизнес-планы по освоению новшеств, инновационная программа предприятия);

Материальные (опытно-приборная база, технологическое оборудование, ресурс площадей);

Финансовые (собственные, заемные, инвестиционные, федеральные, грантовые);

Кадровые (лидер-новатор; персонал, заинтересованный в инновациях; партнерские и личные связи сотрудников с НИИ и вузами; опыт проведения НИР (научно-исследовательские работы) и ОКР (опытно-конструкторские разработки); опыт управления проектами);

Инфраструктурные (собственные подразделения НИОКР, отдел главного технолога, отдел маркетинга новой продукции, патентно-правовой отдел, информационный отдел, отдел конкурентной разведки);

Иные ресурсы, необходимые для осуществления инновационной деятельности. .

По мнению Косолапова О. В., Гиренко-Коцуба О. А., инновационный потенциал организации в общем виде включает предполагаемые или уже мобилизованные ресурсы и организационный механизм (организационная структура и т.д.) для достижения поставленной цели в области наукоемких технологических процессов, новых видов продуктов или их модификации, а также новых услуг. Это мера готовности организации выполнять поставленные инновационные задачи. Инновационная деятельность включает в себя не только инновационный процесс преобразования научного знания в новые виды продуктов, технологий и услуг, но и маркетинговые исследования рынков сбыта товаров, конкурентной среды, а также комплекс управленческих и организационно-экономических мероприятий, которые в своей совокупности приводят к инновациям. Инновационная деятельность носит альтернативный характер. Она может осуществляться не только на любом из этапов инновационного процесса (исследования - разработки - производство - распространение (использование на практике), но и вне его, в процессе приобретения патентов, лицензий, раскрытия ноу-хау, полезных идей.

Количественно, инновационный потенциал предлагается оценивать, используя систему базовых показателей:

Удельный вес новых видов деятельности в общем объеме выполняемых работ. .

Категорию инновационного потенциала также можно рассматривать и как «способность системы к трансформации фактического порядка вещей в новое состояние с целью удовлетворения существующих или вновь возникающих потребностей (субъекта-новатора, потребителя, рынка и т.п.). При этом эффективное использование инновационного потенциала делает возможным переход от скрытой возможности к явной реальности, то есть из одного состояния в другое (а именно, от традиционного к новому). Таким образом, инновационный потенциал можно расценивать как своего рода характеристику способности системы к изменению, улучшению, прогрессу.

Бесспорно одно, - инновационный потенциал определяет как бы завершающую часть производственного цикла и его реальные пропускные возможности, которые существенно сказываются на конечном результате .

Для раскрытия сущности инновационного потенциала может быть использована его классификация на базе существующих в экономической литературе подходов. Общая классификация инновационного экономического потенциала представлена на следующей схеме (рис. 1.2):

Рис. 1.2. - Критерии классификации инновационного потенциала предприятия

Так, многие исследователи, прежде всего, различают явный (наличный, статический) и скрытый (возможный, динамический) инновационный потенциал. При этом первый характеризует непосредственно те ресурсы и способы их использования, которыми обладает система в определенный промежуток времени и в определенной ситуации. Второй - скрытую перспективу, заложенную ресурсах, то есть существующие возможности.

Не менее важным является разделение инновационного потенциала на такие три вида как используемый, неиспользуемый и желаемый. Первый вид инновационного потенциала - это тот, который фактически используется системой для реализации поставленных целей. Второй - существующий в скрытом виде, либо явный, но по определенным (объективным или субъективным) причинам не включенный в список конкурентных преимуществ, то есть так называемый резерв. Третий - потенциал, уровень и состав которого по выделяемым параметрам функционирования максимально приближен к оптимальному, то есть своего рода идеальный случай.

Логическим дополнением к указанным видам инновационного потенциала являются такие два как дееспособный и недееспособный. К первому виду следует отнести потенциал, который в любой момент времени в определенных условиях, возможно задействовать для выполнения поставленных задач и достижения конкретных целей. Таким образом, потенциал, который в силу объективных и субъективных причин не может быть включен в процессы обеспечения жизнедеятельности системы, можно отнести ко второму виду - недееспособный.

Следует отметить, что использование трех классификационных признаков, рассмотренных выше, позволяет на практике отделить реальные возможности субъекта хозяйствования от перспективных.

В свою очередь инновационный потенциал также можно разделить на человекоориентированный и техникоориентированный. Первый вид - это потенциал объекта (системы), в структуре которого определяющую роль играет человеческий капитал, которому отдаётся преимущество при решении различного рода задач. Как правило, он характерен для молодых предприятий, выходящих на рынок. Ставя перед собой главную цель - закрепиться на рынке, они в максимальной степени активизируют и реализуют возможности личности (руководителя-лидера, кадрового персонала), используя при этом творческий подход к решению проблем и "демократические" методы управления. В свою очередь второй вид - техникоориентированный инновационный потенциал - это потенциал объекта (системы), в структуре которого преобладает материально-техническая составляющая, что подразумевает наличие и использование в качестве главного конкурентного преимущества различного рода овеществленных ресурсов (включая информацию, преобразованную и материализованную). Как правило, такой вид инновационного потенциала присущ "старожилам" рынка инноваций, которые, обладая достаточным опытом и финансовыми возможностями, сопротивляются конкуренции, прежде всего, путем активизации имеющихся материальных ресурсов.

Релевантный инновационный потенциал - это потенциал, возможности которого соответствуют условиям достижения желаемых целей, содержанию выполняемых функций, условиям эффективного функционирования. В свою очередь, нерелевантный - потенциал, качественные и количественные характеристики которого не соответствуют условиям достижения поставленных целей, содержанию выполняемых функций, условиям эффективного функционирования. Последний случай адекватен состоянию, когда налицо несоответствие "амбиции и амуниции" .

Приведенную классификацию можно расширить. Так, на пример, отдельные авторы выделяют также абсолютный потенциал (при котором наличные ресурсы в полной мере позволяют реализовывать инновационную функцию), относительный (характеризующий эффективно возможное использование ресурсов, зависящее от их утилизации и потребления), максимальный реальный (при котором максимальный инновационный продукт за счет дополнительных затрат практически не увеличивается, причем предельные издержки на его увеличение резко возрастают), эффективный (при котором предельный доход от инновационной деятельности равен маржинальным издержкам при соответствующем спросе и предложении), оптимальный (при котором инновационная деятельность достигается минимальными издержками) и т.д. .

Таким образом, в узком смысле инновационный потенциал предприятия можно определить как совокупность имеющихся у предприятия средств, возможностей для использования нововведений в производственной, финансовой, управленческой и коммерческой деятельности в соответствии с базовыми целями его развития.

В широком смысле под инновационным потенциалом предприятия следует понимать отношения, которые возникают на микроуровне между работниками по поводу достижения базовых целей предприятия, заложенных в стратегии его развития, при условии наличия инновационных возможностей, которые создаются за счет других компонентов потенциала.

Подводя итог исследованию понятия инновационного потенциала, можно отметить, что выявления экономической сущности инновационного потенциала, является сложной, многоаспектной и нуждается в глубоком изучении. Полученные в ходе исследования результаты (уточнение сущности инновационного потенциала его структуры и видов) являются основой для полной характеристики инновационного потенциала как объекта управления и, таким образом, способствуют выработке конкретных научно-практических рекомендаций по его формированию и эффективному использованию.

1.2 Подходы к формированию инновационного потенциала предприятия

Приведенные определения не раскрывают всей сущности понятия «инновационного потенциала», а рассматривают лишь некоторые составные части. В связи с этим разнятся и подходы к определению структуры инновационного потенциала.

В отечественной литературе существует несколько определений инновационного потенциала: начиная от чрезвычайно узкого, связанного с оценкой годового объема производимой продукции до всеобъемлющих, связанных с оценками социально-экономической системы. Соответственно существуют и несколько направлений формирования инновационного потенциала, основными являются "ресурсное" и "результатное". На первом инновационный экономический потенциал характеризуется как совокупность ресурсов, его оценка сводится к определению стоимости доступных ресурсов, а уровень использования определяется отношением полученного результата к объему примененных для этого ресурсов.

Согласно «ресурсного» подхода, структуру инновационного потенциала можно представить как единство трех его составляющих: ресурсной, внутренней и результативной, которые сосуществуют взаимно, предполагают и обуславливают друг друга и проявляются при использовании как его триединая сущность. .

Ресурсная составляющая инновационного потенциала, является своего рода "плацдармом" для его формирования. Она включает в себя следующие основные компоненты, имеющие различное функциональное назначение: материально-технические, информационные, финансовые, человеческие и другие виды ресурсов. Так, материально-технические ресурсы, являясь вещественной основой, определяют технико-технологическую базу потенциала, которая в последствии будет влиять на масштабы и темпы и нновационной деятельности. В свою очередь сами они формируются в отраслях, изготавливающих средства производства, которые путем применения новых технологий закладывают в них потенциальные возможности, реализуемые или нереализуемые впоследствии. Следующая компонента ресурсной составляющей - информационный ресурс (такие ее активные формы как базы знаний, модели, алгоритмы, программы, проекты и т.д.) подобно ферменту переводит материальные факторы из латентного состояния в активное. Данный вид ресурсов, в отличие от прочих, практически неисчерпаем.

С развитием общества и активизацией использования знаний, запасы информационного ресурса не уменьшаются, а, напротив, увеличиваются. При этом этот вид ресурсов не самостоятелен и сам по себе имеет лишь потенциальное значение, только объединившись с другими ресурсами - опытом, трудом, квалификацией, техникой, технологией, энергией, сырьём, он появляется в "кинетике" как движущая сила инновационного потенциала. Финансовые ресурсы входят в состав ресурсной составляющей инновационного потенциала как органическое единство наличных ресурсов и неиспользованных возможностей их альтернативного вложения. Таким образом, они характеризуются той совокупностью источников и запасов финансовых возможностей, которые есть в наличии и могут быть использованы для реализации конкретных целей и заданий.

При этом объём финансовых ресурсов отображает финансовую мощь, способность системы принимать участие в создании материальных благ и предоставлении услуг. Однако, помимо обеспечивающей функции финансовые ресурсы выполняют и страховую функцию, непосредственным образом дублируя, а также измеряя в денежных единицах материально-технические, информационные, человеческие и другие ресурсы, входящие в состав инновационного потенциала. Таким образом, значение этого ресурса неоднозначно. С одной стороны в силу своей ограниченности он вынуждает искать более экономичный вариант, исходить из того, что есть, интенсифицировать использование имеющихся факторов, т.е. приводит в движение всю систему. С другой - его лимитированный характер может затормозить или погасить формирование и реализацию самого инновационного потенциала. Тем не менее, одно остается несомненным - этот вид ресурсов непосредственным образом (качественно и количественно) влияет на инновационный потенциал. Следующей компонентой ресурсной составляющей инновационного потенциала является человеческий ресурс (капитал, фактор), который не просто выполняет обеспечивающую функцию (как все предыдущие), а выступает главной креативной силой, так как всё рождается именно в головах людей. Следует отметить, что указанная компонента - это не собственно живые люди и не знания сами по себе (хотя в настоящее время последние из основного условия развития производства превратились в его главный и непременный фактор, перейдя в качественно новое состояние). Это совокупность проинвестированных общественно целесообразных производственных и общечеловеческих навыков, знаний, способностей, которыми владеет человек, которые ему принадлежат, не отделимы от него и практически используются в повседневной жизни. Немаловажным является то, что указанная компонента оказывает непосредственное влияние не только на ресурсную составляющую инновационного потенциала, но и на внутреннюю и, особенно, результативную.

Другой составляющей инновационного потенциала, не менее важной, чем ресурсная, является результативная составляющая, которая выступает отражением конечного результата реализации имеющихся возможностей (в виде нового продукта, полученного в ходе осуществления инновационного процесса). Таким образом, она - своего рода целевая характеристика инновационного потенциала. Важность этой составляющей и целесообразность обособленного выделения подтверждается тем, что ее увеличение, в свою очередь, способствует развитию остальных составляющих (например, ресурсной). Другими словами результативная составляющая, сама, являясь результатом количественного и качественного изменения, несет в себе потенциальные возможности вывода на новый уровень функционирования, как инновационного потенциала, так и системы в целом.

Третьей составляющей инновационного потенциала, является внутренняя составляющая- так называемый "рычаг", обеспечивающий дееспособность и эффективность функционирования всех предыдущих элементов. В целом, указанная составляющая характеризует возможность целенаправленного осуществления инновационной деятельности, то есть определяет способность системы на принципах коммерческой результативности привлекать ресурсы для инициирования, создания и распространения различного рода новшеств. Таким образом, внутреннюю составляющую можно охарактеризовать через процессы создания и внедрения нового продукта, обеспечения взаимосвязи новатора как с наукой, предоставляющей прогрессивные идеи, так и рынком, потребляющим готовый продукт, а также методы и способы управления инновационным процессом. Указанная составляющая является довольно сложной и важной, и поэтому для детального ее анализа могут быть использованы структурно-институциональный и функциональный подходы. При этом первый - вычленяет структуру инновационной деятельности с точки зрения системы институциональных субъектов, её осуществляющих, а также экономические связи с внешними для неё сферами - наукой и производством, а второй - выявляет временные закономерности инновационного процесса - производство инновационного продукта, его обмен, распределение, потребление и возобновление цикла инновационного процесса, за которое и отвечает внутренняя составляющая инновационного потенциала.

Раскрытая сущность всех составляющих инновационного потенциала не будет достоверной при отсутствии акцента на существовании тесной взаимосвязи и взаимозависимости между ними. (рис. 1.3).

Рис. 1.3. - Интеграция составляющих инновационного потенциала

Таким образом, инновационный потенциал можно представить как некую единую целостность, образуемую тремя целевыми векторами сил (факторов), направленных в одну точку пространства, взаимообусловленных и взаимообуславливающих друг друга При этом, действуя в одном направлении, указанные составляющие дают толчок к новым изменениям качественного и количественного характера (не что иное, как инновации), которые, в свою очередь, оказывают непосредственное влияние на них самих. Реальным примером указанного может служить такое явление как диффузия инноваций. Так, применение нового оборудования способствует изготовлению новой продукции, которая в свою очередь, выходя на рынок, является источником, фактором дальнейших изменений. Причём "эффект от тиражирования инноваций растет намного быстрее масштабов самого тиража"

Тесная взаимосвязь ресурсной, внутренней и результативной составляющих инновационного потенциала определяют необходимость выявления на практике их оптимального соотношения (исходя роли и значимости, которую они играют в формировании и развитии потенциала). Так, например, незначительный удельный вес ресурсной составляющей, как правило, обусловлен превалированием качественных изменений над количественными. При этом ограниченность необходимых ресурсов временем и пространством может быть полностью или частично преодолена интенсификацией их использования, применением новых методов организации процесса, поиском новых источников их привлечения. При этом, очевидно, существует определенный предел отклонения величины составляющих инновационного потенциала от оптимального уровня. То есть дальнейшее изменение какого-либо элемента влечёт за собой либо снижение отдачи от него самого, либо уменьшение эффективности функционирования остальных элементов, так как все они существуют в системном единстве.

Структура инновационного потенциала может быть передана и следующим образом (см. рис. 1.4):

Рис. 1.4. - Структура инновационного потенциала

Его основу составляют инновационная инфраструктура предприятия совместно с инновационными возможностями, которые создаются за счет других компонент потенциала. Внутренние факторы превалируют над внешними и при переходе предприятия со стадии выживания на стадию развития существенно увеличивают свой вес.

Однако вышеуказанное определение структуры инновационного потенциала не раскрывает полностью его сущность.

В рамках "результатного" направления инновационный экономический потенциал рассматривается как способность хозяйственной системы осваивать богатство для удовлетворения общественных потребностей, его оценка сводится к оценке количества благ, которое хозяйствующий субъект способен произвести при определенных (по качеству и структуре) ресурсах.

Исходя из предположения, что инновационный потенциал представляет собой систему взаимосвязанных ресурсов и возможностей предприятия, его структуру можно представить в виде иерархических колец, каждое из которых располагается по степени важности для реализации конкретного инновационного проекта (на рисунке это заштрихованные области).

На следующей схеме представлена «результирующая» концепция формирования структуры инновационного потенциала (см. рис. 1.5).

Рис. 1.5.- Структура инновационного потенциала

Инновационный потенциал предприятия бессмысленно измерять без оценки способности его практической реализации. Поэтому главным и ключевым ресурсом будет являться организационно-управленческий, т.е. способность менеджмента предприятия мобилизовать и организовать свои потенциальные возможности в единую систему с целью получения синергетического эффекта. Далее в соответствии с характеристикой инновационного проекта располагаются по иерархии и другие ресурсы. Чем ближе к центру, тем важнее наличие этой компоненты для его реализации. К примеру, для создания продукта, обладающего новыми свойствами, решающее значение будут иметь кадровый потенциал, наличие ученых, инженеров и конструкторов. В то же время для модернизации производства потребуются значительные финансовые и технические ресурсы предприятия.

Таким образом, структура инновационного потенциала может быть различной при рассмотрении ее в разрезе основных видов инноваций деятельности предприятия (Приложения 1- 5).

Ранжирование составляющих инновационного потенциала позволяет выявить критические факторы, влияющие на конечный результат. Но помимо ресурсов, необходимо наличие еще одного элемента для эффективной реализации инновационного потенциала, а именно развитой инновационной культуры.

Инновационная культура не входит непосредственно в структуру инновационного потенциала, но является его важной неотъемлемой частью. Под инновационной культурой следует понимать меру восприимчивости организации к нововведениям, опыт внедрения новых проектов, политику менеджмента в области инноваций, отношение персонала к новациям. С участием инновационной культуры можно реально добиться в сфере конкретной экономики - ускорения и повышения эффективности внедрения новых технологий и изобретений, в сфере управления - реального противодействия бюрократическим тенденциям, в сфере образования - содействия раскрытию инновационного потенциала личности и его реализации, в сфере культуры - оптимизации соотношения между традициями и обновлением, различными типами и видами культур. Итак, инновационный потенциал можно представить в виде, условно выражаясь, "пучка" векторов, направленных на конечный результат. Чем больше потенциал предприятия, тем вероятнее положительный исход инновационного проекта. Но необходимо учесть, что раскрытие инновационного потенциала наталкивается на преодоление внешних барьеров, таких как административные, технологические, инфраструктурные и пр.

Внешние барьеры можно охарактеризовать как инновационный климат. Под инновационным климатом следует понимать совокупность внешних условий, влияющих на инновационный потенциал предприятия .

возможности для производства новых или улучшенных видов продукции или услуг (процессные и технологические инновации);

возможности для изменения социальных отношений на предприятии (кадровые инновации);

возможности для разработки новых методов управления (управленческие инновации);

возможности для создания новых механизмов продвижения продукции на рынок (рыночные инновации);

возможности приобретения ноу-хау, патентов;

законодательная база, низкая ставка рефинансирования, льготное налогообложение;

взаимодействие власти и бизнеса;

практика коммерциализации технологий.

Барьеры инновационного климата выступают, таким образом, в роли фильтров, проходя через которые направленное действие векторов инновационного потенциала предприятия существенно снижается.

В структуре инновационного потенциала необходимо выделить еще два важнейших элемента: бизнес-процессы и ценности.

Организация преобразует ресурсы на входе в продукты и услуги - на выходе, последние при этом имеют бoльшую ценность. Способы взаимодействия, координации, коммуникации и принятия управленческих решений в процессе этой трансформации составляют бизнес-процессы организации. Они включают в себя не только производственные процессы, но и маркетинг, бюджетирование, управление персоналом и прочее. Процессы компании сформированы, как правило, для решения конкретных специфических задач. Это означает, что если менеджер использует данный процесс для решения проблем, для чего он и был разработан, то его применение будет эффективно. Более того, с многократным повторением процедуры результативность увеличивается. Но если тот же самый процесс использовать для решения другой нестандартной задачи, то ее исполнение окажется неэффективным и будет сопровождаться бюрократией. В отличие от ресурсов компании бизнес-процессы не являются взаимозаменяемыми.

Третий крупный блок инновационного потенциала - ценности компании. Под ценностями мы будем понимать критерии, которыми руководствуются персонал и менеджмент при расстановке приоритетов. Чем больше и сложнее становится компания, тем более важным является необходимость развития у персонала практики принятия независимого решения на всех уровнях иерархии, которые соответствовали бы генеральной стратегии. Показателем качественного менеджмента является то, как распространились данные ценности в компании, разделяют ли их сотрудники. Ценности компании могут оказывать не только положительное воздействие на стратегию компании, но и иметь обратный процесс, способный нанести вред ИП предприятия. К примеру, топ-менеджмент ставит задачу обеспечить рост годовой прибыли в размере 40%, таким образом, менеджеры среднего звена, следуя генеральной линии и ценностям, будут отказываться от проектов, обеспечивающих меньшую прибыль. Этот факт означает, что данная организация на рынках с не столь высокой доходностью будет работать неэффективно, в то время как конкурент, имеющий отличную структуру ценностей, преуспеет в данном направлении. Ценности успешных фирм имеют тенденцию к увеличению конечных показателей, направляя свою деятельность вглубь отрасли, делая ставку на предугадывание изменений потребительских предпочтений. Компании расширяют функциональность своих продуктов, чтобы привлечь новых потребителей, увеличивая тем самым накладные расходы. В результате показатели прибыли, которые изначально закладывала компания, снижаются .

При развитии экономики в условиях максимизации использования наличных ресурсов (или максимизации выпуска материальных благ) и функционирования предприятия как закрытой системы с заданными и неизменными параметрами внешней среды инновационному экономическому потенциалу предприятия отводилась лишь роль индикатора эффективности его функционирования. В рыночной же экономике в условиях конкуренции предприятие испытывает на себе многообразные воздействия внешней среды, что требует иного подхода к оценке его инновационного экономического потенциала, характеристика такого потенциала как способности предприятия обеспечивать достижение стратегических целей на основе использования системы наличных ресурсов для получения экономического эффекта от внедрения системы нововведений. Инновационный экономический потенциал предприятия соответственно должен обладать способностью к изменению своих характеристик при изменении целей предприятия.

Подобный подход позволяет разработать многоуровневую структурную модель формирования инновационного потенциала (рис. 1.6):

Рис. 1.6. - Модель формирования инвестиционного экономического потенциала предприятия

Нижний уровень в данной модели образует производственный потенциал (ПП), представляющий собой способность производственной системы производить материальные блага, используя ресурсы производства. Хозяйственный потенциал - это совокупная способность ПП предприятия, его деловая активность, обеспечивающие удовлетворение потребности рынка в определенном объеме материальных благ и услуг. Модель показывает, что потенциал любого уровня возникает как результат взаимодействия обеспечивающих его ресурсов. Она может быть применена для обоснования плана-прогноза развития предприятия, сравнения уровней развития однопрофильных предприятий, анализа затрат живого и овеществленного труда, определения направления рационального использования капитальных вложений, обоснования уровня цен на все виды выпускаемой продукции предприятия.

На основе разработанной модели появляется возможность объяснить и устранить противоречие между ресурсным и результатным подходом к определению потенциала, рассматривать его как диалектическое единство ресурсов предприятия и результатов их использования, двух подсистем, из которых первая характеризует качество используемых предприятием ресурсов, вторая - степень достижения потенциально возможных результатов деятельности. Одновременно можно классифицировать структуру ресурсов инновационного экономического потенциала предприятия по двум признакам:

1) по степени принадлежности ресурсов - как внутренних (основные средства, оборотные средства, рабочая сила) и внешних (кредиты, полученные предприятием, задолженность за товары, работы и услуги);

2) по степени использования ресурсов - как фактических (постоянно необходимы для выполнения производственной программы: основные фонды, оборотные средства, рабочая сила), потенциальных (которые могут быть получены и задействованы при определенных условиях) и условных (средства различных резервных и специальных фондов, долгосрочные кредиты банков и т. п.).

Также данная модель может быть использована при оценке инновационного потенциала предприятия.

1.3 Особенности оценки инновационного потенциала предприятий пищевой промышленности

В проблеме формирования и развития инновационного потенциала предприятия особое значение имеет его оценка. Основным инструментом оценки инновационного потенциала является экономический анализ.

При этом, экономический анализ может использоваться не только как инструмент оценки достигнутого уровня инновационной активности и устойчивости предприятия, но и для оценки изменения этого уровня под воздействием различных технико-экономических факторов. Именно посредством экономического анализа можно заранее выявить негативные моменты в деятельности хозяйствующего субъекта, «узкие места» в реализации инновационного проекта, то есть экономический анализ является важнейшим средством выявления внутрихозяйственных резервов повышения уровня инновационной активности, эффективности инновационной деятельности и устойчивости функционирования предприятия. Экономический анализ инновационной деятельности выступает инструментом для разработки управленческих решений, направленных на повышение эффективности функционирования предприятия, а также используется для оценки профессионального мастерства и деловых качеств руководителей предприятия, инновационных подразделений и специалистов.

Исходя из востребованности результатов оценки инновационного потенциала различными категориями участников рынка, аналитический процесс может быть разделен на две составляющие: внешний и внутренний анализ, которые на практике зачастую осуществляются параллельно и пересекаются.

Внутренний анализ проводится соответствующими службами предприятия, консультантами, его результаты используются для планирования, контроля и в целом управления инновационной деятельностью предприятия. Его цель заключается в рациональном использовании ресурсов, повышении эффективности инновационной деятельности и устойчивости функционирования предприятия.

Целью внешнего анализа может быть установление возможностей выгодного вложения средств, максимизация прибыли за счет использования внешних факторов формирования инновационного потенциала (инновационный климат, инновационная среда, инновационная культура и др.) Общей целью инновационного анализа является определение возможности и целесообразности осуществления инновационных внедрений в деятельность хозяйствующего субъекта. При проведении анализа инновационной деятельности администрация предприятия решает следующие задачи для достижения поставленной цели:

1) разработки стратегии инновационной деятельности предприятия;

2) рациональной организации этой деятельности (технология, оборудование, ресурсный потенциал, кадры и т. д.);

3) оценки и анализа предполагаемых показателей эффективности использования ресурсов предприятия в результате инновационной деятельности;

4) анализа и оценки финансового состояния предприятия в результате инновационной деятельности;

5) повышения эффективности управления инновационным потенциалом.

Анализ инновационной деятельности предприятия наиболее целесообразно проводить в следующей последовательности:

1 этап. Определение цели и задач инновационного анализа.

2 этап. Анализ инновационного потенциала предприятия. Оценивается вид деятельности, структура органов управления, ресурсный потенциал, финансовое состояние и готовность предприятия к инновациям. Одновременно с этим оценивается структура источников финансирования капитала хозяйствующего субъекта, их роль в формировании и развитии инновационного потенциала.

3 этап. По итогам текущего анализа -- выявление внутрихозяйственных резервов роста инновационного потенциала предприятия и формируются направления их использования.

4 этап. Разработка направлений осуществления инновационной деятельности, готовность ресурсного потенциала предприятия к такого рода преобразованиям.

5 этап. Оценка структуры источников финансирования конкретных направлений инновационного развития.

6 этап. Оценка и анализ показателей эффективности использования ресурсов предприятия в случае реализации инновационного проекта.

7 этап. Оценка и анализ показателей эффективности осуществления инвестиций (чистая текущая стоимость, период окупаемости, дисконтированный период окупаемости, внутренняя норма рентабельности и др.);

8 этап. Формирование результатов инновационной деятельности, построение форм прогнозной отчетности.

9 этап. Разработка плана реализации инноваций, определение его сроков, субъектов.

Таким образом, оценка инновационного потенциала является одним из основополагающих этапов экономического анализа инновационной деятельности, без которого не могут быть определены дальнейшие пути инновационного развития предприятия. Оценка инновационного потенциала предприятия осуществляется на основе сформированной выше структурной модели деятельности и достигнутой нормы накопления в отчетном периоде и выражается через показатель потенциальной прибыли, характеризующий взаимосвязь экономического и производственного потенциалов:

В качестве количественных оценок инновационного потенциала могут быть использованы следующие группы базовых показателей:

Интеллектуальный потенциал, определяемый количеством специалистов, занятых инновационной деятельностью в общей численности трудящихся;

Научно-технический задел по инновациям (патенты, ноу-хау и т.д.);

Удельный вес нового оборудования и инструмента, новых технологий в общем их количестве;

Наличие сервисных услуг, пользующихся платежеспособным спросом;

Удельный вес новых видов деятельности в общем объеме выполняемых работ.

Как процесс, оценка инновационного потенциала предприятия предусматривает ряд этапов:

расчет объемных показателей деятельности;

анализ динамики структурных показателей;

Подобные документы

    Инновация: теоретический анализ понятия. Теоретические и методические основы, понятие, структура и функции инновационного потенциала. Исследование и оценка инновационного потенциала и персонала на примере Хабаровской дирекции по обслуживанию пассажиров.

    курсовая работа , добавлен 20.07.2010

    Основные понятия и категории инновационного потенциала организации. Количественная и экспертная оценка инновационного потенциала. Кадровая, информационная, финансовая, материально-техническая, организационно-управленческая составляющие инноваций.

    курсовая работа , добавлен 12.01.2015

    Понятие инновационного климата и его формирование. Сущность инновационного потенциала предприятия и расчет его уровня. Приоритетность интеллектуального потенциала в его формировании. Методические положения оценки инновационного потенциала предприятия.

    контрольная работа , добавлен 06.11.2013

    Понятие, элементы, типы и классификация инновационного потенциала. Основные экономические показатели работы предприятия. Анализ его организационной структуры, влияния внешних и внутренних факторов. Оценка профессиональных и деловых качеств персонала.

    курсовая работа , добавлен 08.06.2014

    Сущность понятия "стратегия инновационного развития региона" и принципы стратегического планирования инновационного развития. Методика оценки инновационного потенциала. Взаимосвязь показателей валового регионального продукта и инновационного потенциала.

    курсовая работа , добавлен 23.03.2016

    Анализ деятельности предприятия ЗАО "Хабаровский завод строительных материалов". Оценка профессиональных качеств персонала. Расчет годового экономического эффекта от реализации инноваций. Мероприятия по улучшению инновационного потенциала предприятия.

    курсовая работа , добавлен 21.01.2013

    Сущность и основные понятия инновационного потенциала сотрудников организации. Разработка рекомендаций по совершенствованию инновационного потенциала персонала организации в ЗАО "РосЭнергоСтрой". Уровень квалификации используемого труда, его оценка.

    курсовая работа , добавлен 12.04.2015

    Система управления качеством продукции на предприятии, анализ показателей его инновационного потенциала и конкурентоспособности. Процесс реализации научной и инновационной политики в развитых странах. Пути активизации инновационной деятельности завода.

    дипломная работа , добавлен 14.04.2014

    Характеристика общего технического потенциала национальной экономики России и Хабаровского края в условиях структурной перестройки экономики. Особенности оценки инновационного потенциала Информационно-Вычислительного Центра Сахалинской железной дороги.

    курсовая работа , добавлен 20.01.2014

    Сущность инновационного климата и потенциала организации. Основные функции формирования структур систем управления. Структура инновационного процесса. Индикаторы инновационного состояния организации. Система сбалансированных показателей в организации.

Инновационный потенциал организации – совокупность характеристик предприятия, определяющих способность компании к осуществлению деятельности по созданию и практическому использованию нововведений. К элементам инновационного потенциала фирмы относятся: 1) материально-технические ресурсы; 2) финансовые ресурсы; 3) организационные ресурсы; 4) кадровые ресурсы; 5) социально-психологические факторы. Для проведения инновационных процессов компания должна располагать: свободными денежными средствами, достаточными для финансирования разработок; соответствующей материально-технической базой для создания и массового производства нового продукта; сотрудниками, способными генерировать неординарные решения. Интеллектуальные ресурсы компании обеспечивают возможность выработки оригинальных идей, лежащих в основе любого инновационного процесса. Уровень интеллектуального потенциала организации определяет емкость «портфеля инновационных идей». Понятие «инновационный потенциал» взаимосвязано с понятием «инновационная активность». Под инновационной активностью подразумевают интенсивность проведения инновационных преобразований на предприятии. Инновационная активность фирмы зависит не только от обеспеченности ресурсами. Во многом ее определяет организационная культура, включающая принципы и обязательства, на основании которых разрабатывается и реализуется стратегия развития компании. Организационная культура отражает особенности системы менеджмента на предприятии, которая должна быть приспособлена для осуществления инновационной деятельности. Главным фактором, отражающим инновационную активность фирмы и влияющим на интенсивность инновационных процессов на предприятии, является восприимчивость руководства к инновациям. Инновационность руководства означает готовность к реализации изменений в хозяйственном механизме предприятия, склонность к риску. В связи с неопределенностью, всегда сопутствующей внедрению нововведений, руководитель должен быть готов понести убытки и уметь их минимизировать.

Восприимчивость организации к нововведениям зависит от масштабов компании. Она падает по мере увеличения предприятия, усложнения организационной структуры управления и рутинизации деятельности. Для оценки инновационного потенциала компании могут быть использованы следующие показатели: 1) научно-технический потенциал (численность сотрудников, имеющих ученую степень; количество рациональных предложений на одного сотрудника; количество патентов и пр.); 2) показатели коммерциализации (доля новой продукции в общем объеме производимой продукции; количество лицензионных договоров и пр.); 3) продолжительность выполняемых работ (величина инновационного лага); 4) характеристика инновационности управляющей системы (формы стимулирования инновационной деятельности на предприятии; участие в реализации инновационных проектов высшего руководства; уровень свободы, предоставляемой участникам инновационной деятельности).

Инновационный потенциал организации – это степень ее готовности выполнять задания, обеспечивающие достижение поставленной инновационной цели, т. е. готовность к реализации инновационного проекта или программы инновационных преобразований и внедрения инноваций.

Инновационный потенциал, таким образом, определяется совокупностью его возможностей для получения результатов в экономической деятельности. Инновационный потенциал может быть увеличен или уменьшен в процессе функционирования организации. Поэтому перед выбором стратегии инновационных изменений нужна обязательная оценка инновационного потенциала. Если он недостаточен, нельзя начинать инновационный процесс, не достигнув нужного уровня инновационного потенциала, поскольку инновация определяется как коммерциализация новых комбинаций, основанных на применении новых материалов, введении новых процессов, открытии новых рынков, освоении новых источников поставки сырья или полуфабрикатов и введении новых организационных форм. И поэтому вышеуказанная оценка инновационного потенциала должна быть проведена по одной или одновременно нескольким названным новым комбинациям.

Экономической наукой понятие «потенциал» заимствовано из физики, где оно определяет количество энергии, которую накопила система и которую она способна реализовать в практической деятельности. «Инновационный потенциал» – это средства, запасы, источники, которые имеются в наличии и могут быть использованы для достижения определенной цели.

Инновационный потенциал организации развивается вследствие изменении ее внутренней среды. Реализация инновационного потенциала возможна только через элементы внутренней среды организации, образующие ее систему. Основными элементами такой системы, реализующими инновационную деятельность служат труд, средства труда и предметы труда. Каждый элемент имеет свою структуру потенциала (например, трудовой потенциал имеет компоненты).

Внутренняя среда организации

Внутренняя среда организации также может быть представлена как производственно-хозяйственная система, состоящая из таких взаимосвязанных элементов, скомпонованных в следующие блоки:

  • продуктовый (проектный) блок – направления деятельности организации и их результаты в виде продуктов и услуг (проекты и программы);
  • функциональный блок (блок производственных функций и деловых процессов) – оператор преобразования ресурсов и управления в продукты и услуги в процессе трудовой деятельности сотрудников организации на всех стадиях жизненного цикла изделий, включающих НИОКР, производство, реализацию, потребление;
  • ресурсный блок – комплекс материально-технических, трудовых, информационных и финансовых ресурсов предприятия;
  • организационный блок – организационная структура, технология процессов по всем функциям и проектам, организационная культура;
  • блок управления – общее руководство организации, система управления и стиль управления.

Трудовой потенциал человека

Параметр Содержание параметра
Здоровье Ряд параметров, отвечающих специальным медицинским и социально-экономическим требованиям. Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как состояние полного физического и социального благополучия, а благополучие – как динамическое состояние ума, психологическую гармонию между способностями и ожиданиями, требованиями и возможностями, которые предъявляет и предоставляет окружающая среда
Нравственность Особая форма отношений личности и общества в виде идеалов добра и зла, должного, справедливости, одобрения и суждения общества и т. п. В экономических отношениях возникают противоречия между нравственностью и выгодностью (эффективностью), между деловой этичностью и экономическими целями, между нравственностью и общественными отношениями (формы собственности, методы экономического регулирования), между национальной моралью (любовь к природе, уважение к старшим) и экономическими действиями
Творческий потенциал Отношение доли лиц умственного труда к доле лиц физического труда. В современных условиях доля умственного труда неуклонно возрастает (например, в США около 70% трудоспособного населения заняты именно таким трудом)
Образование Процесс и результат усвоения систематизированных знаний, умений и навыков являются важнейшими факторами роста эффективности труда и народного богатства, основной составляющей человеческого капитала
Профессионализм Уровень квалификации работника является компонентом качества рабочей силы. Научно-техничес­кий прогресс диктует необходимость возрастания уровень квалификации работников

Для эффективного вовлечения новых технологий в хозяйственный оборот инновационным менеджментом рекомендуется проведение предварительной оценки и дальнейшего постоянного учета инновационного потенциала предприятия .

7.3.1. Понятие «инновационный потенциал»

В экономической теории выделяют научно-технический, производственный, трудовой, экспортный, производственный, природно-ресурсный потенциалы . Обобщенно под потенциалом принято понимать способность хозяйствующего субъекта наиболее эффективно реализовывать ту или иную функциональную задачу при максимальном использовании имеющихся экономических ресурсов.

Следовательно, инновационный потенциал – экономические возможности предприятия по эффективному вовлечению новых технологий в хозяйственный оборот, к которым относятся следующая совокупность ресурсов :

· интеллектуальные (технологическая документация, изобретения, патенты, лицензии, полезные модели, промышленные образцы);

· материальные (опытно-приборная база; пилотные установки; исследовательское, экспериментальное и лабораторное оборудование);

· финансовые (собственные, заемные, инвестиционные, бюджетные, грантовые);

· кадровые (лидер-новатор, заинтересованный в инновациях; персонал, имеющий специальное образование и опыт проведения НИР и ОКР; специалисты в сфере маркетинга, планирования и прогнозирования скрытых потребностей покупателей);

· инфраструктурные (собственные подразделения НИР и ОКР, конструкторский отдел, отдел главного технолога, отдел маркетинга новой продукции, лаборатория контроля качества продукции, патентно-лицензионный отдел);

· дополнительные источники повышения результатов инновационной деятельности (партнерские и личные связи сотрудников с НИИ и вузами, в том числе зарубежными; ресурс площадей, информационный отдел, опыт управления проектами, стратегическое управление предприятием).

Наличие и масштабы развития этих сфер инновационной деятельности определяют выбор той или иной стратегии инновационного развития. Такой подход к трактовке инновационного потенциала можно считать классическим.

Инновационный потенциал организации – это мера готовности выполнить задачи, обеспечивающие достижение поставленной инновационной цели, то есть мера готовности к реализации проекта или программы инновационных стратегических изменений.

Следовательно, потенциал организации – главный критерий целесообразности осуществления стратегических изменений, имеет две составляющие: готовность ее к стабильной производственной деятельности и готовность к инновациям. От состояния инновационного потенциала зависит выбор инновационной стратегии, поэтому его оценка – необходимая операция процесса разработки стратегии. Развитие организации рассматривается как реакция на изменения внешней среды, т. е. носит стратегический характер. Развитие инновационного потенциала предприятия как целого может осуществляться только через развитие компонентов его внутренней среды.

Таким образом, для оценки инновационного потенциала необходим анализ как внешней, так и внутренней среды организации.

| следующая лекция ==>

Любое изменение в организации связано с выявлением проблем развития фирмы и формированием видения будущего организации, которые невозможны без оценки имеющегося потенциала.

Потенциал организации -- это ресурсы всех видов, которые могут быть использованы для достижения целей предприятия.

Оценка потенциала осуществляется по всем сферам деятельности организации: производственной, научно-технической, маркетинговой, ресурсной, организационной и т. д. Для его оценки может использоваться методика SNW-анализа (выявление сильных, нейтральных и слабых сторон организации по всем видам и областям деятельности).

Любые изменения, связанные с совершенствованием технико-технологического уровня производства, освоением производства принципиально новой продукции, изменением направления бизнеса основаны прежде всего на определении инновационной составляющей имеющегося потенциала. При этом следует различать:

* научно-технический потенциал;

* инновационный потенциал.

Если научно-технический потенциал характеризует способность организации к производству новых знаний и технических решений (изобретений, промышленных образцов, ноу-хау), то инновационный потенциал -- степень готовности предприятия к реализации новшества (инновационного проекта), как «своего» (созданного своими силами в подразделениях НИОКР), так и «чужого» (приобретенного в виде патентов, лицензий на изобретения и ноу-хау и т. д.).

Оценка инновационного потенциала основана на следующих положениях.

1. Обобщающая оценка инновационного потенциала является комплексной и многоуровневой. Она основана на показателях, отражающих специфику конкретной организации, ее сферы деятельности, масштаба производства и т. д. Например, такие показатели деятельности, как количество патентов, затраты на НИОКР, затраты на покупку лицензий на изобретения и ноу-хау, время емкость внедрения новшеств и т. д., будут важны для оценки инновационного потенциала крупной компании-лидера, но не будут отражать возможности небольшой фирмы. Таким образом, для каждой организации должен быть разработан свой состав показателей, характеризующих инновационный потенциал.

2. Оценка инновационного потенциала не сводится к одному абсолютному показателю и основана на сопоставлении комплекса показателей организации с соответствующими характеристиками инновационного потенциала предприятия-лидера, основных конкурентов или со средними по отрасли и т. д.

Методика оценки инновационного потенциала основана на выделении инновационной составляющей во всех сферах деятельности организации, т. е. оценка проводится как непосредственно подразделений НИОКР, так и производственной сферы, маркетинга, финансовой деятельности и т. д. Выделяются следующие блоки оценочных показателей:

* продуктовый;

* функциональный;

* ресурсный;

* управленческий; *

* организационный.

В качестве базовой оценки для промышленного предприятия выступает характеристика продуктового блока, позволяющая оценить научно-технический уровень выпускаемой продукции (услуг) на основе динамики следующих показателей:

* удельный вес продукции, находящейся на стадии выведения на рынок и стадии роста;

* удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам качества;

* удельный вес конкурентоспособной продукции;

* уровень обновления ассортимента продукции;

* удельный вес продукции, имеющей патентную защиту, и т.д.

В целом данный блок должен показать, насколько организация «привыкла» к обновлениям и изменениям и носит ли эта деятельность целенаправленный и системный характер.

Анализ других блоков необходим в том случае, если появились какие-либо благоприятные возможности внешней среды (проводится конкурс проектов, грантов) или имеются симптомы негативных процессов, например, на протяжении ряда лет практически не происходит выпуска новой продукции или ее удельный вес крайне незначителен и т. д.

Функциональный блок определяет инновационные возможности маркетинга, НИОКР и производства, эффективность их взаимодействия.

Ресурсный блок определяет наличие различных ресурсов для создания и внедрения новшеств:

* материально-технические ресурсы -- совокупность средств научно-исследовательского труда (в том числе научное оборудование, приборы и установки, экспериментальные лаборатории, вычислительные центры и т. д.), их структура и эффективность использования;

* трудовые ресурсы: численность и структура кадров подразделений НИОКР; удельный вес высококвалифицированных рабочих в структуре промышленно-производственного персонала; состав и квалификация руководителей подразделений; удельный вес работников -- инициаторов новшеств; удельный вес работников, участвующих в программах по обучению, переподготовке и повышению квалификации и т. д.;

* информационные ресурсы: доступ к базам данных научно-технической информации, прежде всего к заявкам на изобретения, выданным патентам, публикациям о проводимых НИР в отрасли и смежных отраслях и т. п.;

* финансовые ресурсы: доля направляемых денежных средств на развитие; обеспеченность затрат на НИОКР собственными средствами; удельный вес привлеченных средств в общем объеме и их эффективность; максимально возможный объем долгосрочных привлеченных средств для инновационных целей и т. д. Управленческий блок определяет эффективность деятельности руководителей всех уровней по управлению процессами создания и реализации инноваций:

* общее функциональное и проектное руководство: отклонения в сроках, затратах, результатах осуществляемых инновационных проектов; удельный вес времени на согласования в общей продолжительности процесса принятия решения о нововведении и т. д.;

* стиль управления: целенаправленная работа с персоналом по разъяснению целей нововведений, методов их реализации, системы стимулирования и т. д.; наличие на предприятии системы по работе с предложениями персонала в любой сфере деятельности и др. Организационный блок характеризует соответствие организационной структуры инновационным целям и может быть оценен в наиболее общем виде как:

* удельный вес подразделений, участвующих в инновационной деятельности, состав и количество исследовательских, конструкторских и других научно-технических подразделений, экспериментальных и испытательских комплексов;

* наличие обособленной структуры управления инновационной деятельностью, состав и количество совместных предприятий, занятых использованием новых технологий и созданием новой продукции; состав и число творческих, инициативных временных бригад и групп, стратегические альянсы.

* эффективность коммуникационных связей в системе «НИОКР -- производство -- маркетинг», и т. д.

Перечень показателей на практике может изменяться, дополняться в зависимости от целей оценки, наличия необходимой информации, вида организации (предприятие, научно-исследовательский институт, венчурная фирма и т. д.).