Что является объектом пищевой промышленности. «Пищевая промышленность» сообщение. Основные элементы пищевой промышленности России

Основное назначение пищевой промышленности - производство продуктов питания. Ее развитие позволяет ликвидировать различия в снабжении населения продовольствием, связанные с неодинаковыми природными условиями районов. Пищевые концентраты, консервы, замороженные овощи и фрукты не портятся при перевозках и долгом хранении. Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством. По характеру используемого сырья отрасли, входящие в ее состав, подразделяются на две группы.

В первую группу входят отрасли, использующие необработанное сырье: крупяная; маслодельная; сахарная; чайная; консервная; рыбная.

Во вторую группу входят такие отрасли, использующие сырье, прошедшее переработку, как: чаеразвесочная; кондитерская; хлебопекарная; макаронная.

Пищевая промышленность встречается практически везде, где постоянно проживают люди. Этому способствует широкое распространение используемого сырья и повсеместное потребление пищевых продуктов. Тем не менее в размещении пищевой промышленности имеются определенные закономерности.

Размещение предприятий пищевой промышленности основано на учете их конкретных особенностей.

Предприятия, производящие скоропортящуюся и нетранспортабельную продукцию, размещают в районах ее потребления.

Предприятия, перерабатывающие нетранспортабельное и не выдерживающее длительного хранения сырье, размещают в зонах производства этого сырья (предприятия консервной, молочной, винодельческой, рыбной и других отраслей).

В районах сырьевых баз размещают и предприятия, отличающиеся особой сырьеемкостью производства. К ним относятся сахарные заводы, маслобойные предприятия.

Пищевая промышленность - совокупность предприятий, занятых производством сырья, материалов и продуктов, направленных на удовлетворение пищевых потребностей населения. Агропромышленный комплекс - сложный конгломерат предприятий и организаций, цель которых произвести, переработать и довести до конечной кондиции продукты. Продуктивность и степень развития сельского хозяйства оказывает непосредственное влияние на качество и продуктивные возможности различных отраслей пищевой промышленности.

Основные элементы пищевой промышленности России

Приоритетное направление в стране - животноводство. Данная отрасль дает около 65% ценного сырья, из которого в последующем и изготавливают всевозможные продукты питания.

Существует два основных направления:

  1. Мясомолочный сегмент;
  2. Молочное скотоводство.

Климат и кормовая база приемлемы только в европейской части государства, где и сконцентрированы основные центры производства. Почти 70% всего мясного сырья восполняется за счет свиноводства. Свинина - затратный продукт, но всегда отменного качества и затребована среди потребителей.

Отрасли пищевой промышленности России

Объекты, производящие продукцию, зависят от сырьевой базы и потребительских факторов. Выделяют три основных направлений в пищевой промышленности страны:

  1. К источникам сырья тяготеют предприятия молочного сектора, крахмала, патоки, сахара, консервов растительного происхождения. К примеру, на юге расположился крупный концерт АСТОН, где производят масло. В Кавказском районе активно производят сахар;
  2. Объекты хлебобулочного производства расположились на территории всей страны относительно равномерно. Привязка осуществляется по потребительскому принципу;
  3. Мукомольные производства располагаются только рядом с местами, где добывается сырье. Аналогичным образом обстоят дела с мясной и рыбной отраслью.

Развитие отраслей пищевой промышленности

В дореволюционной России были сформированы первые предприятия для последующего развития пищевой промышленности. Наиболее развитыми считались мукомольная, сахарная, маслобойная, спиртовая и ликероводочная линия производства. Все сегменты развивались довольно активно.

Первый удар по экономике пришелся на период Первой Мировой войны. В то время продуктивность всех сфер упала в 3 - 5 раз. Несколько десятилетий понадобилась для того, чтобы все отрасли восстановились в полной мере. Для производства высококачественного сырья формировались колхозы, сельскохозяйственные кооперативы.

В ходе Отечественной войны пищевая промышленность снова пришла в упадок. Однако в послевоенный период сельское хозяйство и прерогативные отрасли начали восстанавливать одними из первых. Страна стремительно росла и развивалась. Пищевая промышленность с трудом удовлетворяла запросы населения. Растущая бесхозяйственность и некорректное распределение ресурсов привело к тому, что к началу 90-х годов народное хозяйство теряло до 40% готовой продукции и исходных материалов.

Легкая и пищевая промышленность стран мира

Пищевая и пищевкусовая промышленность сложные по своей структуре. В настоящее время по всему миру сформировалось несколько основных групп. Базовые производства, которые предлагают продукцию для дальнейшей переработки (мукомольная, сахарная, молочная, рыбная, мясная) представлены в виде сельскохозяйственных формаций, мест для убоя скота и ловли рыбы. Подобная продукция может, как идти сразу же на рынок, так и транспортироваться на более сложные в плане технологических процессов предприятия.

В пищевой и пищевкусовой промышленности по всему миру сложились мощнейшие концерны, которые производят качественную продукцию «с именем». К примеру, «Нестле», «Кока-кола», «Юнилевер» и много других.

Каждая корпорация владеет огромным количеством предприятий, разбросанных по всему миру. Каждая страна формирует комплекс предприятий промышленного сектора согласно особенностям своей экономики, потенциала страны, климата и различных ресурсов.

На сегодняшний день странами с наиболее совершенной пищевой промышленности считаются: Австралия, Аргентина, Бельгия, Болгария, Канада, Франця, Германия, Италия, Испания, Польша, Чили, Китай. Отдельно стоит упомянуть страны, которые занимаются реализацией товаров экзотического характера (чай, табак, жемчуг, экзотические сорта рыбы, морепродуктов, фруктов, припав, овощей). Самые знаменитые из них: Уганда, Индия, Китай, Япония, Исландия, Таиланд, Танзания, Перу, Мозамбик.

Стоит упомянуть тот факт, что производства в этих странах построены на довольно примитивных принципах. Большинство продукции создается на базовых производствах, а затем транспортируется в регионы, где наблюдается самый высокий спрос на товары данного типа.

Дніпропетровський Університет Економіки та Права

Кафедра маркетингу

Індивідуальна робота з дисципліни «Регіональна економіка»

На тему: »Харчова промисловість »

Виконала:

Студентка МЕК-1-07

Коврига Елизавета

Перевірив:

Литвиненко О.Г.

Дніпропетровськ 2007

План

Введение......................................................................................................3

1.Структура отрасли……………………………………………………...6

2. Современное состояние пищевой отрасли…………………………...10

3. Размещение предприятий отрасли……………………………………13

4. Пример предприятия, работающего в современных условиях……..14

5.Основные направления развития пищевой отрасли……………….…16

Выводы.........................................................................................................19

Список литературы......................................................................................21

Введение

Пищевая промышленность является одной из самых перспективных и быстро развивающейся отраслей промышленности. Сегодня производители должны выпускать обширный ассортимент товаров и создавать новые продукты, учитывая все возрастающие запросы потребителей. Чтобы выжить на мировом рынке необходимо развивать производство и сокращать затраты за счет повышения эффективности бизнеса.

Пищевая промышленность является одной из крупнейших отраслей народного хозяйства. Ее главной задачей является удовлетворение потребностей людей в пищевых продуктах высокого качества и разнообразного ассортимента. Решение этой задачи осуществляется в основном на основе повышенной эффективности производства, ускорения научно - технического прогресса, роста производительности труда, возможно, снижение цен на сырье, увеличение скорости оборота капитала, совершенствования труда и производства. При массовом производстве пищевых изделий решающая роль принадлежит технологическому процессу.

Современная пищевая отрасль, выпускающая пищевые продукты, должна характеризоваться достаточно высоким уровнем техники, технологии и организации производства, наличием крупных специализированных предприятий и производственных объединений. Должно обязательно происходить совершенствование пищевого производства, что само собой предусматривает внедрение высокопроизводительного оборудования, поточных линий, расширение ассортимента и улучшение качества пищевых продуктов, выпуск пищевых продуктов, пользующихся повышенным спросом. Ассортимент пищевых продуктов должен обновляться в результате расширения ассортимента и улучшения качества самого сырья.

Технология современного пищевого производства все более становится механической, ее эффективность в первую очередь зависит от применяемого оборудования, все больше модернизированного. Пищевая и перерабатывающая промышленность остается самой крупной и жизненно важной отраслью экономики. В условиях рыночной экономики эффективность отраслей пищевой промышленности достигается за счет высокой специализации производства и совершенствования управления им. Углубление специализации требует не только обеспечение производства технологиями с использованием современных достижений научно-технического прогресса, но и осуществление контроля за качеством сырья и готовой продукцией.

Так какая же роль предназначена пищевой промышленности? Ведущая роль. Она обусловлена тем, что она вносит значительную лепту в создание материально- технической базы всего общественного производства, а также изготавливает большую часть материальных ценностей, предназначенных для удовлетворения потребностей населения. С уверенностью можно сказать, что обеспечение населения качественными продуктами питания является одним из главных направлений социально- экономического развития любого государства. В Украине, безусловно, есть все перспективы и возможности для создания высокоразвитой индустрии продуктов питания, способные удовлетворить внутренние потребности в продовольствии и обеспечить значительные денежные поступления от ее реализации на мировом рынке. Перед написанием этой работы я выделила основные задания: выделить структуры отрасли пищевой промышленности, показать современный уровень развития этой отрасли, охарактеризовать территориальную организацию отрасли по экономическим районам.

Что касается актуальности данной темы, можно сказать, что в Украине должна быть создана мощная отрасль пищевой индустрии для обеспечения нормальной жизнедеятельности её населения, обновления и сохранения его здоровья, развития экспорта отечественной продукции. Из этого следует, что развитие пищевой промышленности должно стать одним из приоритетных направлений экономической политики нашей страны. А конечный результат деятельности всего агропромышленного комплекса обеспечит весомое повышение его эффективности, а также станет надежным источником пополнения государственного бюджета и значительных денежных поступлений в «кошелёк» нашей страны.

1.Структура отрасли

Основная часть пищевой промышленности относится к перерабатывающим отраслям промышленности. Однако есть и предприятия, которые включены в добывающие отрасли данной промышленности: это добыча рыбы, поваренной соли, некоторых видов дикорастущих пищевых растений. В пищевой промышленности используются различные способы обработки пищевого сырья. Они должны обеспечить безопасность потребления пищевых продуктов для здоровья человека, повысить их вкусовые и товарные качества, пищевую и биологическую ценность, что если почти что самым главным звеном в этой цепочке. Ведь в естественном виде многие продукты питания не приемлемы для потребления: они или содержат вредные для здоровья компоненты, или плохо усваиваются нашим организмом. (Например, фасоль может содержать высокотоксичные цианиды, естественными компонентами бобовых (соя) являются необычные виды сахаров (стахилоза), вызывающие усиленное газообразование в кишечнике, и ингибиторы протеолитических ферментов, резко снижающие усвояемость белка из этих продуктов.

Подобные недостатки могут быть устранены путем термической обработки, например варки. Однако термическая обработка, являясь исключительно важным способом подготовки пищевого сырья может оказывать и отрицательное воздействие на биологическую ценность готового продукта. Так, продукты, содержащие белки и редуцирующие сахара, исключительно чувствительны к высокой температуре, под действием которой происходит активное соединение редуцирующих сахаров с некоторыми аминокислотами, например лизином. Это приводит к резкому снижению полезности продукта для человека). Традиционные технологии производства продуктов питания не всегда обеспечивают абсолютную безвредность готовых к употреблению продуктов. Так, установлено статистикой и безусловно глубоким анализом, что при традиционном посоле мясопродуктов с использованием селитры в них в ряде случаев образуется токсически значимое количество нитрозаминов (сильные канцерогены). А изготовление вина в домашних условиях сопряжено с накоплением в нем метилового спирта (до 3%). При изменении технологической обработки можно добиться существенного улучшения качества продуктов питания. Например, путем специальной обработки молока можно значительно повысить сроки его хранения (до 1 месяца и больше) и устойчивость к термическому воздействию, инактивировать или удалить из него лактозу, из-за наличия которой часть населения не переносит молоко.

С помощью специальных приемов (бактериальная ферментация) из алкогольных напитков можно удалить метанол; масло обогатить витаминами и предотвратить его быстрое прогорание, снизить его калорийность. При копчении продуктов специальными методами можно удалить из дыма компоненты, обладающие канцерогенными свойствами, но сохранить те, которые формируют особый вкус копченых изделий и обеспечивают их стойкость при хранении. При переработке сырья на предприятиях пищевой промышленности обычно используют ряд последовательных операций, составляющих основу технологии. Например, при помоле пшеницы в результате воздействия ряда механических факторов получают муку, отруби. Для получения растительных масел применяют экстракцию их из зерен подсолнечника, хлопчатника, олив, используя специальные растворители или метод прессования. Первичное сырое (нерафинированное) масло затем подвергают очистке с помощью щелочных растворов, адсорбентов или путем выпаривания (процесс рафинирования). Производство таких продуктов, как колбасы, майонез, маргарин, хлеб, и других изделий сложного состава предполагает в основном перемешивание нескольких ингредиентов, взятых в строго определенных соотношениях. При этом готовые пищевые формы могут быть получены как в результате механического смешивания ингредиентов, так и за счет определенных химических реакций, определенные вещества участвуют в формировании цвета, вкуса, запаха, аромата продуктов питания; они обладают и другим важным специфическим свойством - бактерицидным действием.

Важное место в производстве пищевых продуктов принадлежит процессам, основу которых составляет бактериальная и небактериальная ферментация пищевого сырья. К первым относятся процессы, происходящие, например, при посоле капусты, приготовлении вина, при выработке брынзы, сыров, пива и т.д. Ко вторым - те процессы, которые происходят в пищевом сырье благодаря собственным ферментам, например при созревании мяса, колбасного фарша, а также при использовании химически чистых ферментов, вносимых в пищевое сырье искусственно. Также, одним из важных методов обработки пищевого сырья в пищевой промышленности является консервирование. Широко внедряются и такие способы обработки пищевого сырья, как, например, стерилизующая фильтрация (используется в производстве пива, вина, фруктовых соков), тендеризация (применение электрического тока для размягчения мяса и ускорения его созревания), использование токов сверхвысокой частоты для быстрой термической обработки, токов промышленной частоты для ускорения некоторых процессов в колбасном производстве.

Предприятия пищевой промышленности обладают своими плюсами и минусами. Огромный плюс - это высокая рентабельность и быстрая окупаемость предприятия. Поэтому многие предприниматели решают открыть предприятие по производству пищевых продуктов.

Особенности российской пищевой промышленности

Пищевая промышленность во все времена являлась привлекательной сферой для инвестирования, поскольку компании, которые занимаются производством продуктов питания и напитков, более устойчивы к кризисным явлениям, чем другие промышленные сектора. Стабильный денежный поток, обусловленный небольшими изменениями потребительского спроса, позволяют пищевой индустрии выдерживать длительные периоды рецессии.Производство пищевой продукции в виде готовых продуктов и полуфабрикатов тесно связано с сельским хозяйством, выступающим в роли сырьевого поставщика. Также неразрывно пищевая промышленность связана с торговлей.

Как ни странно, но наименее привлекательной с точки зрения инвестиционных вложений являются предприятия по производству хлеба и хлебобулочных изделий. Причина этому –ориентация российских граждан на приобретение традиционных сортов хлеба и наличие механизма государственного регулирования цен на этот вид продуктов. К тому же данная промышленность имеет территориально-локальный характер, рынок поделен, и развитие бизнеса с целью расширения географии является нецелесообразным. Одним из способов повышения рентабельности и обеспечения дополнительных доходов является освоение смежных отраслей, например, кондитерской.

Наиболее привлекательной и для отечественных, и для зарубежных инвесторов является производство кондитерских изделий, поскольку они в последнее время неизменно пользуются покупательским спросом. В западных странах, наоборот, все более популярной становится тенденция правильного питания, поэтому интерес к кондитерской продукции там резко снижен.

Мировые тенденции эффективности инвестиций в пищевую промышленность

Продукты питания необходимы каждый день, поэтому пищевая промышленность является самой ликвидной.

Международные фондовые индексы, демонстрирующие изменение направлений и текущее положение рынка, показывают, что за последние пять лет компании пищевой промышленности показывают рост, сравнимый лишь с ростом фирм, производящих высокотехнологичную продукцию. Наибольшей популярностью среди современных покупателей пользуются инновационные продукты, которые удовлетворяют тенденциям потребления полезной и здоровой пищи.

Стабильно растут в цене акции компаний, занимающихся изготовлением пищевых добавок, например, таких, которые способны бороться с окислительным стрессом, повышая антиоксидантную защиту человеческого организма на генетическом уровне. Лидируют в росте мировые производители продуктов, использующие технологии микроводорослей, а также выпускающие натуральные вещества, которые способствуют укреплению здоровья и самочувствия.

Таким образом, инвестируя средства в компании, производящие продукты питания, возможно стабильное получение прибыли даже в периоды общего экономического спада.

Пищева́я промы́шленность

Пищева́я промы́шленность - совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также табачных изделий, мыла и моющих средств. В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья и с торговлей. Часть отраслей пищевой промышленности тяготеет к сырьевым районам, другая часть - к районам потребления. Отрасли пищевой промышленности

Промышленность безалкогольных напитков Винодельческая промышленность Кондитерская промышленность Консервная промышленность Макаронная промышленность Масложировая промышленность Маслосыродельная промышленность Молочная промышленность Мукомольно-крупяная промышленность Мясная промышленность Пивоваренная промышленность Плодоовощная промышленность Птицеводческая промышленность Рыбная промышленность Сахарная промышленность Соляная промышленность Спиртовая промышленность Табачная промышленность Хлебопекарная промышленность

Предприятия пищевой промышленности обладают своими плюсами и минусами. Огромный плюс - это высокая рентабельность и быстрая окупаемость предприятия. Поэтому многие предприниматели решают открыть предприятие по производству пищевых продуктов. Ни один завод или фабрика не могут рассчитывать на быстрый возврат вложенных денег.

А в пищевой промышленности - пожалуйста! Иногда предприятия окупаются всего за несколько месяцев, и далее приносят хорошую прибыль. Большой недостаток этой сферы - использование сырья, которое имеет ограниченный срок хранения и годности. Иногда приходится работать прямо с колес, или организовывать грамотное холодильное и складское хозяйство.

Также к минусам относится очень пристальный контроль со стороны органов Роспотребнадзора. Основные виды пищевых производств: - хлебопекарное, - макаронное, - сахарное, - крахмало-паточное, - кондитерское, - спиртовое и ликеро-водочное, - пиво-безалкогольное, - масло-жировое и маргариновое производства, - виноделие, - консервирование плодов и овощей, - концентратов.

Особенности пищевой промышленности России

Особенности пищевой промышленности России - примерПищевая промышленность - основная перерабатывающая отрасль в составе АПК.

По характеру используемого сырья и по принципам размещения отрасли пищевой промышленности могут быть объединены в следующие группы.

Первая группа - отрасли, ориентирующиеся на необработанное сырье. Вес их готовой продукции меньше, чем вес исходного сырья. К тому же многие виды сырья не подлежат длительной транспортировке и хранению, как, например, сахарная свекла, фрукты или молоко. Важнейшие отрясли этой группы: консервная, чанная, сахарная, крупяная и маслодельная.

При получении сахара-песка из свеклы отходы составляют около 85%. Нетрудно подсчитать, какие затраты составят перевозки сырья. При дальних перевозках качество свеклы быстро ухудшается, она легко -бьется- и загнивает. В 1855 г. в Москве французами Сиу была основана кондитерская фабрика. После 1917 г. она была национализирована и получила название «Большевик». В 1990-х гг. она снова стала частным предприятием, а контрольный пакет акций принадлежит французской фирме «Данон». Была обновлена технология, освоен выпуск многих новых видов кондитерских изделий. Рыбная промышленность отличается особенностями сырьевой базы и имеет не только стационарное производство (береговые рыбоконсервные заводы), но и подвижное на плавучих рыбозаводах. 90% всего улова рыбы дает морское рыболовство.

Ко второй группе относятся отрасли, использующие сырье, уже прошедшее переработку. Они ориентируются на потребителя. Это макаронная. хлебопекарная« кондитерская, чаерадвесочная, пивоваренная отрасли промышленности.

Третья группа - предприятия мясоперерабатывающей, молочной и мукомольной отраслей, располагающиеся как в районах производства, так и в районах потребления.

Основное назначение пищевой промышленности

Основное назначение пищевой промышленности - производство продуктов питания. Ее развитие позволяет ликвидировать различия в снабжении населения продовольствием, связанные с неодинаковыми природными условиями районов. Пищевые концентраты, консервы, замороженные овощи и фрукты не портятся при перевозках и долгом хранении. Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством. По характеру используемого сырья отрасли, входящие в ее состав, подразделяются на две группы. В первую группу входят отрасли, использующие необработанное сырье: крупяная; маслодельная; сахарная; чайная; консервная; рыбная.

Во вторую группу входят такие отрасли, использующие сырье, прошедшее переработку, как: чаеразвесочная; кондитерская; хлебопекарная; макаронная.

Пищевая промышленность встречается практически везде, где постоянно проживают люди. Этому способствует широкое распространение используемого сырья и повсеместное потребление пищевых продуктов. Тем не менее в размещении пищевой промышленности имеются определенные закономерности.

Размещение предприятий пищевой промышленности основано на учете их конкретных особенностей.

Предприятия, производящие скоропортящуюся и нетранспортабельную продукцию, размещают в районах ее потребления.

Предприятия, перерабатывающие нетранспортабельное и не выдерживающее длительного хранения сырье, размещают в зонах производства этого сырья (предприятия консервной, молочной, винодельческой, рыбной и других отраслей).

В районах сырьевых баз размещают и предприятия, отличающиеся особой сырьеемкостью производства. К ним относятся сахарные заводы, маслобойные предприятия.

Пищевая промышленность России - крупная отрасль российской промышленности , занимающаяся производством готовых пищевых продуктов или полуфабрикатов, безалкогольных напитков и ликёро-водочной продукции. Пищевая и перерабатывающая промышленность рассматривается как системообразующая сфера экономики страны, формирующая агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность .

Пищевая промышленность России включает в себя около 30 различных отраслей и подотраслей. Основными являются: пищевкусовая, мясо-молочная, мукомольно-крупяная и рыбная отрасли. В структуру пищевой промышленности также входят предприятия табачной отрасли .

В 2014 году в целом на предприятиях пищевой промышленности было занято 1,19 млн человек. Наиболее крупной отраслью является пищевкусовая, в которой (вместе с мукомольно-крупяной отраслью) занято 63 % работников. Второе место занимает производство молочных продуктов и сыроделие - 17 % работников. В мясной и рыбной промышленности работают 13 и 7 % работников, соответственно .

Развитие и размещение пищевой промышленности определяется размещением населения и сельскохозяйственного производства. Наибольшее развитие отрасль получила в районах высокой концентрации населения и крупного сельскохозяйственного производства (например, Москва , Краснодарский край).

В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы отраслей:

На долю пищевых предприятий приходится 14 % всего объёма производства промышленного комплекса страны. По итогам 2014 года, объём отгруженных товаров собственного производства пищевой промышленности РФ составил 4,7 трлн рублей . Пищевая и перерабатывающая промышленность наравне с металлургическим производством и топливной промышленностью входит в число российских лидеров по выпуску промышленной продукции .

Российская пищевая промышленность в основном ориентирована на внутренний рынок. Её продукция по качественным характеристикам не уступает, а в ряде случаев превосходит импортную, является конкурентоспособной на внутреннем рынке по ценовым характеристикам .

В 2014 году экспорт продукции российской пищевой промышленности составил 11,47 млрд долларов США, импорт - 36,25 млрд долларов США. Наиболее важными в российском экспорте пищевых продуктов являются три товарные группы: рыба и моллюски, жиры и масла, а также отходы пищевой промышленности и корма для животных. На долю этих трёх групп приходится 55 % всего российского экспорта .

История

В конце 1980-х годов развитие пищевой промышленности РСФСР, представлявшей собой комплекс подотраслей, располагавший крупными высокомеханизированными предприятиями, сдерживалось недостаточным объёмом поставок сельскохозяйственной продукции, а также нехваткой инвестиций. В результате технический и технологический уровень предприятий пищевой промышленности существенно отставал от уровня большинства европейских стран .

С началом рыночных реформ 1990-х годов в отрасли произошёл спад производства, вызванный в основном падением доходов большинства населения при одновременном росте конкуренции на внутреннем рынке со стороны импортной продукции. Значимым фактором падения производства явилось сокращение сельскохозяйственного производства, что существенное сузило сырьевую базу отрасли. Падение производства продолжалось вплоть до 1998 года. Модернизация действующих и создание новых предприятий в ряде подотраслей (производство колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, молочной продукции, пива, папирос и сигарет) позволили нарастить объёмы производства .

В 1999 году предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности начали выходить из затянувшегося кризиса и наращивать объёмы производства по большинству видов продукции, чему способствовало снижение конкуренции на внутреннем рынке со стороны импортной продукции .

В результате приватизации основу отрасли с 2000 года составляют частные предприятия - почти 88 % предприятий пищевой промышленности, которые обеспечивают производство более 48 % объёма промышленной продукции .

Отрасли

Пищевкусовая промышленность

Сахарная промышленность

По состоянию на 2012 год, ежегодная потребность России в сахаре оценивалась в 5,4 - 5,6 млн тонн, из которых собственное производство сахара составляло 3,1 - 3,3 млн тонн, импорт сахара-сырца - 2,1 - 2,3 млн тонн .

Производство сахара-песка осуществляется из сахарной свеклы и из импортного сырья (тростникового сахара-сырца). Заводы по производству сахара-песка размещаются вблизи своих сырьевых зон. Ведущие производители (свыше 100 тыс. т сахара в год): Краснодарский край, Белгородская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Курская, Пензенская, Ульяновская, Орловская, Нижегородская области, Ставропольский край, Республика Башкортостан, Республика Татарстан .

По состоянию на 2012 год, сахарная промышленность России располагала 79 действующими заводами, из которых 34 завода были введены в эксплуатацию в дореволюционный и довоенный периоды. Последний сахарный завод был построен в 1985 году. Производственные мощности действующих сахарных заводов составляли 305 тыс. тонн переработки свёклы в сутки и позволяли перерабатывать в нормативные сроки 28 - 29 млн тонн сахарной свеклы, производя до 4,2 млн тонн сахара, свыше 1 млн тонн мелассы, 20 млн тонн жома, в том числе до 450 тыс. тонн сушёного свекловичного жома .

Кондитерская промышленность

В 2014 году предприятиями кондитерской промышленности России было произведено 3 651 тыс. тонн продукции .

Всего в России работает около 150 крупных кондитерских предприятий и около 1200 мелких. Всего в отрасли занято около 100 тыс. человек. Лидером по производству кондитерских изделий является Центральный Федеральный округ, на долю которого приходится около 40 % производства. Лидерами кондитерской отрасли являются компании «Марс», «Мондэлис Русь», «Ригли» .

Среди предприятий по производству шоколада и шоколадных конфет выделяются фабрики «Россия» (Самара), «Красный Октябрь » и Кондитерский концерн «Бабаевский» (Москва, контролируются группой «Объединённые кондитеры »), Одинцовская кондитерская фабрика, «Конфи» (Екатеринбург) и ряд предприятий в Санкт-Петербурге .

Крахмалопаточная промышленность

Крахмалопаточное производство является традиционным для России. Отрасль исторически занимает системообразующее положение в российском агропромышленном производстве, является бюджето- и градообразующей для десятков районов, инфраструктура которых привязана к крахмалопаточным предприятиям.

В 2013 году отрасль выработала 563 тыс. тонн патоки крахмальной. На основе прогнозируемой ёмкости рынка крахмалопаточной продукции Российской Федерации перспективные объёмы производства крахмала всех видов в 2020 году определены на уровне 320 тыс. тонн, патоки крахмальной - 640 тыс. тонн, глюкозо-фруктозных сиропов - 180 тыс. тонн .

Масложировое производство

Основные виды продукции: растительное масло, маргарин и жиры, майонез.

Производство растительных масел основано на переработке семян масличных культур. Основной продукт подотрасли - подсолнечное масло. 48 % растительных масел производится в Южном федеральном округе (Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край), 35 % - в Центральном . Производство растительного масла составляет 75 % от общего количественного объёма продукции масложировой отрасли. В 2014 году в России было произведено 4 782,8 тыс. тонн растительного масла .

Лидером российского рынка подсолнечного масла является компания «Юг Руси », которой принадлежит около 30 % российского рынка. Второе место с 7,4 % рынка делят компании «Bunge » и «Астон» .

В 2014 году производство маргариновой продукции составило 1 млн тонн. Основными потребителями этой продукции являются другие отрасли пищевой промышленности, в том числе: кондитерская, молочная, хлебопекарная, консервная .

Производство майонеза в 2014 году в России составило 846,6 тыс. тонн. Лидерами рынка являются компания «Эссен Продакшн АГ » с торговой маркой «Махеевъ », торговая марка «Слобода» от компании ЭФКО и «Московский провансаль» от компании «Солнечные продукты » . В пятёрку ведущих производителей жировых пищевых продуктов в России входит Екатеринбургский жировой комбинат. Ассортимент выпускаемой продукции - различные наименования подсолнечных масел, маргарина, кетчупа, майонеза, горчицы, спредов.

Мукомольно-крупяная промышленность

Организации мукомольно-крупяной промышленности в 2010 году произвели 9823 тыс. тонн муки и 1235 тыс. тонн крупы, что обеспечивает потребности населения страны и смежных отраслей промышленности, а также параметры безопасности страны по данным видам продуктов. В то же время в отрасли имеется ряд проблем .

Техническое оснащение действующих мельниц и крупозаводов находится на низком уровне. По состоянию на 2012 год, в стране насчитывается 112 мельниц дореволюционной постройки общей мощностью 7 млн тонн муки в год, 33 мельницы мощностью 2 млн тонн муки введены в строй с 1917 по 1945 годы, остальные мельницы с потенциалом 8,2 млн тонн муки построены в 1945-1980 годах. В крупяном производстве 30 % мощностей эксплуатируется с 1917 года и около 14 % являются мощностями довоенной постройки. Половина действующих заводов введена в строй до 1980-х годов. Мельзаводы и крупяные предприятия используют несовершенные технику и технологии, энергоёмки, неавтоматизированы, что не позволяет вырабатывать продукцию с высокими показателями качества .

Хлебопекарная промышленность

Промышленная база хлебопекарной отрасли по состоянию на 2012 год была представлена 11,5 тыс. малых предприятий и 882 крупными и средними предприятиями. Отрасль полностью обеспечивает население основным продуктом питания - хлебом на уровне рекомендуемых норм потребления. Объёмы производства хлебопекарной продукции на крупных и средних предприятиях составляют около 80 процентов, на малых - 20 процентов .

Мясо-молочная промышленность

Молоко и молочные продукты, мясо и мясные изделия производятся во всех субъектах Российской Федерации. Крупнейшие по мощности предприятия находятся в Москве и Санкт-Петербурге .

Молочная и маслосыродельная отрасль

Молочная и маслосыродельная отрасль пищевой промышленности включает в себя предприятия по производству цельного молока и молочных продуктов, кисломолочных продуктов, сливочного масла, сыра, сухого молока и молочных консервов . Производство молочной продукции в стране осуществляют более 1500 организаций различной формы собственности, из них 500 крупных и средних .

Среднегодовая мощность молокоперерабатывающих организаций в 2010 году составляла:

Проблемы производства в молочной промышленности тесно связаны с производством сырого молока. Во-первых, перерабатывающие предприятия сталкиваются с проблемой нехватки сырья. Во-вторых, неудовлетворительное качество сырого молока российских производителей (повышенная бактериальная загрязнённость, низкое содержание белка) создаёт сложности для производства молочных продуктов высокого качества и вынуждает предприятия использовать искусственные и сухие добавки, что снижает ценность продуктов питания и/или повышает затраты на производство .

В 1990-е годы объёмы производства сырого молока неуклонно снижались, что было связано с сокращением поголовья коров, которое не компенсируется ростом их производительности. Таким образом, молочная и маслосыродельная промышленность испытывали и продолжают испытывать постоянный дефицит ресурсов . Рынок цельномолочных продуктов полностью обеспечивается внутренним производством, но собственное производство сливочного масла и сыров недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса .

Производство молочной продукции по территории РФ рассредоточено крайне неравномерно, что можно объяснить различием в природных и социально-экономических условиях. Бесспорными лидерами по производству молочной продукции (цельного молока, сыра и сливочного масла) являются Центральный и Приволжский федеральные округа. На эти два округа приходится более 50 % российского производства цельного молока, сыра и сливочного масла .

Мясная промышленность

В 2010 году мясная промышленность насчитывала около 3660 предприятий, расположенных во всех регионах Российской Федерации, в том числе мясокомбинатов - 460, мясохладобоен - 1200 и мясоперерабатывающих комбинатов - 2000. Основная часть организаций находится в эксплуатации с середины XX века. Отсутствие современной производственно-технологической базы по убою скота является одним из сдерживающих факторов ускоренного развития российского мясного животноводства и создаёт условия для ввоза больших объёмов импортного мяса .

Плодоовощная консервная промышленность

В отрасли действуют около 300 крупных и средних предприятий, среднегодовая производственная мощность которых по выпуску плодоовощных консервов в 2010 году составила 15903 млн условных банок (муб), использование мощностей - 46 процентов. В 2010 году плодоовощной консервной промышленностью было выработано 6963 муб плодоовощных консервов (без детского питания) .

Рыбная промышленность

Рыбная промышленность России представляет собой многоотраслевой производственно-хозяйственный комплекс, в который входят предприятия по добыче и выращиванию водных биоресурсов и их переработке. Рыбная промышленность - одна из немногих отраслей пищевой промышленности, в которой экспорт превышает импорт. Однако Россия поставляет на экспорт в основном сырьё для переработки, а не готовую продукцию. Связано это в первую очередь с низким техническим уровнем отечественных предприятий .

По вылову рыбы в Европейской части России лидируют Мурманская, Калининградская, Архангельская, Астраханская, Ростовская области, Краснодарский край, Республика Карелия и Республика Дагестан; в азиатской части - Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Сахалинская и Магаданская области. Часть рыбы перерабатывается на морских плавучих базах, остальная часть в мороженом виде поступает на рыбозаводы континента.

Рыбоперерабатывающая промышленность

В рыбоперерабатывающей промышленности работает около 700 малых, средних и крупных организаций. Наиболее значительной рыбоперерабатывающей базой располагает Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн, где производственные мощности составляют 2,4 млн тонн, или 55 % общего производственного потенциала отрасли. Около 19 % производственных мощностей находится в Северном бассейне. На долю Западного и Каспийского бассейнов приходится по 12 % производственного обрабатывающего потенциала, доля Южного бассейна составляет около 2 % (данные по состоянию на 2012 год). При этом уровень использования рыбоперерабатывающих мощностей в прибрежных регионах страны ниже, чем в центральных регионах в силу смещения фокуса рыбопереработки к центрам потребления готовой продукции .

В 2010 году в целом по рыбохозяйственному комплексу было произведено товарной пищевой рыбной продукции, включая консервы, 4570,9 тыс. тонн. Основу в общем выпуске рыбной продукции составляет пищевая продукция (около 90 % общего выпуска, в том числе консервы - 5 - 7 %) .

На судах вырабатывается до 80 % мороженой рыбы, более 50 % свежей и охлаждённой рыбы, около 70 % рыбного филе , до 90 % морепродуктов. Береговые рыбоперерабатывающие организации в значительной степени заняты вторичной переработкой сырья и полуфабрикатов, поступающих с рыбопромысловых судов и за счёт импортных поставок, и ориентированы на выпуск гастрономической продукции (кулинария, копчёная, солёная рыба и др.), а также рыбных консервов и пресервов. В крупных промышленных центрах сосредоточена значительная часть производства таких видов продукции, как копчёная рыба, кулинария, рыба пряного посола и пресервы .

Ликёроводочная промышленность и виноделие

В производство алкогольных напитков входит производство пищевого спирта, водки и крепких напитков. Ликёро-водочное производство распределено по территории России равномерно: решающим фактором размещения является близость к потребителю. Водку и ликёры производят в 76 субъектах Российской Федерации.

Производство водки в России в 2014 году составило 66,6 млн декалитров, коньяков - 6,9 млн декалитров, шампанских вин - 15,6 млн декалитров, столовых вин - 32,1 млн декалитров.

Крупные предприятия отрасли - ЗАО «Игристые вина», ОАО «Московский комбинат шампанских вин», ЗАО «Абрау-Дюрсо» , ЗАО "Ликёро-водочный завод «Топаз».

Предприятия:

  • Винодельческий комбинат «Массандра»
  • Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»
  • Инкерманский завод марочных вин
  • Институт винограда и вина «Магарач»
  • Новый Свет (завод шампанских вин)
  • Солнечная долина
  • Винодельческий завод «DIONIS»
  • Объединение «Золотая балка»
  • Феодосийский винсовхоз-завод
  • Бахчисарайский винодельческий завод

Пивоварение

Лидером отрасли является пивоваренная компания «Балтика», которая входит в структуру Carlsberg Group. Компания экспортирует свою продукцию в 75 стран мира и занимает 37,7 % российского рынка пива. В России «Балтика» владеет 8 пивоваренными заводами.

Предприятия:

  • Шарыповский пивоваренный завод
  • Пивоваренный завод «Патра» - предприятие группы компаний «Heineken ».
  • ОАО «САН ИнБев», филиал в г. Иваново (Ивановская пивоваренная компания)
  • Барнаульский пивоваренный завод
  • Жигулёвский пивоваренный завод

Производство безалкогольных напитков

Завод Coca-Cola (ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия») - первый и единственный на Урале завод «The Coca-Cola Company », производственные линии которого с 1998 года обеспечивают продукцией весь Уральский регион. Выпускает 130 000 бутылок напитка в час.

Завод Coca-Cola в Санкт-Петербурге.

Завод «Бест-Ботлинг» - производитель безалкогольных напитков.

ЗАО «Водная компания „Старый источник“» - производитель безалкогольных напитков.

Завод Pepsi (ООО «Пепси Интернешнл Боттлерс Екатеринбург») - крупнейший в России завод компании PepsiCo , обеспечивает продукцией потребителей от Перми до Владивостока . В 2008 году на заводе открыта первая в России и в мире линия выпуска напитков по принципиально новой технологии - горячего розлива. Предполагаемая производственная мощность завода после ввода новой линии составляет 25 миллионов единиц продукции в год.